Page 324 of 333 FirstFirst ... 224 274 314 322 323 324 325 326 ... LastLast
Results 3,231 to 3,240 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by mirageblue View Post
    クルーザー級零式については雑魚フェーズでの範囲性能が劣っていたというだけで、総合で見たらバランスは取れていたと思います。
    バランス取れてたってもしかして7.3のこと言ってませんか?
    7.2当初は本当に終わり散らかしてましたよ。2層だけでなく4層後半の理不尽ロボ履行スカりの不具合あったし、そうでなくても詩踊より更に低いDPS最下位の火力だったしで目も当てられない惨状でした。あと近接との火力バランス云々の話はレンジ全体に対して議論するべき内容であり、機工士ひとりに言ってもなぁ…。

Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    踊り子のクロポジを合計火力がもっと高い他のピュアに持たせた方が強い…で合ってます?
    少なくとも私はその認識です。例えば竜のリタニー15%、忍者のだまし討ち10%くらいメレーのシナジーが強烈なら、機工士採用でシナジーを吸わせる戦法が成立してたと思います(紅蓮時代は割とこんな感じでした)。しかし、紅蓮は機工がそもそもシナジー持ちだった上、強シナジーが跋扈した結果シナジーゲーと化してたこともあるので、今の運営としてはあんまりやりたくないんでしょう。

レンジのサポーターとしてのイメージが漆黒以降も中途半端に残った結果、レンジにだけ強シナジーが残り、機工士の「ピュアレンジ」という個性は最初から破綻気味だった…という見方をしています。
    (11)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    クルーザーは2層4層後半がとんでもなく極端に機工士の数値下げてたので、それ以外はそこまでバランス悪くはなかったと私は思ってますかね。2層は詩人泣いてたし、3層は踊り子泣いてたし。

今回の機工士は単純に、近接キャスがすごい殴りづらい→トップクラス、近接キャスが殴れる→詩踊の下すれすれ、くらいになるんじゃないかなと見てるのでバランス良いっちゃ良いし、壊れになる可能性も有る微妙なラインな気がしてますかね。(魔法陣正攻法と2:6法の差みたいな感じ)
    まあでも、たまには機工士すごいね、強いねって言われたい気持ちはすごく有るので数年に1回くらいちやほやされたいですねってのが本心ではあります。

竜さんのドラゴンサイト。あれ、紅蓮ではたまにもらってましたね。
    まるまるクロポジ式だと、機工士はバースト以外が弱火なのでダメですけどね。
    (10)
    Last edited by aster_tata; 12-22-2025 at 09:42 AM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    だってさあ!!!

黄金のレガシーのジョブバランスって「強いジョブはずっと強いまま」「弱いジョブはずっと弱いまま」じゃん!!!!!!

いつまで煮え湯を飲まされなきゃいけないんだよ!!!!!!

確実に零式で使える!!!!って思えるくらいの強烈なアッパーくれよ!!!!!!!

ってのが私の本音です。でなきゃここまで騒ぎません。
    (26)

Player
    Jasmine_Tia's Avatar
    Character
    Lalato Lato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    大幅なアッパー調整には消極的だと思いますが、
    自身に効果のないバフを追加し、PT全体のDPSに貢献できる形にするのはどうでしょうか。

例えば、ワイルドファイア使用時に自身を除くPTメンバーの与ダメージが10秒間、5~10%上昇するといった効果です。
    これなら個別のアッパー調整は不要で、他ジョブのバフやアッパーの影響も受けられます。

安定した本体火力と火力支援は、野良でも固定攻略でも役立ちます。また、他ジョブからの不満も減らせると思います。

個人的には、詩人や踊り子と同等に使われるのが理想だと考えています。
    ぜひご検討ください。
    (3)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    だってさあ!!!

黄金のレガシーのジョブバランスって「強いジョブはずっと強いまま」「弱いジョブはずっと弱いまま」じゃん!!!!!!

いつまで煮え湯を飲まされなきゃいけないんだよ!!!!!!

確実に零式で使える!!!!って思えるくらいの強烈なアッパーくれよ!!!!!!!

ってのが私の本音です。でなきゃここまで騒ぎません。
    暁月では唯一6.3から救いがありましたが、果たしてどうなることやら…
    もしメレーキャスにアッパー入るならロボの威力は上げてほしい(願望)
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Jasmine_Tia View Post
    大幅なアッパー調整には消極的だと思いますが、
    自身に効果のないバフを追加し、PT全体のDPSに貢献できる形にするのはどうでしょうか。

例えば、ワイルドファイア使用時に自身を除くPTメンバーの与ダメージが10秒間、5~10%上昇するといった効果です。
    これなら個別のアッパー調整は不要で、他ジョブのバフやアッパーの影響も受けられます。

安定した本体火力と火力支援は、野良でも固定攻略でも役立ちます。また、他ジョブからの不満も減らせると思います。

個人的には、詩人や踊り子と同等に使われるのが理想だと考えています。
    ぜひご検討ください。
    やるなら、結果的なPTDPSや貢献度は同等になるので
    他メンバーの10秒間の与ダメージの5~10%相当分を「機工士が纏めて」発射する巨大爆弾とか極太ビームとか打ちたい
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ワイルドファイアいっそそういう仕様にしてもいいのよ!?
    シナジーにもなるし特大ダメージでて面白そう
    (5)

8. 12-25-2025 09:15 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Jasmine_Tia's Avatar
    Character
    Lalato Lato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    やるなら、結果的なPTDPSや貢献度は同等になるので
    他メンバーの10秒間の与ダメージの5~10%相当分を「機工士が纏めて」発射する巨大爆弾とか極太ビームとか打ちたい
    「他のパーティメンバーが与えたダメージの一部を機工士がまとめて発射する」という案は、発想としてはとても魅力的だと思います。一方で、実際に攻撃を行ったのは他ジョブであるため、その成果が機工士のダメージとして集約される形になると、各プレイヤーの貢献が分かりにくくなってしまう点が少し気になります。

また、ダメージの集計方法や処理の複雑さを考えると、調整や安定した運用の面でも難しさが出てきそうです。同じく機工士の存在価値を高める目的であれば、ワイルドファイアに短時間・控えめなシナジー効果を付与する方が、ゲーム全体の設計にも馴染みやすく、受け入れられやすいのではないでしょうか。
    (2)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    シナジー持ちになる場合、今より本体火力はガクッと下がるでしょうねー…
    (1)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    逆にそういう計算は分かりにくいほうが平和かもですよ、とはちらっと思いました。
    今は実際正確なのかどうかは分かりませんが、見やすく気軽に広まっちゃうのがジョブハブの根本ですからね。外からは計算しにくい・見にくいくらいで良い気がしたりもします。
    まあ極端なものは調整難化や思いがけない使われ方するのが日常なので、実現は難しいんでしょうけどもね。ピクトもとんでもないことになりましたし。

レンジは3ジョブはわりと着替えやすいので、単体シナジー出すか複数シナジー出すかピュア出すか環境によって選べるのが良いところだとは思うのですが、あまりに機工士がずっとチグハグなので、いい加減どうにかして欲しいですね。
    (1)
    Last edited by aster_tata; 12-25-2025 at 06:25 PM.

Page 324 of 333 FirstFirst ... 224 274 314 322 323 324 325 326 ... LastLast

Tags for this Thread