Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 179
    Player
    Rilo's Avatar
    Character
    Rilo Element
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Burren_West View Post
    本題とはズレますが、敵視を取るのに練習できる場はあった方が良いかなとは思います
    ・タンクの後ろについてくるパターン
    ・タンクの位置に関わらず敵まで進んでいって、敵視取ったらタンクの近くまで持っていくパターン
    ・先行して敵視を取った上にタンクの近くまで行かない(タイマンを始めてしまう)パターン
    とか色んなシチュエーションをひたすら試せる感じで

見ないと(やらないと)意味がないものを用意するのであれば、プレイヤースキル向上に繋がって細かい釣り方とかあまり気にしないで済むような方向に繋げていった方が良いと思うんですよね
    ご提案の内容はとても興味深く感じました。

敵視を取った場合の動き方や、タンクとの位置関係などを実際に試せる場があれば、プレイヤー側の理解も進みやすくなりそうですね。

特に「先に敵に触れた場合にどう動くか」といったケースを練習できる場があると、CFでも戸惑う場面が減るのではないかと思いました。
    (3)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    - 「先釣りはマナー違反だ」と先釣りした人以外の誰かが憤る
    - 経験の浅いタンクが先釣りされたことで「自分はタンクとして仕事ができていない」と萎縮してしまう

周囲の風聞を参考にすると、今発生しているトラブルとは上記のようなものなのでしょうか?
    正直、基本的な流れを公式が制定したところで、根本的な解決には至らない、と自分は考えます。

公式でルールを設けたところで、「処罰対象にならず、無視したほうがより効率的に動ける」のであれば、ルールが半ば存在しないものとなると考えております。
    処罰対象とすれば、それはルールの共有ではありません。ただの公式による強要です。

ルールを定めることで無駄な争いが減る、ということ自体はなんとなくは理解しています。
    ですが、14(というかMMO)で主流を定めるというのは、それ以外を許さないと同義になるのではないでしょうか?

ユーザー間の衝突を減らしたい、ということが主題であれば、調べ物を検索する方法とか、優しい言葉遣いの使い方とか、なんかもっとこう、別ベクトルのものが必要なんじゃね?と個人的には思います。
    挙げていただいたような例が、現在見られる摩擦の形なのだろうという点については、私も同様に感じています。

また、14のようなゲームで主流を定めることが、それ以外の遊び方を許さない形になりかねないという懸念についても理解できます。

ただ、私の考えとしては「主流を定めること」と「出発点となる例を示すこと」は必ずしも同じではないと思っています。

仮に「多くの場合はこう進行することが多い」といった形の基本例が示されていたとしても、最終的な進行がPT内の合意に委ねられる点は変わらないため、それ以外のやり方が否定されるものではないはずです。

むしろ現状のように何も示されていない場合、「そんなルールはない」という形で話し合い自体が成立しにくいこともあるため、参照できる出発点があることには意味があるのではないかと考えています。
    (3)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    最終的な進行がPT内の合意に委ねられる点が変わらない以上、
    必ずしも「ルールですから」で終わる形になるとは限らないのではないかと考えています。

とは言うけど、ここまで色んな人が問題点を挙げて色んな方向から可能性を探ってるのに
    かたくなに意見を折らず、一貫して公式による進行役の明示にこだわって同じ言葉を繰り返し、折衷案も出ない訳で
    IDでも同じように「ルールですから」を繰り返して、残り3人がどんなに言ってもこだわり続ける人が沢山出ます。

表面上受け答えは出来ても、相手の意見に耳を傾けて考えを変えたり、その場の空気で折れる事が出来ない人は沢山いて
    (それが多数派ならまだしも少数派の環境でさえ)

公式で何かを示すと、そういう人達に根拠を与える事になるので話し合いがさらに難しくなります。
    同じ主張を続けるほど実現は難しくなっていくような・・・・
    ご意見ありがとうございます。

ご指摘のように、あれもこれもガイドライン化していく形になるのは私も望んでいません。
    今回考えているのは細かいルールではなく、CFのように事前調整が難しい場面でも参照できる「出発点」が共有されている状態があるとよいのではないか、という程度のものです。

例えば
    「多くの場合はタンクが先に敵視を取って進行することが多い」
    「困った場合はチャットで相談する」
    といった程度の基本例が示されているだけでも、互いの認識を説明しやすくなるのではないかと感じています。

ガイドラインを増やしたいというよりは、認識のずれを説明する共通の出発点があればよいという考えです。
    (3)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Rilo View Post

ご指摘のように、あれもこれもガイドライン化していく形になるのは私も望んでいません。
    今回考えているのは細かいルールではなく、CFのように事前調整が難しい場面でも参照できる「出発点」が共有されている状態があるとよいのではないか、という程度のものです。

例えば
    「多くの場合はタンクが先に敵視を取って進行することが多い」
    「困った場合はチャットで相談する」
    といった程度の基本例が示されているだけでも、互いの認識を説明しやすくなるのではないかと感じています。

ガイドラインを増やしたいというよりは、認識のずれを説明する共通の出発点があればよいという考えです。
    あれもこれもガイドライン化していく話なんて私はしてません

ここで色んな人に何を言われても、言い方を変えているだけでRitoさんが同じ言葉を繰り返しているように(私に対してだけではなく)

「タンクより前に出ないでください」
    「公式の基本例に書いてました」

をひたすら繰り返す人が出てきますよって話をしてます

基本例は事前調整をしやすくするための物
    というのは理想論で
    実際はその場の空気を読めずに頑なに同じ事を言い続けてる人に対して武器を渡す事になってますよ。
    (19)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    あれもこれもガイドライン化していく話なんて私はしてません

ここで色んな人に何を言われても、言い方を変えているだけでRitoさんが同じ言葉を繰り返しているように(私に対してだけではなく)

をひたすら繰り返す人が出てきますよって話をしてます

基本例は事前調整をしやすくするための物
    というのは理想論で
    実際はその場の空気を読めずに頑なに同じ事を言い続けてる人に対して武器を渡す事になってますよ。
    ただ、私が求めるものは初心者の館などに書かれている基本的な役割や流れを、参照しやすい形で示してもらえないかという程度のものです。

あくまで事前調整や認識のすり合わせをしやすくするための出発点として参照できるものがあれば良い、という意図であって、
    それを絶対的な進行方法として扱うことを想定しているわけではありません。
    (3)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rilo View Post
    ただ、私が求めるものは初心者の館などに書かれている基本的な役割や流れを、参照しやすい形で示してもらえないかという程度のものです。

あくまで事前調整や認識のすり合わせをしやすくするための出発点として参照できるものがあれば良い、という意図であって、
    それを絶対的な進行方法として扱うことを想定しているわけではありません。
    何度も繰り返しになりますが、初心者の館などに書かれている基本的な役割や流れであれば、スレ主の仰る「ダンジョン進行の主導はタンクが担う役割であり(以下略)」は含まれません。

その上、他の方も何度も指摘しているように、スレ主の意図に関係なくガイドラインを理由に
    と話し合いに応じずにひたすら繰り返し人も出てきます。

スレ主はそれを絶対的な進行方法として扱うことを想定しているわけではないと仰いますが、そういう展開にする要望のように思えます。
    (13)
    Last edited by Chajii; 03-02-2026 at 09:38 AM. Reason: 途中でミスで投稿したため

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ここまでご説明いただきありがとうございました。
    私なりに必要性について検討してみましたが、CFの特性上、認識差そのものを防ぐことは難しく、現行の初心者向け案内に明確な不足があると判断できる具体例もなく、参照しづらいということもありません。
    また、当事者がCFの利用継続に支障を来している状況とも受け取れず、抽象的な説明が多く具体例が乏しい事、他に同様の訴えをする人がいない事から問題の程度も頻度も高くないと推察されます。
    つまり、現状を踏まえると、デメリットを考慮しなかったとしても得られるメリットは限定的に思われます。
    以上の点から、掲題については現時点では不要ではないかと考えています。
    もし具体的な事例などがあれば、改めて考えさせていただければと思います。
    ひとまず本件については、こちらで一区切りとさせてください。
    (10)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    タンク以外のロールでコンサポだけでゲームを進めているとそもそも「タンクが敵を釣る(まで待つ)」という概念が存在しないのかもですね
    故意に先釣りする人はそもそも規約に反していたりするしガイドラインなんて読んでも聞かないと思うので、問題になっているのは「無知ゆえに知らないうちにノーマナーな行動をしてしまっている層」にどうやって「IDでのライトパーティにおける標準的な進行方法」を周知するのか、ですよね
    MMOですからそれこそ失敗を重ねつつネットの情報を調べたり、プレイヤー同士のコミュニケーションで知っていくというのが理想ですが、今の時代MMOでも他人と極力関わりたくないという層もいますし、調べ物を一切しない人も増えていると聞きます
    今はサスタシャを開放した時に強制的に長めのTipsが出てきて最後に「理解しました」的なチェックを入れるようになっていますが
    コンサポのみで進めてきた人に向けて、初めてのCF申請前に「コンサポとはこう違う」的なのを出してくれたらいいのかな、と…
    ガイドラインとしてがちがちに定めるのではなく、あくまで円滑な進行の為のひとつの進行方法、として
    ダンジョンを進む時はタンクより前に出すぎないようにしましょう、タンクが敵を釣ってから攻撃を開始しましょう
    的なアドバイスを出せばいいのかなと思いました
    ちゃんと読む人なら、コンサポとは違うんだな、という意識が芽生えるでしょうし、それだけでも十分だと思います
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    スッ(´・ω・)っ

「天然要害 サスタシャ浸食洞」をクリアするためには?ダンジョンでの基本の立ち回りを解説 | FF14 初心者の館
    https://www.finalfantasyxiv.com/begi...mn/page07.html
    (10)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    言わんとしていることは分かります。
    かと言ってこの件で運営が不親切だとも思えません。

要望に対して横槍を入れるのは本意ではありませんがいまいちピンとこないのです。
    90レベル帯のレベリングダンジョンを例に挙げていますがタンクより先行したプレイヤーがいたとして一瞬でPTプレイが破綻するようなことがあるでしょうか?
    モブのAAで蒸発するまでタンクが何もしないでいる方が不自然だと思います。

仮にプレイヤーの離脱や除名が起こったとしても再スタートする機会はいくらでもあります。
    そのようなトラブルは無いとは言いませんが稀であると思います。
    そんな稀なケースのためにガイドライン作ってまでお膳立てしなくちゃいけないのだろうかと疑問です。

申し訳ないですがID程度でギスっても笑って流せるくらいの胆力の方が大事だと感じます。
    (12)

Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread