Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 51
    Player
    ankow's Avatar
    Character
    Anko Wash
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 90

メンテナンス中の月額利用料金分について

もしかしたら、既にこの手の話題のスレッドがあったのかもしれませんが見つけられなかったので、新たに書かせていただきました。

これまで特に何も感じずに楽しく遊ばせていただいていましたが、よくよく考えると毎月同じ額を支払っているのに月によって遊べる時間が全く違うというのは如何なものなのでしょうか?

もちろんメンテナンスは必要であり、その分時間が掛かることは分かりますがそれなら、月額利用料金の日数と価格を下げたり、メンテナンスの補填として何かしらのアイテムの配布(テレポ無料券、美容師無料券等の誰でも使える物又はある程度の進捗があれば使える物)は検討していただけないでしょうか?

現状毎月約半日から1日程度のメンテナンスがあるので、30日分ではなく29日分➕メンテナンス分で現状の価格より50~100円ほど安くするとかです。

基本料金が無料の昨今のアプリやMMOゲームであれば、メンテナンスで数時間遊べなくても楽しみという気持ちで待てますが、FF14の場合は月額利用料金が発生しており、現状、メンテナンス時間分の料金は運営への提供になっている状態です。

新パッチ毎のダウンロードやインストール、物理DCの編集を行ったにも関わらずログインにも時間がかかっている状態です。

新生の頃からメンテナンス分の補填無し(一時期だけ、災害、大規模なバグの修正等で無料期間を全プレイヤーに配布したことはありましたが)だったので、今後もそうなのだろうと思っていますが、もし可能であればご検討して下さると嬉しいです。
    (14)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    そもそも、元々の額が毎月半日~1日メンテにより潰れる前提の額なんじゃないんですかね?
    それ以外の緊急メンテがやたらめったら何度もあって全然遊べないとかなら分かりますが、定期メンテの一日分を補填しろはちょっとケチくさいかな笑
    (147)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    FF14の利用料金は30日サービスを利用する権利なので、メンテナンス時間というものは正常なサービスを受けるためのものですし、利用期間を消費するのは当然なものかと思います。
    あまりにも不利益を被るようなものでない限りは消費して当然のものかと思います。

余談ですが、昨今の無料アプリ系の作品はスタミナ制を取っているため、溢れた分のスタミナを補填することに対してアイテムを配布しているという印象を持っています。
    (59)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ハウジングの抽選と同じく「機会均等」は保証されている(メンテ中、遊べる遊べないの差はつかない)ので、
    あとはプレイヤー側のスケジューリングであり補填が必要な瑕疵ではないと言うことだと思います。
    6.0のアクセス集中は「機会均等」ではなかったですからね。
    (16)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    この手の話題のスレッドが見つからないというのは、10年近くやってきて誰もそんな事を考えていないという事なんでしょうね。
    (76)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ソシャゲに有りそうな詫び石的な物が欲しいなら、そういうのを配布しているゲームをやればいいのでは?
    (45)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ankow View Post
    よくよく考えると毎月同じ額を支払っているのに月によって遊べる時間が全く違うというのは如何なものなのでしょうか?
    前提がまず違うのですが、利用料は月額ではなく30日もしくは90日単位での支払いです。
    30日ごとの場合、1月1日~30日、1月31日~3月1日、3月2日~31日といった感じですね。

また、ソフトウェア使用許諾契約
    2.7 本サービスの終了、変更
     本サービスは、スクウェア・エニックスが、独自の判断により運営継続の意思を持つ間提供されます。
     本サービスは、あなたに対して何等の責任を持つこと無く、スクウェア・エニックスによって変更、中断、制限、又は終了されます。
    という記載があり、プレイしてる人はこれに同意してることになります(同意してない場合遊べないため)。
    なので、利用料金を支払ってる期間中にメンテナンス等で遊べない時間があることも了承したうえで契約、支払いをしてるはずですよ。
    (95)
    Last edited by SmokyQuartz; 04-06-2023 at 01:27 PM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的にはメンテ一日分の料金が「調整」や「コンテンツ追加」の料金となってると思えば
    良いと考えてるかな。

周り回って利用者利益として追加ディスクや月額料金を支払ってるお金の中で
    私たちに還元されてるわけで純粋に時間(日数)だけに課金してるわけじゃないと思うけどね。

もし、日数や時間だけを考えるなら割高(追加コンテンツ料金も換算して)でも
    良いから従量制課金や1Dayなんかを求めるほうが早いかもね。
    (6)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    特に気にしてるわけではないけど
    サーバー止まってる時間分利用期間延長してくれるとかなら単純に得なので歓迎
    (21)

Player
    Truena's Avatar
    Character
    Ena Luminal
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    なので、利用料金を支払ってる期間中にメンテナンス等で遊べない時間があることも了承したうえで契約、支払いをしてるはずですよ。
    規約を了承していることと、それに対して納得しているかは必ずしもイコールではないので、要望を出すこと自体はおかしい事ではないかと思います。
    ("納得してないなら了承すんなよ"と思われるかもしれませんが、了承しないとプレイできないので)

それはそれとして私も要望に賛成派ではないです。
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    FF14の利用料金は30日サービスを利用する権利なので、メンテナンス時間というものは正常なサービスを受けるためのものですし、利用期間を消費するのは当然なものかと思います。
    あまりにも不利益を被るようなものでない限りは消費して当然のものかと思います。
    こちらの意見にほぼほぼ同意。
    補填等あったらまあ嬉しいけど、そもそも毎日プレイしている訳でもないですし不利益を被っているとは考えません。
    (12)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread