Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    結局の所「何かとトレードオフとなる結果、現状の緊急メンテナンスが発生し得る現状が一番マシ」に思えるんですけどね。

不具合が出ないように時間をかけてチェックする。を言い換えると「チェックの為の時間を取る為にパッチ間隔を長くする」か「チェックの為の人数確保の為にコストを増やす(=月額料金アップに繋がる)」のどちらかに思えます。
    「1か月に数時間我慢する」か「パッチ間隔が長くなるのを我慢する」か「月額料金を数割上げる」だと「1か月に数時間我慢する」が一番マシに思えます。

身近な物でインターネットがありますが、一般家庭で契約するインターネットって同じような「不具合が起きる事も含めた契約」になってるんですよね。不具合が起きないように努力しますし不具合が起きたら復旧に向けて頑張りますよ。でも不具合は起きる可能性はありますよ。
    この不具合を許容する前提の契約のおかげで一般人にも手が届く利用料になってます。
    これが「不具合は許容しないよ!常に接続できるのが当然で接続できない事が発生したら即復旧させるのが当然だよ!」って契約だと月の金額が数十万単位になりますし。

不具合が起きないのが理想。
    でも実際にサービスが利用可能な範囲になる為には不具合の発生も許容せざるを得ない。が現実ではないかと思います。

家電製品の「保証」であったり、現実世界において「不具合が起きない前提で提供される契約」なんてのは殆ど無い物ですから。
    (8)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by HuffmanIsland View Post
    メンテナンス必要なら致し方ない。

あとは、今日はリセット日でもなし、できるだけ早くメンテナンス終了を期待してまっせ。
    必要であることは理解してます。
    でも以前に比べて最近多過ぎるという印象です。
    (8)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    不具合をずっと放置されるより良いです。
    ただしょうもない不具合が増えてきている気もするんですよね…チェックすれば1発でわかりそうなのは流石に勘弁してほしい。
    しょうもない不具合に関しては同意いたします。
    (6)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by LeteGa View Post
    そもそもメンテしないといけない不具合が出ないように時間かけてチェックしてからリリースすればメンテ回数も減ると思いますけどねえ
    ありがとうございます。
    結局そういう部分になるかと思います。

ワールドを止めてメンテナンスせざるを得ない不具合というのは運営も本意ではないと思いますからそもそものチェック体制から見直しをしてほしいと思います。
    (10)

Player
    Carly's Avatar
    Character
    Kou Ichiro
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 100
    最近は笑えないタイプのバグ(だから緊急メンテ)が増えた気がします。

パンデモ再生2層で上半身何も着ていないエレゼンが出現するバグでキャッキャしていた時代は平和でした。今は大丈夫か?この運営って心配する気持ちの方が強いです。

今後も長く運営をするためには、どこかでもう一度、レガシーから新生になるくらいのビッグバンが必要なのではないかと感じました。

--
    余談ですが、メンテナンスによる課金日数等の補填は以下のスレッドにて既に議論されていました。(こちらは通常メンテナンスの話ですが)

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/480742

引用となりますが

ソフトウェア使用許諾契約に

2.7 本サービスの終了、変更
     本サービスは、スクウェア・エニックスが、独自の判断により運営継続の意思を持つ間提供されます。
     本サービスは、あなたに対して何等の責任を持つこと無く、スクウェア・エニックスによって変更、中断、制限、又は終了されます。
    という記載があり、この中断・制限が緊急メンテナンスに該当するなら、本来は何の補償もないんだと思います。

--
    (9)
    Last edited by Carly; 02-05-2026 at 10:53 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Carly View Post
    最近は笑えないタイプのバグ(だから緊急メンテ)が増えた気がします。

パンデモ再生2層で上半身何も着ていないエレゼンが出現するバグでキャッキャしていた時代は平和でした。今は大丈夫か?この運営って心配する気持ちの方が強いです。

今後も長く運営をするためには、どこかでもう一度、レガシーから新生になるくらいのビッグバンが必要なのではないかと感じました。

--
    余談ですが、メンテナンスによる課金日数等の補填は以下のスレッドにて既に議論されていました。(こちらは通常メンテナンスの話ですが)

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/480742

引用となりますが

ソフトウェア使用許諾契約に

という記載があり、この中断・制限が緊急メンテナンスに該当するなら、本来は何の補償もないんだと思います。

--
    許諾契約と過去類似スレの引用ありがとうございます。

スレッドの本題としては最近多いと感じるメンテナンスと運営の管理体制に対してのユーザーからの声を届けたいというものです。

度重なるメンテナンスと補填に関しては運営から言及があっても良いと思いますがねだるような内容、金額が云々という内容とは異なるということをご了承ください。
    (12)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    何かしらのパッチが来ると後日ワールドメンテナンスも来るのはセットなのでしょうか?
    (10)

Player
    Leviatan's Avatar
    Character
    Bachstelze Luftschiff
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 30
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    何かしらのパッチが来ると後日ワールドメンテナンスも来るのはセットなのでしょうか?
    もはや常態化してる印象あります。
    なんとかしてほしいものですね。
    (4)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    緊急メンテナンスは今年に入ってからはやってないと思うのでここで語るのは違うと思いますよ
    (3)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    メンテが来た時のただの愚痴スレになってますねこれ
    (6)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast