Page 329 of 333 FirstFirst ... 229 279 319 327 328 329 330 331 ... LastLast
Results 3,281 to 3,290 of 3321

Thread: 機工士スレ

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    ボスが殴れないときへの対処ですね。
    ピクトがこの状態が多ければ多いほど強いのとは対照的に機工は殴ってゲージ貯めが肝要なのでロスが多めです。
    同じような問題を抱えるリーパーはこの対応のためソウルソウをもらっていますが、このようなスキルの実装が解決方法の一つです。

私的には機工の問題というより全ジョブの問題だと思っているので、全ジョブ共通の事項として調整して欲しいと思っていますが、事実として機工はこの影響が大きいジョブです。
    (8)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    他ジョブの話を出して申し訳ないですが、それと似たような事を赤魔で言った時に、アビ(フレッシュとコントルシクスト)のリキャが回るからそれでいいみたいな事を言われた覚えがあります(個人的には納得しきれてない)。
    機工の場合だとダブルチェック、チェックメイト、整備や、WSですがドリル、エアアンカー、回転のこぎりの回転率が上がりますが、それでは不十分って事ですかね?
    あとは踊り子も殴らないと扇が溜まりませんが、それは依存度の高い低いが違うからって受け取るものですかね。
    (1)

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    火炎放射とかいうSS撮る時しか使わないようなスキルをいい加減改修してほしい。

前も書いたけどアビリティにして、
    前方扇状の設置型Dotとかにしてください。

あとめちゃくちゃ遠くに走らされるレンジには、各ジョブ移動技一つくらい欲しいです。踊り子にしか移動技ないのおかしいです。
    (5)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    機工はゲージ依存度が高めということで影響を受けやすいというだけで、私は赤魔とかもケアする必要はあると思ってますよ。(というか全ジョブでこの辺りの調整は図るべきだと思っています)

火力がリキャスト依存度が高いのか、ゲージ依存が高いのかで違いはあるかと思いますが、殴れないときに差があるのは間違いないので、バランス調整の考え方として考慮すべきものだと思います。
    (6)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    なるほど、納得しました。
    ソウルソウや黙想のようなアイドルタイムを有効に使って、ゲージ系ジョブの不遇な点を埋めてくれる措置を、機工に限らず全体のバランスを見渡して行ってくれるよう私も期待していきたいと思います。
    (6)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    私は逆に、レンジで動き放題なのに、なんで寄る必要もなくなったまま踊り子はアンアヴァン残してるのかなってずっと不思議に思ってます。ステップ等15mは若干短いは短いですけども。
    今回の3層散開は遠いなとは思いましたが、スプリントで対応できる範囲ですし、みんな走ってるので取り立てて言うほどでもないのかなと思いました。
    最近はレンジ1人で遠くに行くこともほとんどないですから、他の特色でも付けてくれたほうが良いかなぁ。
    (5)
    Last edited by aster_tata; 01-28-2026 at 06:45 PM.

Player
    Mip-ha's Avatar
    Character
    Mipha Valyrian
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by MaronCoron View Post
    火炎放射とかいうSS撮る時しか使わないようなスキルをいい加減改修してほしい。

前も書いたけどアビリティにして、
    前方扇状の設置型Dotとかにしてください。
    フレイムスロアー移動不可の制限を解除してほしいよね...(もしくはPVPアクションのチャージブラストみたいな遅くなるが移動しながら使えるようになる)
    もう一度スキルボタンを押したら設置型になってほしい(火炎放射器設置、フレイムスロアーの残り秒数を引継ぎ)
    正直攻撃テンポが速い機工士が、フレイムスロアー中に止まらないといけないのがテンポ感が崩れていると思います。
    (3)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    私は逆に、レンジで動き放題なのに、なんで寄る必要もなくなったまま踊り子はアンアヴァン残してるのかなってずっと不思議に思ってます。ステップ等15mは若干短いは短いですけども。
    今回の3層散開は遠いなとは思いましたが、スプリントで対応できる範囲ですし、みんな走ってるので取り立てて言うほどでもないのかなと思いました。
    最近はレンジ1人で遠くに行くこともほとんどないですから、他の特色でも付けてくれたほうが良いかなぁ。
    踊り子は二体以上相手だと接近して範囲コンボしたりマップ中央付近でフィニッシュしたりするからアンアヴァンはあった方が良いと思います(詩人もそれでリぺリングショットまだ残してる?)

それはそうとタレット設置してタレットを起点に移動したり火炎放射撃たせたり出来たら面白いかも
    (5)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post

アンアヴァンは単なる移動技ですがそれだけではなく、あれは自分と仲間のミスをカバーできる絶妙な技なんです。

仲間が倒れる→蘇生→蘇生された位置が遠くて仲間が塔を踏めない→アンアヴァンで駆け込んで塔を踏む→ギミック成立

自分がつかないといけない配置から遠い→スプリントでも間に合わない→アンアヴァンで無理やり間に合わせる→ギミック成立

こういうちょっとしたヒヤリハット的なことにも適応できる唯一技です。正直、機工の背中にもジェットパックつけてダッシュしたい
    (6)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    踊り子は二体以上相手だと接近して範囲コンボしたりマップ中央付近でフィニッシュしたりするからアンアヴァンはあった方が良いと思います(詩人もそれでリぺリングショットまだ残してる?)

ー略ー
    たしかに今でも2体とステップのときはそうですね。

踊り子って漆黒のときはバーストに近接並みに近づいてブラッドシャワーとか撃ってたので、おそらく元々はそのための移動技だったと思います。色々スキル増えてそういうムーブは散開→ステップ15m以外ではあんまりしなくなりました。
    詩人は散開するときに使えると言えば使えますけど、バフの範囲も広がったから粘る必要もあまり無いし、ボス位置基準なのでわりと使うシーン限られる気がしますかね。
    アムレン増えただけでも結構有難かったので、レンジのブリンクはやはり強すぎる...というか便利で簡易化が過ぎる気がしますかね。ヒラとかキャスは入れてあげて良いと思うけども。

追記
    今あるものを取り除けとは思っていないですがね。踊り子が戦場を縦横無尽に移動するのは「そのジョブらしさ」としても良いようにも思います。でも、機工士らしいかというと30mぶっ飛んで行く(要らない)とか、空飛んで数秒無敵(強すぎる)とかのが面白い気がしますかね〜。何にせよジョブごと全く同じにするみたいなのは面白みに欠ける気がします。

詩人のリペリングはそもそもリキャストごとに使わなきゃいけないスキルだった気がするので、どっちかと言うと赤魔のデプラスマンみたく足枷だった可能性もありますかね。
    (0)
    Last edited by aster_tata; 01-29-2026 at 07:10 AM.

Page 329 of 333 FirstFirst ... 229 279 319 327 328 329 330 331 ... LastLast

Tags for this Thread