フォーラムもちゃんと読んでますよとは言うけど、それなら開発が読んでくれた意見にはプレイヤーの星以外に例えばモーグリのマークが着くとか。
昔みたいにGMから返信があってもいいんじゃないかと思いますね。
読んでるとは言ってるけど、マナ集中問題とななんの音沙汰もないじゃないですか。
意見を出す先がフォーラムしかないのなら、しっかり意見は伝わってると示すべきなのでは?
それこそ、返信は難しくても専用のマークをつけるとかなら出来るのでは。
1本目完成させてきましたがただただ裸申請レベルレで楽しくも無ければ、感じたのは苦労ではなく苦痛でしたねェ…。
・ペーストの出る場所絞りすぎでは?ルレじゃなく回りたいダンジョンで良かったと思う
・クレセントアイルで出る量が渋すぎる。育成ついでにしたってうま味も少ないし、どんなに少なくても10-15くらいほしかった。5て…w吉田さんが散々叩かれたクレセントアイルをもう見たくなくて臭いものに蓋してる、クレセントアイル関係者が「簡悔」の人間で分かってて渋った。どっちかだと思ってる。
・PVPにも入れてもよかったと思う。せっかく新作マップ作ったのにアルカディアは推してPVP推していかないのはなんでなんだろ?
「まぁ終わったのでもうどうでもいいですが。精々緩和とかしないで皆に“苦労”とやらを体験してほしいなって思いますよ。」と、心の中のアサヒがそう言っています。(作業ノックが苦労なのかどうかはわかりませんが。
たださぁ…仕事とか終わって可処理時間をただただIDに費やすのは…なかなか虚無だったよ…。ゲームだけやってればいいわけじゃないんだがなぁ…。
あとはトークン1500で1本武器作成はとても良い塩梅だと思ってます
Last edited by regrus; 02-05-2026 at 09:45 AM.
なんだかんだ過去のウェポン振り返るとRWは新コンテンツ周回等もあって面白かった。
RWの不評な点って、クエストの内容というよりは後発だとプレイヤーが居なくて作りづらい点や、一部を除いた全行程が武器作成毎に発生してコストが高いところだと思う。
RWとPWでバランスとればかなりいい感じになると思うんだけどな。
・RW、PWの方向性をベースに、新コンテンツでの効率を主軸として専用フィールド外でも同程度の効率または外が若干下回る程度のバランスでどちらでも進められる
・複数本作る場合はトークン1500のみ
・次拡張実装後の緩和タイミングで大幅緩和(ボズヤ等専用の探索型コンテンツが過疎化し、実質的に作成難度が上がる為)

ZWと違い武器1本ごとにするわけじゃないから十二文書みたいな色々なのをしてねが良かったかな。その日の気分でマイペースに1日100個くらいづつ集めているので苦痛は感じないし特に1200個も別に何も感じない。ただお題内容が前回と引続いてほぼ変わらないのは時間が経っているとはいえ体験として、またこれかって気持ちが強いかなと思います。MWよりPWの方が作り方としては好きなので全然良いけどシリーズ内の工程の中では味変が欲しかったなと思います。
Last edited by Gogoblin; 02-05-2026 at 11:14 AM.

十二文書みたいになったら、指定のモブとFATEの奪い合いでヤバいことになりそう…
工程内で色々細かい内容が欲しいのは分かりますが。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
武器強化コンテンツは、暁月のMWと黄金のPWをやりました。
(きついと噂のゾディアックとかは体験していません)
リアルタイムでやるのは黄金が初めてで
PW3段階目強化が5本終わった上での感想です。
結論は、武器強化の難易度がそれほど難しくないのでやりやすくてありがたい、でした。
ノーマルコンテンツしか基本やらない私にはちょうどよかったです。
・デミアートマ集めは運ですが、何とかCE、fate周回でためました。
2段階強化時に緩和として、余剰デミアートマと不足デミアートマを交換できるNPCを設置して
交換比率5:1くらいで交換できるようにすれば
「ドロップしなくて終わる気がしない・・・」という方にもやさしいと思いました。
・他の強化準備アイテムは、製作パラメータが足りなくてもマケボで買えましたし、
必要ポイントはルーレット周回でたまりましたし。
時間はある程度かかりましたけど。
クリスタルペーストを集める場所が黄金に偏っていたのは
モグコレみたいに広くても良かったのではないかと思います。
レベルレが一番効率が良いので
IL下げて新生IDで回すみたいな状況があったことは多分事実でしょうが
だからといって若葉の人がいるのに無理な進行をする場面が
これ以前より増えたという感覚も有りませんでした。
最初の一本は手間がかかるけど
2本目以降はトークンで交換という手法も
獲得が楽でありがたかったです。
だからかな、PWにクレセントアイル内での強化値がなかったのは。
2本目以降も一本目と同じステップで作るとなると・・・
作らないですね・・・。

ファントムウェポン第3段階目の前提クエストが終わったので感想です。
私はそこそこ頑張ったつもりで10日間で完成しました。
毎日複数ルーレットに参加して2週間から4週間程度で完成する武器として
丁度いい強さだと思います。
特に現在は緩和前の零式期間中なので、もし3層未踏破の人の最強武器になってしまうと
零式のために武器強化をしなければならないプレッシャーが発生してしまっていたので
その意味でも極蛮神武器より強く、未強化記憶武器以下の強さは丁度いいと思います。
敢えて言えばクレセントアイルに絡めたストーリーなので島に籠るのが最速でも
良かったのではないかと思います。

・1本目は作るのが大変
・2本目はトークンだけで交換可能
という形式は、武器強化コンテンツの形の完成系だと思うので、今後の拡張もこの形にしてほしいです。
トークンだけで済んだMWは楽でありがたかったけど、コンテンツとしては味がしなかったとも思うので、今の形が一番バランスがいいと思います。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 02-06-2026 at 06:43 PM.
21ジョブともなってくるとどの武器をどの段階まで作ったのか?が把握しきれないので
素材鉱石を交換する前のタイミングで、どのジョブでどこまで進めたかが一目で確認できるような仕組みが欲しいです。
(今はゲーム外でメモって管理しています)
レプリカの購入可否フラグを活用してどうにかならないだろうか?

新しい段階が来るまでに21ジョブを終わらせているので、段階を跨ぐのが実際どこまで面倒なのは分からないかもしれませんが、ジョブごと段階ごとにアチーブメントがあって、「アチーブメント」→「アイテム」→「ファントムウェポン」でどのジョブのどの段階が完成したことを確認できます。それで進捗管理はできないでしょうか。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote