敵の攻撃をより高くし、ヒーラーが攻撃する暇がないほどに調整すれば先釣りしなくなると思います。
先釣りする人がいるのはこのゲームは自由度を減らしすぎていて、
何にかに気を配ったり何かを工夫したりする余地もないので、退屈だからだと思います。ゲームの余地が少な過ぎますね。
もはや作業でしかないので退屈に感じてる人ほど、適当にプレイをするので先釣りをしてしまうと思いますね。
敵の攻撃をより高くし、ヒーラーが攻撃する暇がないほどに調整すれば先釣りしなくなると思います。
先釣りする人がいるのはこのゲームは自由度を減らしすぎていて、
何にかに気を配ったり何かを工夫したりする余地もないので、退屈だからだと思います。ゲームの余地が少な過ぎますね。
もはや作業でしかないので退屈に感じてる人ほど、適当にプレイをするので先釣りをしてしまうと思いますね。
工夫の余地が無い、退屈かどうかって先釣りと関係しないような気がします。
先釣りは自由を履き違えた行為だと思うからです。
さらにインスタンスダンジョンに対する要望とガイドラインで進行の規範を作ろうとするこのスレッドの本題は違うと思います。

以前も申しましたが、ゲームをプレイする上で全てのプレイヤーはガイドラインに同意しています。ガイドラインはすでにあり違反しているのです。
その上で苦労をして考えてガイドラインを追加しても、守らないプレイヤーは読みもしなければ守りません。
「ガイドラインを作りたい」とお望みになる背景は理解出来ますが、それを構築したところで本当に私達の望みが叶うのか?という「効果」を予測して頂きたいと思います。
私は現存のガイドラインと同様に無視されて状況が変わらない結末を迎え、この論議自体が無駄になると思います。討論が目指す目標ではないはず。求めているのは成果では?
私達に具体的な行動は、
1.違反者の行動を記録して通報すること。
2.不運にも違反者と遭遇してしまった場合、放置すること。
この2つだと思います。
先釣り行為がパーティー内にどのような影響を与えるのか想定するのが当たり前ですし規約に違反した行為です。
注意喚起して事態が解決すればよいのですが、そういった場合誹謗中傷を浴びせられたりと正しい行動を取ったほうがハラスメントに遭遇する危険性が大きいのでこちらはお勧めしません。
私はメインタンクでIDに参加することが多いですが、違反者が居た場合放置します。パーティの進行を円滑にするためついでにタゲを取ることはあっても救済のためにわざわざタゲを取る行動をしません。上記2.の手法です。
規約を守らないプレイヤーを守る義務はありませんし、この行為は規約に違反しておりません。謝罪する必要もありません。ロールプレイングゲームで役割を果たしていないのは相手です。
逆に通報された場合は事実を正確に伝えて相手側にレッテルを貼ってもらいます。
1.の通報については運営側がどう受け止めるかですね。「コミュニケーションで解決して下さい」と言われたらそれは運営側の責任放棄です。コミュニケーションでの解決にリスクを伴うから通用しているのですから。
そういう具体的な行動の蓄積が必要ではないかと思います。(すでに蓄積しておりそれでも状況が変わらないのであればそれは運営側の怠慢になるかと。)
一つのコミュニティを改善するということは規約を作ることではなく、具体的にどのような方法で守らせるかということ かと。ゲームに限った話ではありません。結構難しいのです。

おそらくここでいう先釣りは、ほかのプレイヤーの行動を無視して一人で突っ走って他の敵を釣ることを指しますが、念のために補足します。
人によっては「全員一緒にまとめようと走っていて、タンク以外のプレイヤーがタンクより1秒でも早く敵視を取ったらアウト」と考える人もいるにいます
そういった明らかに一応行動としては先釣りとなりますが、パーティに特に何の影響も与えないような状況で、タンクが頑なに敵視を取り戻さない場合は、タンク側がロール放棄だと判断される可能性があるので、お気をつけください。
当然ながら、悪質な先釣り、またはチャットで指摘したら暴言や侮辱発言があった場合、速やかに報告機能をご利用ください。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
そもそもタンクはどこかで止まって範囲連打
他の人はタンクに近づいて範囲攻撃
これ以外にIDで気にする事なんてないんです
タンクがへそを曲げて意図的に単体攻撃に切り替えたら規約上でもタンク側が100%悪いし、逆にタンクに近寄らずに死ぬのはヒラDPSが悪い
先釣りが悪なのは
タンクが1G進行を意図してるのに無視
↓
他の人が2G目の敵を連れてくる
であって誰が前を歩いて先に攻撃を始めるかの話ではありません。
「ヒーラーは攻撃は二の次でとにかく回復!」
と同じで、初心者支援や戦闘に不慣れな人達で誤った知識を流布してしまっているのがこの問題の根本だと思っています。
(一部旧来の価値観を持ってる復帰者など)
操作がおぼつかない間はカルガモ行進が安全かもしれませんが、大人になるにはアップグレードが必要なんです。
最初に書いてあった
詠唱のためにタンクの前を歩かないで欲しい
みたいなことは初心者の間に済ませる話で、97IDまで来てすることじゃないと思ってます。
もう初心者向けの情報は充実してるので、むしろその次のステップに進むための説明が足りない事に目を向けるべきなのかと。
ご意見ありがとうございます。
興味深い視点だと感じました。
先釣りを単純なマナーの問題としてではなく、コンテンツの作りやプレイヤー心理の側面から捉える考え方は、確かに一理あると思います。
特に「退屈さ」や「作業感」が行動に影響している可能性というのは、あまり語られてこなかった観点ではないでしょうか。
行動そのものの是非とは別に、なぜそういう行動が起きるのかという背景を考えることも、議論としては意味があると感じました。
「守らないプレイヤーは読みもしなければ守らない」という部分は、確かに現実として起こり得ることだと感じました。以前も申しましたが、ゲームをプレイする上で全てのプレイヤーはガイドラインに同意しています。ガイドラインはすでにあり違反しているのです。
その上で苦労をして考えてガイドラインを追加しても、守らないプレイヤーは読みもしなければ守りません。
「ガイドラインを作りたい」とお望みになる背景は理解出来ますが、それを構築したところで本当に私達の望みが叶うのか?という「効果」を予測して頂きたいと思います。
私は現存のガイドラインと同様に無視されて状況が変わらない結末を迎え、この論議自体が無駄になると思います。討論が目指す目標ではないはず。求めているのは成果では?
私達に具体的な行動は、
1.違反者の行動を記録して通報すること。
2.不運にも違反者と遭遇してしまった場合、放置すること。
この2つだと思います。
先釣り行為がパーティー内にどのような影響を与えるのか想定するのが当たり前ですし規約に違反した行為です。
注意喚起して事態が解決すればよいのですが、そういった場合誹謗中傷を浴びせられたりと正しい行動を取ったほうがハラスメントに遭遇する危険性が大きいのでこちらはお勧めしません。
私はメインタンクでIDに参加することが多いですが、違反者が居た場合放置します。パーティの進行を円滑にするためついでにタゲを取ることはあっても救済のためにわざわざタゲを取る行動をしません。上記2.の手法です。
規約を守らないプレイヤーを守る義務はありませんし、この行為は規約に違反しておりません。謝罪する必要もありません。ロールプレイングゲームで役割を果たしていないのは相手です。
逆に通報された場合は事実を正確に伝えて相手側にレッテルを貼ってもらいます。
1.の通報については運営側がどう受け止めるかですね。「コミュニケーションで解決して下さい」と言われたらそれは運営側の責任放棄です。コミュニケーションでの解決にリスクを伴うから通用しているのですから。
そういう具体的な行動の蓄積が必要ではないかと思います。(すでに蓄積しておりそれでも状況が変わらないのであればそれは運営側の怠慢になるかと。)
一つのコミュニティを改善するということは規約を作ることではなく、具体的にどのような方法で守らせるかということ かと。ゲームに限った話ではありません。結構難しいのです。
また、成果を見据えて具体的な行動を積み重ねるべきだという姿勢にも一理あると思います。
効果をどう担保するかという観点は重要ですね。
スレ主さんに質問なんですが
このガイドラインの追加は「タンク」「ヒーラー」「DPS」の誰にとってプラスになる事を想定されているのでしょうか?
既に回答されていたらすみません流石にコメント数が多くて見返せませんでした…
ご質問ありがとうございます。
想定としては、特定のロールだけではなく、全ロールにとって認識のずれによる摩擦が減ることを期待しています。
例えば、
・タンク側であれば、意図しない先行や敵視の分散によって余計な対応を迫られる場面の軽減
・ヒーラー側であれば、進行方針の不一致による心理的負担の軽減
・DPS側であれば、プレイヤー間の認識差による摩擦の減少
といった点です。
役割そのものの強化というよりも、「認識の前提が揃うこと」によるストレス軽減を想定しています。

退屈するから先釣りをする、は流石に解像度が低すぎるのではないかと。
毎日やる定食ルレにゲームの自由を求める人のほうが少ないですし、とにかく早く終わりたいだけだと思います。
スプリント気付くの遅くて遠い後ろでエッホエッホする人より先釣りになってもいいくらいの前のめりな行動するPTメンバーのほうがぜんぜん嬉しいですもん。
自分からすれば、先釣り問題が発生するのは「プライドが高い」からだけのようにしか思えません。自分のプレイスタイルと合わないのを、合わせるのではなくどうしても受け入れたくない、自分を貫きたいというところじゃないでしょうか。先釣りをする側も、される側も。
今いるPTで度が過ぎた先釣り(タンクを救出してでも前に行かせる、縮地突進縮地突進など)と感じたら通報していいですし、逆にFAとられて拗ねだしてロール破棄するタンクいたらそれもそれで通報していいと思います。それ以上の新しいガイドラインは不要です。
そしてどの場合でも、そのPTは争ってる2人しかいないわけではないことを忘れないでいただきたく、やることはしっかりやってほしいとは思います。
ちなみに自分は思い通りにいかないときにわざと人を落としたり放置したり人がいっちばん迷惑だと思ってます。ロール放棄ですしある意味プレイスタイル強要ですし、通報対象です。
Last edited by Crescence; 03-03-2026 at 12:04 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote