もし公式に実装するとしたら
某所で使われてるようなrとかaとかcとかではなくて
単純に自身が与えた全ダメージの合計値くらいしか出しようがないんじゃないかな
その場合、シナジーはすべて受けた側の数値として扱われるので
ぱっとみの印象はピュアが圧倒的に強くて、シナジージョブ全般が弱く見えるようになる
というか、カードやクロポジほか、可能な限りのシナジーを乗せれば相当盛れる
その数字にどれだけの意味があるのか疑問
もし公式に実装するとしたら
某所で使われてるようなrとかaとかcとかではなくて
単純に自身が与えた全ダメージの合計値くらいしか出しようがないんじゃないかな
その場合、シナジーはすべて受けた側の数値として扱われるので
ぱっとみの印象はピュアが圧倒的に強くて、シナジージョブ全般が弱く見えるようになる
というか、カードやクロポジほか、可能な限りのシナジーを乗せれば相当盛れる
その数字にどれだけの意味があるのか疑問

海外勢の言っていたことの受け売りですが、公式で直々にバトルログ出力させてくれるだけでもいいんですけどね。
別に無理なら無理でいいんですけど、それだったらゲーム内で上達するための道筋を整理して欲しいです。
ことあるごとに木人討滅戦が〜、みたいに言われますけど、正直なところ、本当に高難易度やってみよう、と思った最初の一歩で触るくらいしか価値ないですし…
(基本的に回しは拡張内で大きく変わることはないので、パッチ前から回しが粗方固まっているならHPが増えたところで何が分かるの?というのが持論です)
シナジーを重ねる有用性、GCDを回し続ける利点、ヒラでも殴り続ける意図、などなど、多少でも公式が踏み込む必要があるのではないでしょうか。
「自分のせいで失敗した」という気付きをさせるのが難しいのであれば、せめてそれが起こりにくい環境を作ってほしいな、とは思います。
そんなの自分で調べるのがネトゲだよ、と言われればそうかもしれませんが、もうそういう時代じゃないから色々と施策をされているのでしょうし。

システム側から下手なのを突きつけられると
熱が冷めて引退したり下手くそ排除が起きるから
あえて現実を見れないようにメーターを実装してないわけなので、
あるべき姿としては、非公式にDPSみれてしまうのも潰すべきとはおもいますけどね。

それは凄くわかるんですけど、じゃあ逆にどれだけ練習しても自分がどのくらい強くなったのかを見ることが出来ないのはそれはそれで冷めるんじゃないでしょうか。
時間切れ火力不足でした〜でも自分の練習が足りないのか他のメンバーの実力不足なのかわかりません〜じゃモチベを保つのもなかなか大変だと思います。
なので零式や絶…いっそ零式限定くらいの極狭い範囲でのみの実装をして欲しいです。

実戦での自分の数字が見たいのも分かるんですけど、スキル回しの練度であれば木人の残り時間を比較するとかで分かるんじゃないですか?ギミックを想定するなら事前にタイムラインを見ながら時間通りに動いたり離れたりするのはどうでしょう?純粋な質問ですが、見落としがあれば教えていただきたいです。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
私も最初は公式メーター推奨派だったんですけど、結局メーターが実装されたとして、仮に自分にしか見えなくても固定面接においてはスクショの提出が義務付けられてしまうだけな気がするようになりました
すでに今火力について悩んでる人は自分で回しを研究したり(その中で某サイトの回しをコピーしたりする人はいるでしょうが)、高難易度に挑戦するためのコミュニティに参加したりで、野良の火力安定には繋がらないし余計な軋轢の原因になったりするだけだなと思うようになったので、
「公式であるならそれに越したことはないけど、あったからといって現状が良くなるとは思えないし、それなら現状維持でよくね」って思います
まぁ某サイトが見づらいとか、意図してないものが上がって過小評価されたり、CSとPCで環境格差があってはいけないってのは正当な意見だと思うので、是正されたらいいなとは思いますけど、公式で用意するほどでもないのかなと
半年以上動きのなかったこのスレに、今もなおこれらの問題を解決したいと考えている方々がいることを嬉しく思います。
これまでの意見を見ると、
・公式DPSメーターは不要という意見
・公式も実装しないと明言している
・外部ツールによる本人無許可のデータ公開は、晒し行為にも繋がり良くないという意見
・自身の上達を知りたいという意見
などが出てきているように感じます。
その上で必要なのは、DPSの数値を直接表示しない形での自己評価指標ではないでしょうか。
例えば、
・GCD停止時間
・バースト時の高火力スキルの使用回数
・軽減スキルの有効使用回数
などを戦闘後にフィードバックする機能があってもよいのではないかと思います。
また、こういった機能をYouTuberの方々が新人向け解説動画などで活用できる形にすることで、戦闘理解や上達の楽しさが広がり、コンテンツの活性化にも繋がるのではないでしょうか。
攻略手帳で「GCDを1コンテンツ中に100回まわせ!」とか「軽減スキルで被ダメをいくつ減らせ!」そんなのでも良いかもですね
上級者用には極手帳とか絶手帳を用意して
FF14開始した直後に使っていたのはDPS職でしたが、敵を皆で倒した時どれだけ貢献したのかがわからず、そこがやりがいに欠けたので、ヒラをやるようになりました。ヒラは味方の減ったHPを回復して死なせない。目で見てわかりやすい貢献だったのでやりがいがありました。
自分ではヒラも慣れてきたと思っていたので零式に挑戦したところ、ある人からアクティブ率が低い。DPSが低いと指摘をされ正直ショックでした。今思えばDPS職だった時もスキル回しそんなに気にしてなかったんですよね……。
その事がきっかけで某サイトがあることを知り、自分のお荷物っぷりを自覚することになるのですが、そんなサイトみないと数字としてわからない。実感できないというのは問題だなと思います。
人に指摘された時、ものすごく恥ずかしかったですしショックでした。具体的な数字として見たいとまでは言わないのですが、自分で「これはヤバイレベル」を自覚できる方法がほしいです。

その為の木人討伐だと思うのですが、ヒーラーやタンクだと回復や軽減も使った上で必要な火力も見たいので攻撃してくるタイプの木人もあると良いかもしれません。 ボスから離れたり走らされるトレーニングも兼ねるなら範囲攻撃や追尾型の連続攻撃とかも。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote