Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 109
    Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    タイタンはイフリートの次の予定が震災あって自粛って感じでお蔵入りしたはずですし
    次に来るかなあもう少し間開けそうな気がしますが
    (0)

Player
    黒魔道士の話をしましょう
    (1)

3. 05-04-2012 03:37 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ject's Avatar
    Character
    Guilty Exist
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    結局黒が強いって言われるのはINTの影響がモロに魔法攻撃力にかかってるところでしょう。

この点が他のファイターと比べて、ステータスの影響力が全然違いますよね。

黒魔道士ならINTで攻撃力の増加が体感できますが、他の職ではなかなか体感できるほどの効果が得られていないのが現状でして・・・
    だから「禁断でお金かけてるから強いのは当然。」というのはおかしい話です。

実装されるどのコンテンツにも参加しやすい黒魔道士、はたまたパーティー募集にすら名前の上がらない竜騎士
    こんなバランスじゃ文句の一つも出て当然だと思います。

こんだけ黒魔道士優遇されると、さすがに吉田補正か?と勘ぐりたくなりますね。
    (15)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Ject View Post
    実装されるどのコンテンツにも参加しやすい黒魔道士、はたまたパーティー募集にすら名前の上がらない竜騎士
    こんなバランスじゃ文句の一つも出て当然だと思います。

こんだけ黒魔道士優遇されると、さすがに吉田補正か?と勘ぐりたくなりますね。
    1.19イフリートの槍術優勢お忘れましたか?
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    hayaty's Avatar
    Character
    Hayaty Kuma
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 91
    Jectさんの意見にまったくもって同感です。

今現在のイフ攻略のときの呪もそうなのですが、カッターオーラムにおいて黒のオールラウンダーっぷりがあらためて実感できるようになり、真ガルーダがトリガーとなって今の黒は禁断必須というような風潮になりつつある状態です。

今のコンテンツだとモグと修正後のガルーダ以外に関しては黒が入れるスペースが1つでもあれば、全てのアタッカーが禁断黒になりかわって安地から楽に攻撃できてクリアできてしまうというような感じでしょうか。
    それによってPT募集も厳しくなり、AF黒や近接アタッカーは淘汰されていくといった具合です。

適材適所こそあれモ、竜、黒がバランスよくアタッカーというくくりの中で活躍できるようなジョブバランスの調整をお願いしたいところです。
    (5)
    Last edited by hayaty; 05-04-2012 at 09:11 PM.

Player
    Ject's Avatar
    Character
    Guilty Exist
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    1.19イフリートの槍術優勢お忘れましたか?
    あー、そういうこと言ってるんじゃなくてフィジカルに伴う影響力が黒魔道士だけおかしくないか?ってことです。
    全然おかしくねーよ!ってならそもそもこのようなスレは立たないと思いますしね。
    (5)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Ject View Post
    あー、そういうこと言ってるんじゃなくてフィジカルに伴う影響力が黒魔道士だけおかしくないか?ってことです。
    全然おかしくねーよ!ってならそもそもこのようなスレは立たないと思いますしね。
    何でintだけなんですかね。不思議です。

久しぶりに呪術と黒魔道士のクラスコンセプトを見てきました。
    黒にジョブチェンジすると敵を無力化する魔法を使いこなす、ってスリプガの事だと思うんですが。
    クラスコンセプト通りにするなら、黒はブリザド、サンダーから弱体を抜かないとおかしいですよね。
    スリプガを使える最強アカッターっていうコンセプト。俺はあまり好きじゃないけど、設定がそうなってるなら設定通りにしましょう。

竜騎士が純粋なアタッカーで
    モンクが魔法拳士なアタッカーで、
    黒が弱体も使える最強アタッカー。
    弓は序盤からダメージ出せるけど持続力は無いアタッカー。
    そんなコンセプトになってますが、黒は弱体も使えるのにアタッカーの中で最大ダメージを出せるっていうコンセプトに問題があると思いました。
    クラスコンセプトも余計なことが沢山書かれていてとても分かりづらいコンセプトになっています。各クラスコンセプトを見直して、被らないようにしたほうが役割の明確化が出来て、俺にはわかりやすいです。

属性攻撃出来る近接アタッカー、モンク。 
    純粋なアタッカー、竜騎士。
    PT強化も出来るアタッカー、詩人。
    魔法アタッカー、黒魔導士。

今のコンセプトを一言でまとめるとこんな感じでしょうか?余計な言葉がついてると、考えがまとまりづらいと思います。
    分かりやすく整理した上で、コンセプトを見直して再調整して頂きたいですね。

これで行くと、、アタッカー能力しかない竜が最大ダメージが出せる方が、自然だと思いますが。
    (6)

Player
    joon's Avatar
    Character
    Mog Gridanian
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 50
    ターゲットを取った人だけがダメージを喰らうのは簡単すぎる

→ 敵にいろんな範囲攻撃を使わせる

→ 近づけない

→ 盾1名以外は遠距離攻撃が可能なジョブ編成になる

FF11からよくみる作戦ですね。

与TPの問題がない分、11よりはよくなってると思いますけど
    (6)
    Last edited by joon; 06-02-2013 at 11:04 AM.

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    最高のダメージ効率をたたき出すことが可能というコンセプトには問題はないと思います。(そのためマテリアによる伸びしろが大きいのも当然だと思います。)
    ただ、それに対するデメリットが小さすぎる(というか他のアタッカーと差異が無い)のが問題なのだと思います。

ボスのWSが当たったらものによっては即死するほど防御力が低い、というのが黒のデメリットの一つだと思います。
    でもそういう状況って防具の性能が上から3番目の竜騎士も即死しちゃうんですよね。
    黒なら即死だけど竜やモンクなら生き残るし立て直せる、という状況であれば安定性を重視する人にとっては接近アタッカーが入る余地が生まれると思います。

攻撃力で差をつけようとしたところで、今の状況ではコンテンツごとに最高効率が出る職業が選ばれるだけで根本的な解決にはならないと思います。
    ですので攻撃面よりも防御面で差別化を図るべきだと思います。
    (7)

Player
    竜騎士はセンチネル使えてもいいんじゃない
    (4)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast