Last edited by Eleven_Beef; 12-22-2025 at 08:07 PM.
chatGPTに「ログインしつづけないと家を維持できないmmoを教えて」と聞いたらいくつかのオンラインゲームを教えてくれたのですが、FF14に関しては、
『多くの現代的な MMO(例: FF14 など)は「ログインしないだけで住宅そのものが消える」ような仕様は基本的には導入していません』
という回答が返ってきました。まぁ、FF14にはアパートや無人島があるので正しい回答と言えなくもないですが、
MMOをリードしていくタイトルの一つであるFF14が次の10年を迎えるにあたり、できればこれを真の意味で本当にしてくれると嬉しいなと思います。
というわけで、インスタンスエリアとかでもいいので「庭付きマケボ付きのハウジングエリア」という体験をユーザー全員に支給してくれたらなと。
もちろん、課金休止しても解除されない仕様で(潜水艦に関しては私個人としてはどちらでもいいので何か言及するのはやめておきます)
追記妄想:
例えばですが、トヨイヨラに裏庭付きの平屋グランピング風アパルトメントとかあれば素敵なのになーと思ったりもします。
アパルトメントに入るとアパート規模の屋内マップが一つあって、奥には裏庭に出れる扉。それをくぐるとエリアかわって、浜辺に面した柵に囲まれているちょっとした裏庭があって庭具や木人、テレポ石を置けちゃう…みたいな。
Last edited by oooooooo; 12-23-2025 at 09:33 PM.
FF14の場合、ログインだけでなく家に入ることも維持条件だからかも…?
質問を「家に入らないと家を維持できないmmoを教えて」に変えるとちゃんとFF14と回答してくれました。
ハウジングエリアが街の形である限り番地数は有限で、
「家が手に入らない!エリアを増やして!できないなら空き家を開放して!」というプレイヤーと
「家を一度買ったら課金やログインや使用率に関わらずそのまま維持したい」というプレイヤーは絶対相容れませんもんね。
部屋作りがしたいプレイヤーはアパルトメント、庭造りがしたいプレイヤーは無人島の実装で落ち着くかと思いましたが、どうしてそうはならないのか……
トライヨラの宿屋がめちゃくちゃ雰囲気良くて定宿になってるので、ああいうハウジングエリア(システム的にはアパルトメントでいい)も欲しいです
あの宿の家具だけいじりたい……!
パーティー募集のカテゴリに【ハウジング】が、ほしぃいい!
ハウジング関連の募集(宣伝)って必ずと言っていい程その他にありますし、利用します。
列の幅に問題があるなら例えば「特殊○○探索」を合一してしまってもいいのではないでしょうか。
対して問題を挙げるならば、ハウジング自体が現状選民的で十分に供給出来ていないのが玉に瑕。
逆に言えば個々でも沢山出来るようになれば、募集が活性化するパワー(ヤーッ!)があると思います。
もしくは、ハウジングに限らず宣伝板のようなシステムを配して、ほしぃいい!(それならば他のインスタンスエリアのコンテンツに参加しつつ情報の共有も継続可能!)
我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。
広大な無人島にハウジングと同様の仕様で庭具をたくさん置けるならそれでもまぁいいなーと思ってたんですけど、個人的に欲しかったものとはちょっと違ったんですよね。
あの砂浜に木人置いてスキル練したり、ペリカンがマケボの代わりに商品の売買してきてくれたり、屋外シャワー室のような体裁のミラージュドレッサーなんかがあったりしたら嬉しかったなと
まぁなんにせよインスタンスエリアの庭付きハウジングエリアが欲しいというのは賛同する方もいらっしゃらなさそうなので需要自体がなかったのかもしれません…!
Last edited by oooooooo; 12-24-2025 at 06:55 PM.

MLはシンプル内装でかなりよくなりましたが
が
それでも天井照明や窓、Lなら吹き抜けの回廊も大階段から左右に上がる階段もハウジングする際に障害となっている(個人的にですが)ため、1/2Fをまとめた高ーい天井のがらんどうが欲しいです。B1Fは地下から浮かせるものも多いのでそのままで、階段はSサイズのような外階段風に! 何卒!なにとぞぉ!
アパルトメント、やっぱりもう一部屋ぐらいは契約したい。
後タタル、外装固定でもいいんで別荘という名の個人宅建てれる島探してくれない?トライヨラでウクラマトたちからの紹介って形でも…!
(1)
プランター等で「種をまく」選択時、
前回開いている場合に「イベントアイテム・クリスタル」が開いてしまいます。
常に「所持品」を開くようにして欲しいです。
(2)
土と種を選択する時、
所持品に土や種が1種類しか無い場合はそれぞれ自動選択されるようにして欲しいです。
ご検討のほどよろしくお願いします。
「スノートピアリー」や「スノウダステッドツリー」の雪の質感が気になります。特に、雨の日に水濡れ表現の影響なのか、つやつやになります。
奥にあるのが「ドマ風かまくら」なのですが、そちらはザラザラした質感となっております。氷なら濡れる表現でいいと思うのですが、雪はどちらかというとかまくらのような質感の方が雪らしく見えるのかなと思います。揃えていただけるとよりハウジングで使いやすいなと思いました。
![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote