Page 390 of 391 FirstFirst ... 290 340 380 388 389 390 391 LastLast
Results 3,891 to 3,900 of 3903
    Player
    rockier's Avatar
    Character
    Isiwata Hikyaku
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    ファンフェスの情報を拝見しました。
    誤解が有ったらすみませんが、戦場で味方を鼓舞する設定のジョブにチームへの火力上昇効果が無くなるのは正直に言うと嫌だという気持ちが強いです。

漆黒時の反応を考慮してひとりカラオケは避けていただいたのだと思いますが、
    DPSのリジェネやバリア、移動速度upは合ったら嬉しいですが必ずしも必須では無い(必須なら全く持っていないジョブが揃ったらクリアできない)ので、
    やっぱりDPSの吟遊詩人は火力の面でPTを支えるバッファーであってほしいと思います。
    火力出したい場面でうっすらバリア貼れるから本体火力は今まで通り控えめ(※なおその時に全体攻撃は来ない)、といった器用貧乏にならないかも心配です。

全ジョブから一切のシナジーを消して所謂バーストを無くす設計にシフトしていくなら話は別ですが、
    他のレンジはチームの火力上昇に貢献するスキルが残るのに詩人からは消えるなら、それはもう吟遊詩人ではなく弓使いとか狩人なのかなと思います。
    シンプルにバトボが無くなるのは寂しいです。

別件ですが移動技の改修はとても助かります。使いやすいと嬉しいです。
    (11)

Player
    dondon17's Avatar
    Character
    Josia Dempsey
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 100
    聞きかじりですが、リボーンモードからも全シナジーが消えるという内容を見かけました。
    個人火力の上方修正が入るのでしょうね。リボーンモードの吟遊詩人には何が残るのでしょうね。期待半分、不安半分くらいです。

もう一件、過去にリペリングショットから攻撃が消えたのはむしろありがたかったですが、また攻撃が付与されるようで極永遠の闇のグランドクロスなどような落下のある狭いフィールドでしばらく動けない場面など、どうなるのか少し心配です。事前にスタックを撃ちきる事ができるといいのですが……。場面によっては難しそうです。にわかですが、赤魔のように別の攻撃でスタックの共有をして、動かずにスタック消費ができるといいのですが。
    (0)

Player
    Drr's Avatar
    Character
    Anrietta Drr
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    詩人のリペリングショット改めワンダラーズバラージは方向入力なしだとその場で攻撃してました。
    今回実機映像で紹介されていた4ジョブはあくまでエヴォルブモードだったのでリボーンモードだとどうなるかってのは無かったです。
    スキルローテが基本変わらないけどシナジー廃止で詩による支援が変わりそうですね。 新ジョブがレンジなので踊り子、機工士とは違った支援が出来るんじゃないかと。 
    (1)

Player
    dondon17's Avatar
    Character
    Josia Dempsey
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 100
    新しいスキルのことありがとうございます!なるほどです!
    (0)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    8.0での詩人からのシナジー削除について、
    漆黒のときに戦歌からシナジーがなくなったときは不満に思いましたが、
    今の仕様で数年やってきて、
    サポートしてる感(あくまで個人的な主観)が一切なく、
    特に面白いとも思わないので別効果への変更には好意的です。
    その他のシナジーについても、
    上手く噛み合ったときの楽しさより、
    なんらかのタイミングでズレたときのどうしようもなさの方が印象が強いので、
    8.0のバトルシステムが楽しみです。
    (8)
    Last edited by Empty_040; 04-25-2026 at 02:26 PM. Reason: 先に指摘している方がいたので、指摘部分を削除

Player
    eletanabe's Avatar
    Character
    Tourisugarino Erezen
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    詩人の特徴はバフデバフの残り秒数の管理だと勝手に思ってたので、エヴォルヴモードのDotの効果時間がものすごく短いっぽいのが印象的でした。(Dotじゃなくて多段ヒットになるのかも?)
    私個人は各種効果時間見て使うスキル決められる、なおかつ効果時間長めでのんびりできる今の詩人が楽で好きなので寂しいものがありますが、身近なプレイヤーが残り秒数管理で詩人を敬遠しがちなのを長年見てきたので良い棲み分けなのかなと。
    しかしDotか詠唱かの二択になるのは詩人人口増加に繋がるんでしょうか。キャスから着替えやすくなる?
    (2)

Player
    mirageblue's Avatar
    Character
    Yuki Inose
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 51
    シナジー効果が開発側の想定以上に強くなりすぎた結果、今のようにジョブバランスが取れていない事態が起きているので、シナジー削除は正解です。
    バリアや移動速度アップは高難易度やっていれば重要性が分かると思います。
    後はロール内での差別化と他ロールとの火力バランスが重要ですね。
    (4)

Player
    Hoffe's Avatar
    Character
    Alto Aster
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 65
    歌が届いた仲間への効果を何かしらで残そうと考えていただけたことは、個人的にはとても嬉しかったです。
    火力への貢献もしたい気持ちはありますが、そろそろ調整も難しくなってきているでしょうし、その辺りは仕方ないのかなぁと。
    漆黒の時のようなジョブクエストとの乖離や、誰にも聞こえないのに何のために歌うんだろというモチベの激減は今のところなく、いろいろ考えてくれたのかな、少しでも貢献できるシーンあるといいなと楽しみにしています。

これで踊り子はクロポジの火力貢献残りますってなったら、モヤりますが…むしろあっちの方が、本来ジョブクエスト的にはリジェネ系なのではとずっと思ってるんですけど、そこだけ不安かなぁ。
    (4)

Player
    Nemunoki_Eye's Avatar
    Character
    Nemunoki Eye
    World
    Belias
    Main Class
    Bard Lv 100
    8.0からは戦歌が時間経過で溜まるスタック消費式+非戦闘時でもノンタゲで発動可能に変更されるのがとても嬉しいですね

7.xの詩人は戦歌のCTの都合上どうしてもID等の歌えない場面があるコンテンツだとスキル回しが崩壊してしまう、
    性能の強さ云々よりもコンテンツごとに歌の回し方を変えることすらできない、それがプレイフィールとしてかなり苦痛でした
    それが今回の仕様変更で全て解決するので素晴らしく思います

戦果の味方バフも誤差レベルで使っていて存在感が全くなかったので、HoT/移動速度向上/バリアと明確に支援していることがわかるのも良いですね
    これもプレイフィールを向上させてくれるものだと期待しています

・余談
    あとは個人的な感覚だと、暁月までは矢というよりは槍を撃っているスキルエフェクトが多く弓術士らしさがあまり感じれませんでしたが、
    黄金から徐々に矢を撃っていると感じれるスキルが増えてきて、そこが個人的にとっても嬉しいです!

顕著に感じたのは、矢の乱れ撃ちをするクイックノックが槍を一斉射撃するラドンバイトに置換されたことです。
    弓というよりバリスタを使っている感覚で、「これって弓矢…?」と思い、以前のスキルエフェクトにならないかなぁと良く思っていました。
    ワイドボレーも同様で、シャドウバイトに置換されたことで矢の雨から別のタイプのエフェクトに変わったのが残念でした。
    シャドウバイトのエフェクト自体はそこまで嫌いじゃありませんが、ワイドボレーのエフェクトがとても良かったのでこちらも同様の思いでした。

ですが、黄金で追加されたレゾナンスアロー、白銀でクイックノックとワイドボレーが帰ってきて、
    弓術士らしさを感じる新規スキルのワンダラーバレージや新しいスキルエフェクトが沢山増えたことがとにかく嬉しい!
    私は弓矢を撃ちたいのだ!それを汲み取ってくれてありがとう!!!
    (3)
    Last edited by Nemunoki_Eye; 04-27-2026 at 09:53 AM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by rockier View Post
    全ジョブから一切のシナジーを消して所謂バーストを無くす設計にシフトしていくなら話は別ですが、
    はい。8.0からは、リボーンモードも含め、すべてのジョブからシナジーを排除すると説明されました。

一部に味方の火力を上昇させるバフを持つジョブもいるが、それは他のPTメンバーのスキル回しに影響を及ぼさない形になるとのことです。
    例えばクロポジなどはほぼ常時発動ですし、ああいうものは残るのではないでしょうか。

気になるのは光神のフィナーレの全体バフで、あれが火力バフだとシナジーを形成してしまいそう。
    とはいえ火力バフでないのもモヤりますし......
    (0)
    Last edited by Kouga; 04-27-2026 at 10:19 AM.

Page 390 of 391 FirstFirst ... 290 340 380 388 389 390 391 LastLast