記録見ると、メンテ明け直前に終わってるんだけど、何でだろう。

記録見ると、メンテ明け直前に終わってるんだけど、何でだろう。

コスモライナーに乗ってもマップが閉じないようにして頂きたいです。
遺物探索について残念な追記です。
頑張ってポイント貯めてオイジュスパックを70個程発掘&鑑定、金は二つのみ。
中身はヘアカタログ:レジェンドとゴリラマウントでした(両方取得済)
レジェンドに至っては銀でも出ました。
なんという黄金の遺物(レガシー)
パックならぬ白目を剝きました。
金策にもなるのでパックをマケボに出せるのはいいのですが、問題は探索にかかる手間と時間で「もういいや」ってなってしまいました。
この新要素、正直新鮮なのは最初だけでした…
下位アイテムのばら撒きで価値を下げるのはまだしも、金は流石に確定で新アイテム等にしてほしかった(地団駄エモートほしいですが、流石に2000万を他人に献上してまで入手したくないです…)
あと、今後の開拓アップデートでエーテライト設置されるのかもしれませんが、東方の浮遊岩橋渡った島に探索ポイント出た時はリフトから遠くまっこと面倒なので、そこ出たら金確定にしてよ…と思いましたまる
我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。
・遺物探索について
50個ほど箱をあけて、金は2つ
最初の金はヘアカタログ:アシンメトリー、ちなみに直前にあけた銀の当たり?でアシンメトリーが出たので2個連続ゲット
その後、30個ほどあけて2つ目の金箱がやっと出て、今度こそエモートかな?新マウントかな?
と希望を込めて開けたら。。「ヘアカタログ:アシンメトリー」
心の中で何かが折れる音がして溢れる涙をこらえながら空を見上げ、
流れるお星さまにこの報酬を入れた人の足の小指にタンス強攻撃が炸裂することを願いながらオイジュスを後にしましたまる
冗談はさておき
他の方と被る部分もありますが以下が正直な感想となります
・金、銀、銅分ける必要はあっただろうか? 銀、銅でてももはや何も嬉しくない
・銀、銅にもこの星でしか取れないアイテムがあったほうが良かった
(それこそ、コスモクレジットのただの色違いマウントは遺物探索の報酬でもよかったのでは)
・金の排出確立、1個1個現地まで移動して入手する手間を考えると、金の中にちょっとギル出せば買えてしまう
過去のアイテムを入れるのはどうか。↑の2連ヘアカタログ以降、萎えてしまいこのコンテンツをプレイするのはやめました。
・遺物探索というんだから何かこの星の過去のLoreでも集めたりするのかなと思ってましたが、
ただ現地に移動して謎の紫色のもやもやした物体を右クリックするだけ、物語も何もない(一応RPGだよね。。)
遺物探索という名の虚無、何のゲーム体験も得られない、時間だけを消費させる無味無臭のなにか
アウラのお姉さんから直でドローンチップと交換でガチャを引かせてほしい
それならせめて時間を消費しなくて済む

遺物探索はたぶん「せっかく作ったフィールドを見てほしいなぁ」的な実装理由なのかもしれない。
基本的にコスモって拠点内で製作するか緊急やギャザラーで任地に出ていくぐらいだし。
実際、遺物探索はイヤでもあちこち行くことになるので、移動中に風景を眺める時間があったりはした。
あと個人的には(古ぼけた地図と違って)「マップに×印がつく」「現地に光の柱も立つ」「ザコ戦がない」のは良かったと思う。
ただ、そのへん以外のアレコレに関しては他の人が既に書いているような不満が大量なコンテンツだったなぁって感想。
マップ探索は別にいいんですけが(ない方が良いですけど)他の方がおっしゃってるように金銀銅の抽選、アイテムの抽選と二回も抽選いらなかったと思います。
私個人としては銅がでた時点でポイント消費とマップ移動した時間がもったいねぇってなってます。
金は2つ手に入れて鑑定したら、取得済みの同じ髪型が2つでてがっかりしました。
月と(名前も忘れちゃいましたが)ガラスの星で、遊ぶ内容が変わらず、ようやく第三弾で新しい遊びが追加されたのにこれはちょっとなぁ…といった感想です。

去年要望として出させて頂いた、自分で作った物の成果物可視化について。自分で作った、採った物の成果物が見えない為、開拓にどう影響しているのかイマイチ実感が持てません。
特定の段階毎に進展していく拠点だけが変化点であってどうにも楽しさに乏しいです。
折角居住スペースが完成したんであればプレイヤーにもインスタンスとして開放して第2のアパルトメントみたいに使えるようになり、一部の完成品は実際に置けるようになるとか
コーヒーメーカーを作れば拠点でコーヒーを飲むNPCが増えるとか
ローダーのパーツを作れば歩き回るローダーが増えるとか
物資や素材が増えればコンテナが増えるとか
自分の画面だけ、一時的でも良いので自分が行動した結果がもっと身近な所で実感できるような工夫が欲しかったです。
今年のヴァレンティオンデーのケーキ作りが正にそんな感じでした。
進捗が進むにつれて少しづつ出来上がっていく様子を見れるのは嬉しいです。
運んだ素材が見た目にちゃんと反映される点もかなり良かったです。
拠点の進行がソレに当たると言われても自分の成果物とはとても思えません。
データ量が問題になるとは思いますがケーキ作りのような遊びがコスモエクスプローラーでも実装できないものでしょうか。

次も遺物探索があるなら素直にマウント飛行可にしてほしいです。
マップでは繋がってるように見える箇所も実際は高低差があり移動できない。
コスモライナーはマップ上の色が薄くてどこからどこまで移動できるか分かりにくく時間もかかる。(UIが全部消えるので乗ってる間に確認~などもできない)
この辺りのストレスがとにかく大きいです。
あとコスモライナーはカーブと高低差でカメラがよく動くので3D酔いもしました。お願いだから普通にワープして…。
Last edited by ChocoCookie; 02-07-2026 at 05:36 PM. Reason: 誤字
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote