Page 343 of 345 FirstFirst ... 243 293 333 341 342 343 344 345 LastLast
Results 3,421 to 3,430 of 3445
    Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Gil Lavarno
    World
    Kraken
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by hussey View Post
    ゴールド帯にアンランクやブロンズ帯のプレイヤーとマッチングさせるのはやめていただきたいです。
    拙いプレイヤーがいるのは仕方ないですしみんな始めはアンランクからなのでその辺りに不満はありませんが、ゴールド帯ともマッチングするとなると力量差がありすぎてPVPの対戦ゲームとして勝負をしている気になりません。
    それだけPVP人口が逼迫しているのでしょうか。
    ダイヤモンド帯まであがってようやく試合になり、そこから楽しみを見出しているのですがPVPの入口であるブロンズからゴールドまで地獄です。
    マッチングについては改善をしていただきたく思います。
    アンランク〜ゴールド帯は初心者帯だと思ってるのでそこを狭めると本当にマッチングしなくなると思うのでそこは諦めて欲しい…というかランク帯ごとに縛ると多分日本DCもNAやEU、OCEみたいに機能しなくなると思います( マッチングするのはプラチナ以上だけになるかもしれませんし)
    自分も格差マッチングはなんとかして欲しいと思ってますが、ランクマッチ限定の話になると日本DCだけしか賑わってないのでそこを基準にされると海外DCの人が困るんですよね…
    自分も海外DCでランクマッチを遊びたくても時間帯が悪いのかゴールデンタイムでも人が居ないのかわかりませんがマッチングしないので…(逆に海外DC基準で考えるとランクマッチング幅を広げてもいいのでマッチングしてほしいと思ってます。ランクマッチが機能してない状態なのでランク上げすらできません)

クリコンというか多分格差マッチング問題はフィーストの頃からずっとあると思うのでクリコンになっても改善されないってのは多分マッチングしなくなるを防ぐためなのかな〜とは思ってます
    (3)

Player
    parom's Avatar
    Character
    Ranon Freeks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ①マッチング幅を広げて「マッチングしているだけ」で破綻しているマッチングシステム

②マッチング幅を狭めてマッチングしないシステム

クリコン積んでます。
    (2)

Player
    hussey's Avatar
    Character
    Stella Hussey
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ご返答ありがとうございます。
    人があまりいないんですね・・・
    PVPのランクマッチそのものに人気が集まらない感じなんでしょうかね
    (2)

Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Gil Lavarno
    World
    Kraken
    Main Class
    Summoner Lv 100
    報酬スレの方でも書きましたけど零式シーズンとか特定のシーズン中はみんなそっちにいくのでランクマッチは余計人居ないんですよね
    Manaに限って言えばカジュアルは一日中シャキるのでPvPEXPならカジュアルでいいやってなるし
    ランクマッチに関して言えば零式やクレセント、グラシャラボラス等の今が旬のコンテンツを無視してそこまでやりたい人がいるかってことになるので…(TravelerならManaに戻れるのは深夜になるので気軽にランクマッチ開催DCに行こうかなとはあまりならないと思います)

あとは自分みたいにランク上げが面倒(プラチナ4〜3までに落ちたらそこからダイヤモンドやクリスタルまで戻すのは面倒)
    とかとりあえず理由はたくさんあるんですよね
    (2)

Player
    sentohood's Avatar
    Character
    Yuki Warashi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 100
    久々にクリコンカジュアルで遊んでふと思った事をば。
    ※開発/運営方に向けて投稿している為、返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。

【チュートリアル・マニュアルに関して】
    ▼概要
    チュートリアル実装にコストを割く余剰がなければ、PVPヘルプメニューウィンドウの見せ方調整を提案致します。

▼本提案の理由
    現行の「サイト閲覧」「ゲーム内ヘルプメニュー」は「読み物」としての学習コストが高い為。

▼提案詳細
    現行から学習負荷を更に下げた情報分割表示かつ、テキストは出来るだけ少なくし、画像や動画をメインにする説明が望ましいと考えます。
    (例:初めてのダンジョン開放時に表示されるウォークスルーウィンドウの様な形かつ、後からヘルプメニュー経由でいつでも同レイアウトのまま同情報を見せる導線を設置)

本来ならチュートリアルという「体験型学習」がベストです。
    が、それが無理なら「表示情報量を分割し読む学習」のハードルを下げる導線を敷くしかありません。
    ・既存ヘルプメニューフォーマットを使用もしくは既存ウォークスルーウィンドウを使用
    →実装コスト削減の為。
    ・表示情報量を更に分割
    →今以上に学習コストを下げる為。
    ※「ユーザーの自助努力でやってもらおう」は除外。作り手側が依存する事ではない為。

▼提案の背景
    ・課題:学習コストが未だ高い
    「ネトゲやってる層はこれくらい読むだろ」は通用しなくなってると思います。
    若年層は勿論、それ以外の層も日々ショート動画やSNSの過剰摂取により「短時間で報酬を得る」回路に脳が晒され続けている為、
    「読む」という行為に抵抗やストレスを感じる割合は増えています。

10〜20代前半の方の中には「10分以上の動画は流すぎて観ない」「ショートしか観ない」と述べる方も増え、学習コストへの障壁は年々上がっています。

更にAI登場により、今後はネット検索すらしなくなるでしょう。
    (音楽鑑賞で例えるなら、レコードとSpotify程の手間差があると捉えて下さい。今年から加速し、数年内にこの感覚差になると思います。)
    なんでもAIに聞く世界にシフトしていくでしょうから「サイトやヘルプに掲載してるから見てね」や、現行のテキスト主体のヘルプは数年の内に殆ど通用しなくなるかと思います。
    重要事項や一次情報元確認目的でもない限り、そもそもサイトまで行かない人達が爆増するかと。

▼提案2:マニュアル調整の時短化
    AIに頼めば素案は数秒〜数分で可能です。
    最低限、基本ルールだけでも修正は必要かと思います。
    既にローンチから3年近く?経過してますし公に提供しているクリコンマニュアル情報は社外秘でもない為、AIに読み込ませて修正案出してもらう事は問題ないかと思います。
    少なくとも既にサイトに掲載している情報はとっくにAIに学習されてますから。

①AIでマニュアル素案生成→微調整
    ②対象ウィンドウへのテキスト及び画像差し替え
    ※ウォークスルーウィンドウなら追加実装(既存のモノがあるので流用すれば工数そこまでかからなそうかと)
    ③テキストのブロック区切り調整
    ④対象ヘルプ画面のみのチェック

社外秘でない且つ会社からOK出れば、どこの業界でもユーザー向けマニュアルは既にAIで作成している企業も増えています。

開発方もAIに触れる機会が更に増えて使い方を実務実践形式で使えるチャンスではと。
    AIさんをバキバキに活用しまっしょい!

……。
    こういう「派手ではないけどやると実績が積める要素」は、多種多様な業界で実は結構潰しが効くかと。
    …大抵の人は「派手な実績」に行きがちなので(ボソッ
    (3)

6. 02-02-2026 08:34 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    TimotheusReed's Avatar
    Character
    Timotheus Reed
    World
    Omega
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    日本のコミュニティの皆様、こんにちは。

ヨーロッパのデータセンターの状況について、改めてご報告いたします。前回の投稿以降、特に変化はありません。

しかし、ここ数週間、ゴールドおよびプラチナランクではPvPゲームがまったく行われておらず、プラチナおよびダイヤモンドランクでもごくまれにしか行われていません。また、行われている場合でも、深夜に、おそらく互いに調整を取り合っている一部のプレイヤー間でのみ行われています。ただし、これはあくまで推測です。

このフォーラムの皆さんも、ヨーロッパの Pvp ランキング( https://de.finalfantasyxiv.com/lodes...?dcgroup=Chaos )をご覧になって、私の言うことが真実かどうかご自分で確かめてみてください。ここでは、300 位から 100 位のトップ 300 ランクでも、ほとんど新しい試合が行われていないことがわかります。しかし、1位から100位の試合を見ると、そこではまだ定期的に試合が行われているようです。

開発者の皆様、EUデータセンターでは、下位ランクの報酬を改善したり、マッチメイキングの範囲を拡大したりするなどして、下位ランクの試合数を再び増やしていただけませんか。
    (9)

Player
    OrpheusJongleur's Avatar
    Character
    Orpheus Jongleur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    改善?ではないのですが、マップごとの固有BGMがあったらハッピーです!
    (4)

Player
    kongari_sasamipyan's Avatar
    Character
    Sasamipyan Kokeko
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    カメラアングルについて、壁のうしろとかに入ったときに急接近するのをなんとかできませんでしょうか。
    狭い場所に逃げ込んだときに自キャラの真後ろにカメラが移動して、戦闘中だと反応が遅れてやられてしまいます。
    全体把握が必要なタイミングで視点が急に変わるのが見にくいなと思ってます。対人戦なら、視界はコントロールできる必要があると思います。
    (22)

Player
    ginsekai's Avatar
    Character
    Ginsekai Snowscape
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    活性2秒じゃ、襲い掛かる数多の状態異常防げないぞ、4秒にしてくれ。
    それか、浄化のリキャストを2秒にしてくれ。

詩人のリペリングショットのバインド時間3秒は長過ぎる、2秒にしてくれ。
    リミットブレイク以外に、状態異常時間3秒与えるのやめろ。
    (4)

Player
    TimotheusReed's Avatar
    Character
    Timotheus Reed
    World
    Omega
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by TimotheusReed View Post
    日本のコミュニティの皆様、こんにちは。

ヨーロッパのデータセンターの状況について、改めてご報告いたします。前回の投稿以降、特に変化はありません。

しかし、ここ数週間、ゴールドおよびプラチナランクではPvPゲームがまったく行われておらず、プラチナおよびダイヤモンドランクでもごくまれにしか行われていません。また、行われている場合でも、深夜に、おそらく互いに調整を取り合っている一部のプレイヤー間でのみ行われています。ただし、これはあくまで推測です。

このフォーラムの皆さんも、ヨーロッパの Pvp ランキング( https://de.finalfantasyxiv.com/lodes...?dcgroup=Chaos )をご覧になって、私の言うことが真実かどうかご自分で確かめてみてください。ここでは、300 位から 100 位のトップ 300 ランクでも、ほとんど新しい試合が行われていないことがわかります。しかし、1位から100位の試合を見ると、そこではまだ定期的に試合が行われているようです。

開発者の皆様、EUデータセンターでは、下位ランクの報酬を改善したり、マッチメイキングの範囲を拡大したりするなどして、下位ランクの試合数を再び増やしていただけませんか。
    Pvpシーズンがまもなく終了するため、これまでの投稿で、EUデータセンターでは下位ランクのランク付きPvpマッチは行われておらず、上位ランクでもマッチは行われていないことを改めて指摘しておきたいと思います。その証拠が、EU の公開 CC ランキングです:https://eu.finalfantasyxiv.com/lodes...?dcgroup=Chaos

ここで皆さんにもお分かりのように、新しい試合は開催されておらず、新しい試合がないことからそのことがわかります。

さらに、私がこの話題について初めて話したときと同じ人物たちが、依然としてトップ 300 に名を連ねています。また、最下位(300 位)はダイヤモンド 3 のままであり、私の前回の投稿以降、何も変化がないことも示しています。

私は次のように説明したいと思います。EU データセンターでの PvP の状況は、特に PvP を始めたばかりの初心者にとっては厳しいものです。また、EU の上位プレイヤーの中には、NA データセンターや日本のデータセンターで代替キャラクターを使ってプレイしている人もいると聞いたことがあります。一方、プラチナ以下のランクのプレイヤーは、数週間もマッチが行われていません。

この状況では、私たちの多くは新しい報酬を獲得することも、スキルを向上させることもできません。EU でランク付き PvP をプレイできる解決策がどうしても必要です。
    (6)

12. 02-25-2026 12:21 AM

Page 343 of 345 FirstFirst ... 243 293 333 341 342 343 344 345 LastLast

Tags for this Thread