レアカララントで染色したのを数種保持したいので
オンラインストア商品に再入手の手段が欲しいです
二個買えばいいと言えばまあそうなんですけど…。
お隣のDQ10だとゲーム内からの申請で
いつでも購入済み商品を即送ってくれるシステムがあるので
こちらも出来ないことはないと思うのですが。
というか更に言えばDQ10のようにバラ売りして欲しい…
レアカララントで染色したのを数種保持したいので
オンラインストア商品に再入手の手段が欲しいです
二個買えばいいと言えばまあそうなんですけど…。
お隣のDQ10だとゲーム内からの申請で
いつでも購入済み商品を即送ってくれるシステムがあるので
こちらも出来ないことはないと思うのですが。
というか更に言えばDQ10のようにバラ売りして欲しい…
三色団子串 三色団子串 三色団子串 食べる エモートが欲しいぞー
和菓子色々エモートが欲しいぞー
お雑煮食べる エモートも欲しいかも いっぱいいろんなのほしい 出来たら もちびょーーんと伸びてほしい
お願いします m(__)m
Last edited by vbgvbf; 01-05-2026 at 08:53 PM.
ミニチュアダックスを飼っていたので、ぜひ、最近の超クオリティのバージョンでミニオンにして欲しいです!
色は是非ブラックタン(黒×淡いベージュ)と、レッド(赤系のブラウン)でおねがいします!
Last edited by oooooooo; 05-01-2026 at 06:10 PM.
ウチのコで言えば、ミニオンの
まるまるとしたキジトラの猫ちゃん欲しいです。
トラジロウの色違いでもいいので
m(_ _)m
この度新生のデジタルアップグレードをしてでぶチョコボマウントを貰ったので喜々として乗ってみました。
食い意地張ってるでぶチョコボはとても可愛いのですが、
一生食べられてなくてとても心が痛くなりました…
たまには食べさせてあげたく思うのですが難しいですかね…
とても心にくるものがあったので思わずこうして初めてフォーラムに書き込んだ次第でございます
いつもff14の運営、開発にご尽力いただき、誠にありがとうございます。10年以上プレイしてきた一人のプレイヤーとして、本作はこれまで大切にしてきた物語表現やプレイヤー主体性を深い信頼を寄せております。
その上で、ハニーBに関するデバフテキストについて、強い違和感と不快感を感じたため、意見をお伝いいたします。
問題となる表現は、以下となります。
ハニーBへの好感で、動悸が激しくなった…
ハニーBへの恋心で、動悸がさらに激しくなった…
三つになったら魅了されるみたいですがこちらはよくわかりませんが、もっと怖い言葉だと思います…
問題と感じたのは、これらの文言がプレイヤーの内面的な感情を断定的に代弁しているように受け取れる点です。
これまでff14は、解釈の余地を残す描写が一貫していたと認識しております。
そのため、プレイヤー自身の感情や価値観を尊重する姿勢が、本作の大きな魅力の一つであったと感じています。しかし今回の表現では、好感、恋心、そして三番目は(まだわからないがきっともっと酷い言葉?)を使用することで、プレイヤーが特定のキャラに恋愛感情を抱いていることが前提とされているように感じられました。
これは、プレイヤーの
感情や恋愛を運営側が代弁、決定しているかのような印象を与えて、MMORPGにおいて重要なプレイヤー主体性と相違するものではないかと感じます。
また、このような表現は、女性プレイヤー、同性愛の男性プレイヤー、無恋愛志向のお方、このようなオタク文化が嫌いなお方など、多様なプレイヤー層に対する配慮が十分であるとは言い難いと感じます。
英語版では、you are infatuated,you are head over heels for herといった表現が使用されており、日本語では主語は観客である可能性も稀にありますので誤魔化せますが英語版では主語が明確に「you」となり、感情の断定性がさらに強まっています。
これはデバフの説明という範疇を超え、プレイヤーの感情を直接規定するような表現となってしまいました。
ff14は、プレイヤーそれぞれが自身のヒカセン像に投影し、物語を体験できることを大きな特徴とする作品だと考えております。
今後、プレイヤーの感情解釈の余地を残す表現への修正、改善をご検討いただけましたら幸いです。
本作を愛する一人のプレイヤーとして、これからも多様なプレイヤーが安心して没入できる世界であり続けることを心より願っております。
余談ですが、戦士のジョブクエで、ヒカセンに対する求婚するセリフがありますので、そのために個人的には戦士をプレイしたくない気分です…
もしリアル夫婦が同時に戦士をプレイする場合、このシーンはちょっと…
※上記の懸念を懸念を踏まえた上で、以下のような対応をご検討いただければと存じます。
1、テキストを修正します。
2、以下のような形で公式な見解を明言していただければ、違和感を軽減されると考えます。
3、今後このようなテキスト、あるいは戦士ジョブクエのような表現をなしにします
吉pや開発チームが「バトルのテキストはあくまでNPCや敵側の一方的な認識、思い込みを表現したものであり、ヒカセンの本心や感情を直接表したものではありません。」
ハニーBの場合では、「メテムの勝手な実況解説」に設定します。
ff14がこれまで築いてきたプレイヤーの解釈や主体性を尊重する物語体験を今後も大切にしていただくためにも、上記いずれks、あるいはそれぞれに準ずる対応をご検討いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
懸念事項もございますので、こちらへ投稿いたします。
アライアンスレイドでは、パッチ4.3において一度「GREED限定」のロットルールが導入されましたが、その後のHotFixにより「通常ロット」へと変更され、結果として撤回される形となりました。
私自身は、基本的には「通常ロット」が望ましいと考えています。
一方、パッチ7.4では、レベルが不足していて実際には装備できない装備品であっても、武具投影は行えるようになるなど、武具投影の大幅な緩和が実施されました。
しかし、レベルが足りない、つまりそのロールではアライアンスレイドに参加できない場合、その装備品の武具投影には、他の参加可能なジョブで参加の上、GREEDでロットに勝つ必要が発生し、困難を伴います。
また、アライアンスレイド実装から一定期間が経過すると装備品のアイテム分解が解放されるため、アイテム分解を目的としたNEEDによるロットと競合する可能性もあると考えられます。
以上の点を踏まえ、アライアンスレイドにおいては、アイテム取得の週制限が撤廃され、かつアイテム分解が解放された時期以降に限り、「GREED限定」ロットルールを再度導入することについて、検討の余地が生まれたのではないかと考えるに至りました。
昔、ヴォイドアークのヒラ帽子を間違ってグラカン納品してしまったときにちょうどアラレイドに「GREED限定」が導入されたおかげで、懸念事項もございますので、こちらへ投稿いたします。
アライアンスレイドでは、パッチ4.3において一度「GREED限定」のロットルールが導入されましたが、その後のHotFixにより「通常ロット」へと変更され、結果として撤回される形となりました。
私自身は、基本的には「通常ロット」が望ましいと考えています。
一方、パッチ7.4では、レベルが不足していて実際には装備できない装備品であっても、武具投影は行えるようになるなど、武具投影の大幅な緩和が実施されました。
しかし、レベルが足りない、つまりそのロールではアライアンスレイドに参加できない場合、その装備品の武具投影には、他の参加可能なジョブで参加の上、GREEDでロットに勝つ必要が発生し、困難を伴います。
また、アライアンスレイド実装から一定期間が経過すると装備品のアイテム分解が解放されるため、アイテム分解を目的としたNEEDによるロットと競合する可能性もあると考えられます。
以上の点を踏まえ、アライアンスレイドにおいては、アイテム取得の週制限が撤廃され、かつアイテム分解が解放された時期以降に限り、「GREED限定」ロットルールを再度導入することについて、検討の余地が生まれたのではないかと考えるに至りました。
当時詩人しかマッチングに出せなかった私は無事にヒラ帽子を取り戻すことができました。あのときは大変感謝しました。
が、裏を返せば納品ミスをしなければよかっただけの話でもあり、マッチングに出せるジョブが少ない身の上の私としては、
週制限があるあいだにGREEDでマッチングに出せないジョブ(ロール)の装備を集めきり、週制限解除後にマッチングに出せるジョブの装備を
NEEDで優先的に取得する戦術を採っているので、いままた「GREED限定」を導入されると優位性が低下して困ってしまうのであります。。
少数派かもですが、こんな人もいるよということで運営チームの方の参考になれば幸いです。
男性キャラクターのオプションでシックスパックになれるようにならないかな・・・www
お世話になっております
既出かもしれないのですが、NPCから呼びかけられる自機の名前を、周りと合わせてカナ設定でさせてもらえたら嬉しいな〜とよく思います
戦闘のときは海外の人もいるので英語でも…いいのですが、イベント時とかは没入感のために主人公の名前が周りの言語と合ってるといいなあと
長らく思っていましたので、この場所で失礼いたします
Last edited by finlu; 01-08-2026 at 11:43 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote