Page 165 of 166 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 LastLast
Results 1,641 to 1,650 of 1655

Thread: 青魔道士

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    青魔導士アップデート延期は運営の事情は理解しつつも、それでも『ええんやで』できるものではありませんでした。
    しかもそれが無期限延期になると想像に難くありません。

たかが青魔、されど青魔。
    単に青魔だけが延期になっただけではなく、根幹に関わる様々な大きな問題もこんな風に後回しにされているんだろうな...
    と透けて見えてしまうかのように感じました。

前々から告知していたものが実装出来ない。
    理由はコストが足りなかった。
    しかも顧客は直前になって知らされる。
    こういったことでも管理と構造を疑ってしまいますね。
    7.Xを締めくくり、8.0に繋げる大事なパッチでも青魔の一件でFF14の心象が悪くなってしまったのは本当に残念です。
    (19)
    Last edited by fmb; 03-14-2026 at 05:18 PM. Reason: 誤字

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ぶっちゃけコスト的に大丈夫なのか?とは思ってました。定食に加えてX.5初の絶あり、島あり、コスモあり、で魔獣使いでしょ?開発予定のリスケもあるでしょうし、X.45で恒例になっていた青魔アプデが除外されるのは別にいいですよ。

ただ、確定してないことをプロモするなとは言いたいですね。確定してから言ってくれ。散々引っ張ったストラテジーボードとかもそうですけど情報を先出ししすぎてコケてるんですよ。
    あと、延期するなら「いつまで」延期するか明言してください。ちょっと大げさかもしれませんが納期遅延みたいなことやってるので。例えばパッチ8.1とか。(キャップ60開放が5.1だったのでX.1の可能性はあり)

大荒れしまくった7.3前PLLからそろそろ9カ月経過します。こういうジミ~なところから運営の信頼は毀損されていくので、もう一度ユーザー目線に立った情報公開を心がけてください。
    (27)

Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    PLLは観ておらず先ほどフレンドから教えて頂いたのですが青魔導士が延期とのことで、7.X中は青魔導士のアップデートは何もないということでしょうか?
    黄金のレガシー発表時のファンフェスで青魔導士の継続アップデートの告知をしているのに、そのパッチでは完全に何もなかったことになるということでしょうか。
    運営的にはリソース等の問題でどうしようもない点あるのかもしれませんが、それであればPLLで少し触れる程度にせずしっかりとどこかに大々的に告知してほしいです。
    (17)

Player
    mag6dacx's Avatar
    Character
    Mag Dacx
    World
    Ridill
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    今年一年何もないならせめてラーニングの成功確立を変えて欲しいですね。
    青魔をやるフレ、やってる人を探すのが難しいです。
    いくらソロで闘争本能があってもシンクだとめちゃムズなので…
    もはやオカルトでしかないんですが…その日、制限解除で行っても最初の一回目は一発でラーニングに成功することが多い気がしてます。これって現実になりませんか?w
    ウィークリー全部消化したら絶対ラーニング券1枚とかでもいいです、そしたらラーニング後はアプデに備えて券貯めるので…
    (5)
    Last edited by mag6dacx; 03-16-2026 at 07:09 AM.

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    魔獣使いに全部のコスト持っていかれましたって理由にけっこう呆れました

3年近くの期間があったのに流石に計画性無さすぎでは…
    (14)

Player
    MetisFuries's Avatar
    Character
    Metis Furies
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 100
    魔獣使いにリソース取られた、というのとグラアプデ関連の修正でテスターが足りてないとかなんでしょうかね…(モノは一応ある程度できてるみたいなことも言ってたので)
    (2)

Player
    PERSONA14's Avatar
    Character
    Lux Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 100
    予定も変わり、謝罪までして大変…くらいに思っていたので、す、が
    青魔道士のアップデートが遅れるのはともかく(楽しみにしていた方は気の毒ですが)、二言目には「コストが…」という点がかなり引っかかったので、コメントします(加えて「ええんやで」というPLLのチャット含め)

以前、別のコンテンツに関しても「技術的には可能だが、コスト的に出来ない」といった旨の発言をしておりました。

二度目のため言及しますが…厳しいことを言うと、理由はなんであれ、プロ=出来るか出来ないかでしかなく、コストやらリソースやらの問題はユーザー側には関係ありません。
    また魔獣使いを優先して出来なかったという話をしているのに、一方で喜々としてクリコンの新ステージ実装の話はする等、既にコメントもされておりますが、とにかく”印象や間が悪い”です。
    大変なのは想像に難くないですが、ゲーム制作のプロとして────その点がとっても残念でした。
    (11)
    我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Rin Aaronsrod
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 100
    仕様とアクション部分は完成しているとのことなので、今回手が回らなかったのは
    ・マスクカーニバルの追加ボス
    ・青魔での零式天獄挑戦に関わる調整
    のボス周りだと思われます。

ただ今回はクレセントアイル北伐編(多数のFATEとCE)+フォークタワー+魔獣使い(SS上で確認できるだけで10種以上のボス?)
    と大量に新規ボスを追加するためバトル班のリソース不足は理解出来ます。

また当初のロードマップには確かにありましたが、今回の黄金では当時予定していなかった方針転換もあり
    作成予定だったコンテンツに加えて、ミドル層向けのコンテンツも新たに追加しています。

その分コンテンツ数が減る旨の話をしていたので、確かに直接的な原因は魔獣使いかもしれませんが、おそらく方針転換のシワ寄せが青魔導士に来たのでしょう。

最近追加されたAVDや少し前のDDが好評でしたが、これらとのトレードオフでリソース不足も理解出来るし
    これを「3年もあったのに計画性がなさすぎる」「ユーザーには関係ない」とただ責めるのは流石に酷かと・・・。
    当初公開・発表されたものが、色んな事情で世に出るまでに仕様変更されるのはゲームに限らずなんでもあるし、プロだとかは関係ないと思います。

ただ7.5~8.0は1年近く時間が空くため、小出しで追加されるとはいえコンテンツ不足なのは否めません。
    レベルキャップの解放や、ラーニングの実装など一部分でも実装すべきだとは感じました。
    (6)
    Last edited by Sukai334455; 03-16-2026 at 08:14 PM.

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    正直な話「クレセントアイルの仕様変更」とか「グラアプデの修正」とか「これまでの緊急のバグ修正」で本来の予想以上にリソースを使ってしまった、あるいは未曾有の感染症とかで本来使えるリソースが減った、という話ならわかるのですが
    「魔獣使い」を理由にしてしまうとそれは計画性なさすぎではという話になっちゃいますね
    もちろんこれは直接的な/間接的なという話でPLLの場でいろいろ端折った謝罪の結果魔獣使いが筆頭に出たという可能性もありますが

そもそもの7.5が4月に実装される分だけじゃなくてほぼ年末までのアプデなのにそこのどこにも入れられるものでもないというのも気になりますし、前のアプデが好評だからのトレードオフというのもちょっと意味不明になってしまいます。そのAVDやDD自体も青魔同様予定されてたアプデだったので

もっと言っちゃうと、告知をPLLと(こっそり)書き換えだけで済まして、ロドストとかではしないのはもっとどうなんだ・・・?って感じが強いです
    それやられちゃうと今後ロードマップ等出されても期待し辛い環境になってしまいますし、延期する旨だけはPLLで軽く伝えて、詳細的な部分はロドストでしっかりしてもらった方がよかったのではとも思わなくないですね
    (9)
    Last edited by nekomir; 03-17-2026 at 03:46 AM.

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Rin Aaronsrod
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    正直な話「クレセントアイルの仕様変更」とか「グラアプデの修正」とか「これまでの緊急のバグ修正」で本来の予想以上にリソースを使ってしまった、あるいは未曾有の感染症とかで本来使えるリソースが減った、という話ならわかるのですが
    「魔獣使い」を理由にしてしまうとそれは計画性なさすぎではという話になっちゃいますね
    もちろんこれは直接的な/間接的なという話でPLLの場でいろいろ端折った謝罪の結果魔獣使いが筆頭に出たという可能性もありますが

そもそもの7.5が4月に実装される分だけじゃなくてほぼ年末までのアプデなのにそこのどこにも入れられるものでもないというのも気になりますし、前のアプデが好評だからのトレードオフというのもちょっと意味不明になってしまいます。そのAVDやDD自体も青魔同様予定されてたアプデだったので

もっと言っちゃうと、告知をPLLと(こっそり)書き換えだけで済まして、ロドストとかではしないのはもっとどうなんだ・・・?って感じが強いです
    それやられちゃうと今後ロードマップ等出されても期待し辛い環境になってしまいますし、延期する旨だけはPLLで軽く伝えて、詳細的な部分はロドストでしっかりしてもらった方がよかったのではとも思わなくないですね
    7.5で実装予定のフォークタワーのノーマル版や、DDの詩想、AVDとADでのギミック変更などは当初のロードマップ想定ではなかったものです。

従来のロードマップだと遊べるコンテンツが一部の層に偏ってしまうため、いずれも急遽追加で決まったもので、追加でリソースは割かれます。

この仕様変更の際に追加できるコンテンツ量が減ってしまう事も同時に言及していたので、今回の青魔導士にも繋がっていると思います。

ただ仰る通り告知や説明はしっかりするべきですよね。。。
    (0)

Page 165 of 166 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 LastLast