Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48
    Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100

緊急メンテナンスが多過ぎる

吉田Pはじめ運営様へ
    最近、緊急メンテナンスが本当に多過ぎると感じます。
    何かしらのアップデートが来るたびに緊急のメンテナンスも実施しているかのような印象です。

GTを避けた時間帯、日中に実施するとは言え、その日中しかプレイできないユーザーとしては遊びたいのに遊べない不利益を被っています。
    ※深夜にやってほしいわけではありません。

運営する上でメンテナンスが必要になる場合があるのは理解しています。
    ただ、その頻度が多過ぎて有料であるゲームであるはずなのにプレイしたくても出来ない時間が頻繁にあるのはおかしいと思います。

なぜワールドを止めてでも修正が必要なほどの不具合が多いのでしょうか?
    また、課金しているユーザーへの補填などは考えていますでしょうか?

重ねて言いますがメンテナンスが必要なことは理解しています。
    極力、その頻度を少なくしてください。
    (52)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    緊急メンテナンスは許されないって言ってたの誰だっけ?
    (30)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    単純な好奇心から聞きたいのですが、「多くない」緊急メンテナンスとは、どのくらいの頻度を指すのでしょうか?
    前回の緊急メンテは12/25に実施されたのが最後みたいですので、これで多いとは?と思いました。
    (もちろん、12月はこれだけでなく、週1レベルでメンテが起きていたのは認識してますが。)
    (15)
    Last edited by NovaHead; 02-04-2026 at 12:02 PM. Reason: 日付記載ミス

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    直近3ヶ月のメンテはだいたいこんな感じかな。
    12月16日(火)[5時間]パッチ7.4
    12月17日(水)[30分]緊急 ※コンテンツワールドのみ
    12月19日(金)[2時間50分]緊急、Hotfix
    12月25日(木)[4時間50分]緊急、Hotfix

1月27日(火)[5時間5分]パッチ7.41&インフラメンテ

2月5日(木)[5時間(予定)]Hotfix
    同じHotfixでも緊急メンテの場合と通常メンテの場合があるのはどういう違いなんだろう。
    運営の予定的に「ここでHotfixメンテをする」ってあらかじめ決まっていたのが通常メンテで、
    予定より早い段階でやることになったHotfixが緊急メンテ?

個人的には不具合は運営のやらかしだと思うので緊急メンテでプレイ日数の補填とかあったらうれしいなぁとは思うけど、
    FF14って「毎週何曜日は定期メンテナンス」みたいなのはないからどうなんだろう。
    (11)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    単純な好奇心から聞きたいのですが、「多くない」緊急メンテナンスとは、どのくらいの頻度を指すのでしょうか?
    前回の緊急メンテは12/14に実施されたのが最後みたいですので、これで多いとは?と思いました。
    (もちろん、12月はこれだけでなく、週1レベルでメンテが起きていたのは認識してますが。)
    12/25にも緊急メンテナンスありましたね。
    アップデート公開の際にワールドを止めてメンテナンスすることは仕方がないとしても緊急でメンテナンスすることでプレイ出来ない時間は極力あってほしくないです。

12月の回数は異常、あり得ないと言ってもいいですが毎月1回でも何かしらの緊急メンテナンスが入るのは「多い」と感じてしまいます。
    私のプレイスタイルは上記のように夜間ではなく、日中が貴重なプレイタイムになりますので毎回その直撃を受けてしまっています。
    (11)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    直近3ヶ月のメンテはだいたいこんな感じかな。

同じHotfixでも緊急メンテの場合と通常メンテの場合があるのはどういう違いなんだろう。
    運営の予定的に「ここでHotfixメンテをする」ってあらかじめ決まっていたのが通常メンテで、
    予定より早い段階でやることになったHotfixが緊急メンテ?

個人的には不具合は運営のやらかしだと思うので緊急メンテでプレイ日数の補填とかあったらうれしいなぁとは思うけど、
    FF14って「毎週何曜日は定期メンテナンス」みたいなのはないからどうなんだろう。
    直近のメンテナンス時間までまとめていたただありがとうございます↑

もうメンテナンスだらけでよくわからなくなりますよね。
    パッチメンテナンスの際にやりきれなかった作業を後日に緊急としてメンテナンスしている...かのような邪推もしてしまいます。

いずれにせよ、その度に運営はユーザーのプレイ時間を削っているという認識を忘れないでもらいたいです。
    (9)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    12/25にも緊急メンテナンスありましたね。
    失礼しました。12/25のをリンク付きで貼ったつもりですが、何故か日付が誤っておりました。
    こちら修正いたします。
    (4)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    定期、定常メンテナンス(7.41, 7.45等)以外のメンテナンス分の時間をその時課金しているユーザーに対して補填すれば不満もある程度改善されそうなのになぁとは思ってます
    (6)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    運営は予め「毎週火~木の13:00~20:00のどこかでメンテをする可能性がありますよ」と告知してますから、この間であれば全然"緊急"でもなんでもないと思います。
    (そういう意味で緊急と言えるのは12/19(金)の1回だけですかね)
    アナウンスの見出しとしては2日以上前に告知できるものが通常、前日や当日の告知になってしまうものが緊急と区別されているようです。

勿論ダウンタイムは少ないほどいいという点に異論を挟むつもりはありませんが。
    最近は稼働しながら直せる不具合は全体を落とさずに直してくれるようになったってイメージがあります。

余談:マジで緊急(今からメンテするから全員落ちろ!)というのはホントに初期の初期の不正利用に関する不具合の時くらいですかね・・・忘れてるだけかもしれませんが
    (14)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    運営は予め「毎週火~木の13:00~20:00のどこかでメンテをする可能性がありますよ」と告知してますから、この間であれば全然"緊急"でもなんでもないと思います。
    (そういう意味で緊急と言えるのは12/19(金)の1回だけですかね)
    アナウンスの見出しとしては2日以上前に告知できるものが通常、前日や当日の告知になってしまうものが緊急と区別されているようです。

勿論ダウンタイムは少ないほどいいという点に異論を挟むつもりはありませんが。
    最近は稼働しながら直せる不具合は全体を落とさずに直してくれるようになったってイメージがあります
    ご理解いただいてると思いますが
    事前に告知していたから、とか
    緊急かどうか、とか
    そういう論点ではなくて
    「基本プレイのお金払っているのにユーザーがプレイ出来ない時間がちょいちょいあるのはおかしい」という主張です。
    (15)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast