コスモツール類に関して、最終形態のコスモツールでなければ作れないような高難易度のレシピなどは登場するのかが気になってます。
「頑張ってコスモツール作ったけどギャザクラの装備更新はもう終わってるし7.4の新式とかはコスモツールなくても作れるしコスモツールがあっても別に作るものなんてなかったな…」っていうのが一番怖いのですが…
コスモツール類に関して、最終形態のコスモツールでなければ作れないような高難易度のレシピなどは登場するのかが気になってます。
「頑張ってコスモツール作ったけどギャザクラの装備更新はもう終わってるし7.4の新式とかはコスモツールなくても作れるしコスモツールがあっても別に作るものなんてなかったな…」っていうのが一番怖いのですが…

【コスモの良いところ】
・なし
【コスモの悪いところ】
・50万技巧点のマウントを手に入れた人の顔に平気で泥を塗るマウント実装
・毎回同じような星に飛ばされる
・星が変わっても特に代わり映えしないコンテンツ内容
・薄さに薄さを重ねたようなペラペラのストーリー
・虚無顔で同じ作業を繰り返させられる、昔ながらの定食道具制作
厳しい言い方になりますが、はっきり言って誰がこれやるのこれってくらい酷いです。50万技巧点マウント取るまでやり切りましたが、後発に勧められるコンテンツではありません。むしろ私なら「やらない方が良い」って言います。どんなに忖度しても、良いところが何一つ見つかりません。このコンテンツに割いたコストを、せめてあの悲惨な状況のクレセントアイルに幾ばくか注げたら少しはマシだったんでしょうか。いや、開発チームが違うから関係ないのかもしれませんね。黄金のコンテンツ、個人的にはピルグリム以外全滅してると思っています。紅蓮の頃の開発に戻ってほしいです。
多分最後であろうミッションが解放されたので、オイジュスの感想
単純に、期待外れという感じでした、作業感が強すぎる
採掘園芸は、特に収集品がからむとやることが完全に同じになってしまって
難易度が上がったわけでもなく、単なるギアチェックor運ゲーでしかない
(バトルの方で散々否定してた要素じゃないんですかこれ?)
クラフターはシステムの限界もあるし、ある程度仕方ないとは感じるんですが
ミッションの作りの方はもっとやりようあったんじゃないかなと
最初の星にあった複合クラスミッションとか、予想外の驚きもあって楽しかったです
あれをもっと発展させて
例えば木工と鍛冶で素材を作って甲冑で完成させる、とか
調理で餌を作って釣りをする、とか
裁縫から派生する連続ミッションが革細工、とか
特定のミッションをゴールドクリアするとバフがついて、最高難度はそれがないと厳しい、とか
同じレシピを使っても、演出の仕方はいろいろあったと思うんですよね
なんていうか、やりやすさを意識しすぎた結果、無味になった、という感じです
漁師ミッションだけは楽しかったです、連続ミッションの概念含めヌシ釣りに逆輸入してほしいくらい

月面、パエンナ、オイジュスとせっかく広大なフィールドをコストかけて作ってるのに、役目を終えるとほぼ無人になってしまっているのはあまりにも勿体なくないですか?
それとも今後なにかに使う予定があるのでしょうか。
報酬が欲しい人、コスモツール作りたい人も居るでしょうがそこまで数は多くないはずですし、今後そのためにあれだけ巨大なインスタンスエリアを放置するのはすごく無駄遣いな気がしてしまいます。

①覚える事やシステムがややこしい
②説明がダラダラと長い
めんどくさがりは手出さない これに尽きるよ
もっと直感的にわかりやすく簡単にしてくれないと人は来ません。
Player

今までの傾向からして「別に作るものなんてなかったな…」です
ギャザクラのこういった装備はコスモ以外でも過去に出ていますが同様でしょう。
「コスモ持ってないと作れない」ってものを出しちゃうと不平不満言う方が大量に出ます。
作ってる人の方が圧倒的に少数派だからです。
あとは吉田さんが昔から嫌っている「それありき」になっちゃうからですね。
コスモの利点はパっと思いつく限りだと
①見た目やアチーブメントの自己満足
②マケボ装備より若干数値が高くなるハズなのでマクロの短縮や食事の変更等が出来る
くらいですね。
現状コスモツールで手動回しが必要な場面って
コスモのミッションの金コンプぐらいしかないのよね
報酬としては称号があるけどうーん
漆黒時代
イシュガルド復興の高難易度レシピ ランキング報酬
リスプレンデントツール 金ピカピカの見た目
暁月時代
無人島ランドマーク建築の部材 ユニークなランドマーク+金策
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
モーエンツールもですが、コスモツールってサブクエとして皆やってください的な導線があるせいで、昨今のウェポン系然り、良くも悪くも「なんか皆持ってるもの」になりがちな気がしています
作るのが難しいのではなく、手間なだけと言いますか…所有欲が満たされない感じ
その点現在は緩和されてしまいましたが、当時製作が難しく所持者もそこまで多くなさそうなリスプレンデントツールには思い入れがあって持ってるものは基本金ぴかにミラプリして遊んでいます
我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

でも現実過去のコンテンツはそうならざるを得ないと思います。
古い宝物殿もそうですよね。過去に何度もプレイされて商品価値も下がってしまい、行く必要がなくなることもあります。※逆に商品価値が上がっていることもあるかも?
武器強化コンテンツも同じです。最新のファントムウェポンと同じくらい(もしくはそれ以上)に時間を要します。5レベル上げれば同等以上の性能の武器をマーケットボードで購入出来ますし、クラフトも可能です。
取るのはミラプリ目的くらいではないでしょうか。
蒼天街もそうですが最盛期よりプレイヤー数は激減してます。こちらもアチーブメントやここでしか入手出来ないアイテム狙いの方しか来ないと思います。私もたまに遊んでいます。
「勿体ない」のではなく「すでに十分プレイされて目標を果たしている」とも考えられます。
ただ、それを消してしまうと新規参入する方々や現在も楽しんでいる、あるいは「最盛期には参加しなかったけどやってみようかな」と思う方もいらっしゃると思います。それこそ消去すると不満が出ると思います。
実際エウレカ、ボズヤ等古いコンテンツでまだプレイされている方々がいます。最盛期は過ぎましたが「放置している」のではなくまだまだ必要とされているコンテンツだと思います。
Last edited by nacolulu; 03-09-2026 at 12:34 AM.

最後の惑星前にコスモフォーチュンのテンポの悪さだけ改善してほしいです。
クポフォーチュンみたいにワンクリックしたらすぐ結果が出る感じでお願いします。
Last edited by ChocoCookie; 03-12-2026 at 08:36 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote