操作のキーコンフィグのレベルであればあまり問題はないのでしょうが……。
FF14のスキルでやっちゃうと、実際には短押しでもチートでサーバーに長押ししました!って情報を送ってしまえば今まで通りの操作で長押しスキルが打ててしまいます。
長押し時間を短縮し、その分多くスキルを打てるようになりそうですね?
それとは別にマウスでホットバーポチポチ勢としては、スキルの長押し(ホットバーをクリックホールド)している間は視点変更操作(画面をドラッグ)が出来なくなるので反対です。
私が意図していたのは、アクションの「溜め」によって演出や難易度を調整することではなく、純粋に「1つの物理ボタンに別の機能を割り当てる(アサインする)ための手段」としての長押しです。
(溜めによって難易度を増やすゲーム性であれば、それを省略しようとするツーラーがいるかもしれないという考え方は理解できます。)
CS機のようにボタン数が限られている環境では、短押しと長押しで機能を使い分けることができれば、
操作の選択肢が格段に広がります。これは、キーボードを使えるPCユーザーとの環境差を埋める「利便性の向上」という側面が強いと考えています。
もちろん、ウェポンスキルやアビリティなどの「テンポが重要なアクション」に組み込むのは不向きだと思いますが、
メニュー操作やシステム関連などの静的な要素であれば、このアサイン方法は非常に有効ではないでしょうか。
Matthaus様が懸念されている「アクションのタイミングをツールで偽装する」といったゲームバランスを崩す話とは、少し切り分けて考えていました。
LT/RTボタン+RB/LBボタンの「一番近くの敵から順にターゲット」と、LBボタン+方向キー上/下の「敵対リスト選択」を交換したいです
重複してそうですが
ハウジング訪問時、訪問者へ [ただいまハウス主 離席中!]とか[ただいまイベント中!]のような
訪問者のみに通知される短文メッセージ通知を表示する機能。
(同一ハウスへの訪問がN時間以内にN回以上なら表示しない みたいなオプション付き)
ハウスにてお店をやっている時などに便利。
あとついでにハウス呼び鈴(ハウス訪問時にぽーん!音だけでも)
できたら実装お願いします。

12/25メンテ後から、重い使い方でもないのに強制再起動が4回もかかるようになりました。
ムダなデータ容量を何度か削除しましたが、全く変わりません
以前は全くこんな事がなかったので戸惑っています

新生アルカディアの格ゲーちょっとやってみたい
まとめて幻影化した装備も個別で入れた装備のようにドレッサー内で染色できるようにして欲しい

(感染ってなんだ?14に何か悪いものが仕込まれてるみたいな印象を与えるような)
ミラージュプレートの番号をギアセットみたいに入れ替える機能が欲しい!
(ときどき系統ごとに整理したくなる時があるので)
あとパッチごとに新規ジョブが増える都合上難しいかもしれないけど、
プレートの数がせめてバトルジョブの種類分あったらいいなあ 願望
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote