Page 35 of 45 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 ... LastLast
Results 341 to 350 of 443
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ヴァリアント→何を装備しても同じ性能だから気軽に参加してね!

アドバンスド→IL785シンク。零式まで踏破するような人であればIL790のシンクでも余裕でクリアできるよ!
    IL780装備しか持ってない人でもIL790装備持ってる人と装備差は大きくないから頑張って挑戦してみてね。

アナザー→795シンク。高難易度だから零式まで踏破するような人向けだよ。頑張って装備も揃えた上で挑戦してみてね!

位の認識でした。
    もしアドバンスドの制限が790であれば「零式装備前提の難易度か!」となるでしょうし、780にすると未強化記憶装備が最高性能でIL790装備が下位互換になってしまう。
    そう考えると今回の785というのは「零式装備も決して無駄になるわけではなく、未強化でも与ダメージについては強化済みに勝り得る状態なので【アドバンスドまでの】挑戦の間口を広げるという意味ではとても良い調整」に思えます。
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    とりあえずフレンドとキャッキャウフフしながら全ルート埋めたけど、
    普通のルートを開けきる前に隠しルートを見つけちゃって複雑な気分。(前回もだったような気がする)

シンクILに関しては「高難易度だからそういうもの」って思う一方、
    「まだ装備揃ってない人の方が多いのでは?」って思ったりもするので難しいところ。
    とりあえず個人的にはシンクかかってもマテリア無効化されない(マテリアも適正値になる)ようにしてほしい。
    (1)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    シンクILが高いということはILの上昇による緩和の幅が大きいという意味なので難易度は下がる方向に働く要素だと思います

そのコンテンツに求められる必要火力とIL設定のバランスの良し悪しはシンクILではなく突入条件のILを基に話すものかと・・・

マテリアの無効化については仕様変更して欲しいという意見はその通りだと思います。今後も一つのコンテンツで難易度の段階を分けつつシンクILの設定をコントロールすることで高難度には参加していないカジュアルプレイヤーと零式のクリア報酬装備を揃えている高難度プレイヤーが一緒に参加できるという仕組みを増やして行く方針ならなおさら大事ですよね
    (4)
    Last edited by septem; 03-04-2026 at 01:08 AM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ナイトソロで黙々と独学で埋めてますが、良くも悪くも「黄金ナイズドされたVDだなあ」という印象を終始抱きっぱなしですね。

なんというか、殴りづらく見る場所多くて、VDなのに忙しない感じですね。
    そこを越えた先の箱から変な花火が出てきて、「ああ、VDやってるなあ…」と、作った方には申し訳ないですが、思わず思いに耽ってしまいました。

まだ自分は零式に喰らい付けてるので隙間時間を潰すものができたなあ、とは思っていますが、黄金IDがキツいと言ってるような層は大丈夫なのか、他人事ながら心配しちゃいますね。
    ソロでもない限りはレイズ詰んでるでしょうし、まあ大丈夫なんだろうとは思いますが。

あと、右ルートでランプの精に水精出てくるギミックですが、なんかやたら安置が見づらい中でボスからの範囲避けつつなのがやたら気になりました。
    洞窟だからと言われりゃそうですが、真心ラインあってもよかったのでは…
    (8)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    とりあえずノーマルの各ルート1回ずつやった程度ですが、

・中ボスが2パターンあったのが良い
    流石に毎回同じ中ボスと戦うのは飽き飽きしていたのでここは良い改善だったと思います。
    ・ボスの強さについて
    初見じゃこんなもんか?と思いつつもランプの精のアミダクジ(範囲どう出てる?)など避け方がよくわからないまま突破したギミックがいくつかありました。
    逆に絨毯の魔石シャッフルは見た目にも直感的でわかりやすく、キャラクターともかみ合ったコミカルで良いギミックでした。
    ・クリスタルペーストの排出対象になっていたのが良い
    大概の人はもう集めきったかも?という感じですが個人的には神対応です。最新コンテンツを遊んでいれば作れるというのは一つの理想形かなと思いました。

・せっかくのコルヴォ話なのにグ・ラハが絡んでこないのが残念(これから出てくるのかな?)
    ・コンプリートのアチーブ報酬がマウントでなくなったのは明確にグレードダウンしたな、というのが率直な感想です。
    マウント自体は2種類あるっぽいので上位コンテンツとのバランスでしょうが・・・
    (11)

Player
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    聞いた話によるとAVD、ADのトークンで全天の強化薬が交換できるとかなんとか。
    (AVD開放しただけだとリストにないからクリアしたら出るとかなのかな)

R.I.P.異聞アロアロ零式

-----

「異聞アロアロ零式を一度もクリアしていない場合はカルディーン(強化NPC)に全天での強化選択肢が出ない」
    という話も見かけた。
    (5)
    Last edited by Aji; 03-04-2026 at 11:25 AM. Reason: 追記+零式じゃなくて良い説

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    謎解きブラインドで取り敢えず隠しボスを倒して13番のロアまでやりました。
    ルート自体はあと2つ残ってますが、踏破せしものも取得できたので、残りは簡単なオンオフや左右の組み合わせとかで行けてないだけっぽいかな。

お話としては非常にきれいで、個人的に好みなやつでした。
    またPLLで初見の時から感じていた事ですが、これ本当に同じゲームか?ってぐらい今までと違ったテイストの背景が新鮮で美しかったです。
    また、地の文章を語るがごとく、中央にテキストが出る演出も、本の中を冒険している感が出て面白かったです。
    今回のパートナーであるヤ・ナズカ、単にシュトラの妹という属性なだけでなく、その辺の花や珊瑚まで食べるやべーやつだったり、踏破後クエストの内容だったり、またどこかで関わりたいと思えるいいキャラでした。
    あと召喚やってるとミトラへの言及があったの嬉しい。

バトル面に於いては、新しいヴァリアントアクションのイーグルアイがちょっと弱くてイマイチに感じました。
    PLLではスピリットダートが範囲攻撃、イーグルアイが単体強攻撃と説明されていましたが、単体相手でもスピリットダートの方が3~4倍は強いかなと思います。
    60sに1回、IL依存で威力150との事ですが、ちょうど戦士の解放フェルクリ―ヴが1回分増えるぐらいの感じで、クソ強dotのスピリットダートの足元にも及びません。
    あと、イーグルアイはIL依存のクレセントアイル風の威力表示で、スピリットダートの方は威力=実数値みたいな表示で揃ってないのが気持ち悪いです。素直にどっちかに統一してほしいです(あとIL依存威力のアクションをこれから増やしていくなら、通常WS/魔法と計算式?が明らかに違うのを統一してほしいと思います)。

戦闘面で他の事を言うと、1ボスが2種になったのは◎。
    2ボスは3匹ともいいキャラしてるし、攻撃のバリエーションも色々あって面白かったです。
    ただ特定ルートを通ると1ボスで行先から離れて対応するのに、2ボスは行先から足元安置で、こんなん完全に1/2でしかない、技名とかの判断材料もないし分からんやんってなりました。
    一方で雑魚戦は存在感がより希薄になってきた印象が強いです。

ネタバレ要素
    今回のVDでは分岐条件が「敵の攻撃を当てる」ばかりで、かなり単調に感じてしまいました。
    左ルートの宮殿西側に関しては、ミニマップでそっちに何かあるのがバレてしまっているので、直前の風の妖精で絶対何とかするだろと思ってしまったのが非常に残念です。
    ミニマップには映らない、西側の壊れる柵がもっと如何にも見た目ボロボロぐらいがいいと思いました。

中央ルートの尿路結石みたいな石に雷を当てるやつですが、読み物のヒントでも「強めるなら~、弱めるなら~」と言っていたし、あの敵がマイナスの記号をぐるぐるまとっていたので、プラスもあってどっちにするかで同じだけど2パターン、或いは雷の他に土の攻撃があって2パターン分岐とかがあるのかなと期待してたんですが、思ったより単調で肩透かし食らいました。

13番隠しボスへの突入条件は、複数個所にヒントを分散させていて、多くのルートを回れば回るほどという設計が凄くいいと思います。
    今までは、隠しボスルート←その大ヒントが貰えるヒントルートA←Aに入るためのヒントが貰えるルートB←Bに入るためのヒントが貰えるC…みたいな階段を上るような構造が多かった印章で、これはこれで嫌いではなかったですが、今回は奥行きじゃなくて横に広げて、広がった中から必要な情報をピックする感じだったので、様々なバリエーションで表現されるのは面白いと感じました。

ヒントを集めていくうちに隠しボスは怪物かと、中央の剣士の悲劇的なと、薄っすら筋書きが見えてきたのが楽しかったです。
    その怪物ですけど、今回のボス戦が暁月BGMだったので、隠しルートどーんからのシラディハみたいな「英雄に続け」で勝ち確BGMばーんなのかなと思っていましたが、ちゃんとおどろおどろしい化け物戦に合う音楽で良かったです。
    他3ボスは何だかんだで何とかなるのに比べて、結構複合ギミックが嫌らしくて、ダンダダンみたいな名前の魚は初見では難しかった印象。
    喰われて即死はソロ勢には辛かったです。
    あと魚の時だけヤ・ナズカさんが喋ってくれないので非常に悲しい。

コルヴォ地域の一面を描いたのは非常に興味深くて、できればこの地域が現存してくれてたら…と思わされました。おのれ帝国め。
    ドゥンの亜種だったり、圧縮剣気だったり、他の何かと繋がりがあるかもと想像できそうな要素があったのも嬉しいです。
    今回は本の中の物語でしかありませんでしたが、アロアロが後の拡張で重要なお話の一側面へ化けたように、今後いずれコルヴォを更に掘り下げる時が来たら…と楽しみにしておきます。
    (3)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    「異聞アロアロ零式を一度もクリアしていない場合はカルディーン(強化NPC)に全天での強化選択肢が出ない」
    という話も見かけた。
    まだ新VDは着手してませんが、アロアロ側が暁月のままであれば異聞アロアロ島零式を『開放』すれば交換項目が出ますね。
    なので異聞アロアロ島(ノーマル)をクリアすれば、たぶん交換はできる……?
    (1)

Player
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    まだ新VDは着手してませんが、アロアロ側が暁月のままであれば異聞アロアロ島零式を『開放』すれば交換項目が出ますね。
    なので異聞アロアロ島(ノーマル)をクリアすれば、たぶん交換はできる……?
    なるほど異聞N(・`д・´)
    (0)

Player
    Masana's Avatar
    Character
    Masana Phoenix
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100

VDボスが硬すぎて攻略に時間がかかりすぎる

VDノーマルだけ何戦かやりましたが、1-2ボスとも硬すぎませんか?そのせいでソロでもマッチングPTでも一周20分くらいかかります。

トークンやカード集めで周回前提のコンテンツですし、ボスをもっと柔らかくして一周10分くらいで収めていただきたいです。
    NPCの挙動が遅いのもあって、周回がストレスに感じる作りになってしまっています。

次回以降のVDでは是非ご検討くださいませ。
    (20)

Page 35 of 45 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 ... LastLast