シナジー合わせゲーじゃなくなるなら火力の調整は格段にやりやすくなる筈なのであまり心配してないですが
機だけ支援アビ少ないのに火力ほぼ横並びとかは…やめてくださいね
詩が8.0以降のバトルシステムでも有用そうなリジェネ・バリア・移動速度UPを持つようなので、踊と新ジョブも含めてどう差別化していくんだろうか
シナジー合わせゲーじゃなくなるなら火力の調整は格段にやりやすくなる筈なのであまり心配してないですが
機だけ支援アビ少ないのに火力ほぼ横並びとかは…やめてくださいね
詩が8.0以降のバトルシステムでも有用そうなリジェネ・バリア・移動速度UPを持つようなので、踊と新ジョブも含めてどう差別化していくんだろうか
3.0機工士ガウスバレル帰ってきてたりして。嬉しいかどうかはともかく、それなら間違い無く火力は貰えてそうですが。
プレイヤーのジョブイメージをあくまで崩さないなら、ここ数年機工士は一応ずっとピュアジョブで来続けてたので、イメージもそちらに寄ってるでしょうし火力に振ってる可能性が高い気がしますがどうでしょうね。
プレイヤーの思う機工士らしさ/個性って何だろうと思うと、ここまでのFF14なら ピュアジョブ、ゲージジョブ、ロボ/タレット呼べる(ペット)、色々な機械、時々手数が増える(手数多め)、ワイファイ中に詰める、整備すると強くなる、レンジで動ける、ムスタディオ(メカ)...
過去作からなら、FFTでイメージ有るのは攻防DOWN、ドンアク、ドンムブあたりのジャマー、FF6からでも火力+ジャマーかなって気がしますね。ただ、ボス相手にシナジーが無くなった状態でジャマーが何するんだろなという気もしますが...dotとか軽減はできますが。あとはチェスから取ってるスキル名もあるのでそっちコンセプトもありですかね。
詩人で弓をベースにしてたことを考えると、機械整備士っぽさとか銃使いっぽさの方向性とかも有りうるのかな。
PvPの性能がジョブイメージを表現した個性的なアクションが多いので、PvPでジョブ個性化の試験をしているんじゃないかとか、8.0の大きな変化はPvPから逆輸入されるものがあるのかも、という話が以前あった気がしますが、もしかしたら実際にそうだったのかもしれないですね
そうすると機工は火力(とタレット設置)担当なので、魔弾みたいな長詠唱高威力のアクションとかチャージブラストみたいに立ち回りに制約が生じるけどギミック処理でもたつかずにちゃんと回せば高威力みたいな物理レンジ版黒魔になりそうだなと想像しています。詩踊との並びで支援スキルも追加されると思いますが。とはいえ、機工兵器を使えば支援でもデバッファーでも何でもできそうな器用そうなジョブイメージでもあるので、ポテンシャルは幅広いですから、どういう特徴が付与されるのか今後の発表が楽しみですね!
そういえばPvP考慮するのすっかり忘れてました...!タレットバリアとかも以前有りましたし、そういう方向性も有るかも。PvPの性能がジョブイメージを表現した個性的なアクションが多いので、PvPでジョブ個性化の試験をしているんじゃないかとか、8.0の大きな変化はPvPから逆輸入されるものがあるのかも、という話が以前あった気がしますが、もしかしたら実際にそうだったのかもしれないですね
そうすると機工は火力(とタレット設置)担当なので、魔弾みたいな長詠唱高威力のアクションとかチャージブラストみたいに立ち回りに制約が生じるけどギミック処理でもたつかずにちゃんと回せば高威力みたいな物理レンジ版黒魔になりそうだなと想像しています。詩踊との並びで支援スキルも追加されると思いますが。とはいえ、機工兵器を使えば支援でもデバッファーでも何でもできそうな器用そうなジョブイメージでもあるので、ポテンシャルは幅広いですから、どういう特徴が付与されるのか今後の発表が楽しみですね!
アナライズで効果変えていくってのも持ってくるかもしれないですね。妄想が膨らみますw
みんな大好き魔弾は絶対ありますね!!

リロードでガシャガシャしてフルメタルバーストWi-Fiキメて魔弾を撃っているエヴォルヴ機工士を俺は見たい。

エボルブつながりでヴァンツァーに乗り出すかもしれない。

まさかの調整無しで顔無い

機工に調整無しってことは、これから来る高難易度(絶含むは、ずっと殴り続けられてゲージ管理の面においてもキチンと設計されてるってことでいいんですかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote