Page 54 of 55 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 LastLast
Results 531 to 540 of 545
    Player
    Syoberunaito's Avatar
    Character
    Flame Lieutenant
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 82
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    割とその「数回の試合」をさせるだけで効果あると思うんですけどね

数回やってみて、意外と楽しいな、となれば報酬関係なく続けてくれるし
    数回やってもうやりたくない、という人に、数十数百やれと言っても不満出るだけです
    そうなんですよ!
    そこなんです。だから、この『現状』なんですね

数回やってもうやりたくない...で、やめる人が多いからこそ
    数回プレイした程度では把握しきれないクリコンや報酬の問題点より
    単純明快な緩和の話がフォーカスされ
    その意見に同調する人が多いわけなんです

要は、挙げられた ネガティブな意見・要望の解像度が低い んです

だからこそ、ちゃんと知るまでクリコンのランクマッチを触って貰う必要があるんです
    その点でも報酬は高く設定する必要があるんですよ
    良いことと悪いこと、両方を知ることで漸く建設的で正確な意見・要望を示せるということです

ラマチの「知りてえんだ!」の尊さをしみじみと感じますね
    ランクマッチだけに
    (1)

2. 12-22-2025 06:55 PM

Player
    TimotheusReed's Avatar
    Character
    Timotheus Reed
    World
    Omega
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Syoberunaito View Post
    そんなに待機時間が長いのですね

うーん、であるならば...それは、そうかもですね
    細分化するのであれば
    NAを少し緩和、EUを緩和、OCEを大幅緩和
    が良い塩梅なのかなとは思います

正直な所では、コメンデーションクリスタルの取得閾値を下げ、低階級でも取得可能にしてしまうと
    場合によっては数戦で獲得出来てしまうことになり、ランクマッチの総試合数と得られるデータが量が減り、復刻の意味を為さなくなるため
    開発にはクリスタルコンフリクト(本体とランクマッチ)の改善を優先して頂き
    その後に海外dcの緩和が順序的に適切かな、と考えていましたが
    マッチングせず取得のチャンスすら与えられないのはかわいそうだとも思います
    待ち時間は長いだけでなく、EUとオセアニアでは待ち時間なんてないよ。今この時間、待ち行列に誰もいないんだ。最初の週は、この時間帯でも EU にはまだ待機者がいました。しかし、今はまったく待機者がおらず、試合が再開されるのはおそらく夜遅くになるでしょう。

2~3 週間後には、Crystalline Conflict の試合は下位ランクでは行われなくなるでしょう。

上位ランクのプレイヤーは、とにかく最もモチベーションの高いプレイヤーたちであるため、このことに気づかない場合が多いでしょう。

しかし、最初の 2~3 週間で上位ランクに到達できないと、残りのシーズンはランクマッチをプレイできなくなってしまいます。個人的には、ランクマッチの Crystalline Conflict をとても楽しんでいるので、それはとても残念だと思います。

もちろん、シーズン残りはカジュアルモードでプレイし続けることはできますが、それは、試合がより激しいことが多く、上達する機会もより多いランクモードとは比べ物になりません。
    (6)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Syoberunaito View Post
    そうなんですよ!
    そこなんです。だから、この『現状』なんですね

数回やってもうやりたくない...で、やめる人が多いからこそ
    数回プレイした程度では把握しきれないクリコンや報酬の問題点より
    単純明快な緩和の話がフォーカスされ
    その意見に同調する人が多いわけなんです

要は、挙げられた ネガティブな意見・要望の解像度が低い んです

だからこそ、ちゃんと知るまでクリコンのランクマッチを触って貰う必要があるんです
    その点でも報酬は高く設定する必要があるんですよ
    良いことと悪いこと、両方を知ることで漸く建設的で正確な意見・要望を示せるということです

ラマチの「知りてえんだ!」の尊さをしみじみと感じますね
    ランクマッチだけに
    数回やって、入口の楽しさを感じられない作りに問題がある、と思います
    ガッツリやり込めば良いところが見えてくるよ、では人は集まらない

報酬で釣るのは、試供品を渡すようなもので
    この商品すごくいいのでまずは半年使ってからレビューしてください、とか言われても
    合うかかどうかもわかんないしいらねえわ、ってなりません?
    最初の数回で、面白いかもしれない、と思わせる作りを用意することのほうが重要だと思う
    その上で、やり込んだらさらに深みが見える、というのが理想ですね
    (22)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by TimotheusReed View Post
    待ち時間は長いだけでなく、EUとオセアニアでは待ち時間なんてないよ。今この時間、待ち行列に誰もいないんだ。最初の週は、この時間帯でも EU にはまだ待機者がいました。しかし、今はまったく待機者がおらず、試合が再開されるのはおそらく夜遅くになるでしょう。

2~3 週間後には、Crystalline Conflict の試合は下位ランクでは行われなくなるでしょう。

上位ランクのプレイヤーは、とにかく最もモチベーションの高いプレイヤーたちであるため、このことに気づかない場合が多いでしょう。

しかし、最初の 2~3 週間で上位ランクに到達できないと、残りのシーズンはランクマッチをプレイできなくなってしまいます。個人的には、ランクマッチの Crystalline Conflict をとても楽しんでいるので、それはとても残念だと思います。

もちろん、シーズン残りはカジュアルモードでプレイし続けることはできますが、それは、試合がより激しいことが多く、上達する機会もより多いランクモードとは比べ物になりません。
    う~ん、それは...
    かなしいことですよね

コンテンツの内容と報酬、どちらでも釣れなくなった末路ですね
    そうなってしまうと 本当の意味でどうしようもないですよね
    プレイヤーが居なければ、何も起きませんからね

他の対人ゲーム(コンテンツ)でも
    最下層と最上位のマッチングは時間が経つにつれマッチングし難くなります
    (詳細が必要であれば説明致しますが、他対人ゲームからのデータを持ってくる必要があり、文章が長くなるため気乗りはしません)
    2~3週間以内に上位ランクに到達できないとマッチングしなくなってしまうのは
    ランキングに対する人口の推移的に見て当然の流れではあります
    それでも2~3週間以降マッチングが途絶えるのは
    かなしいこと と表現する以外ないですね

現時点での個人的な意見としてはコメンデーションクリスタルの取得閾値を
    NAを少し緩和、EUを緩和(EUも大幅緩和で良いのかも)、OCEを大幅緩和
    が、最大の妥協点だとは思います
    ただ、それでプレイヤー人口が増えるとも限らないため

開発さんにはクリコン(本体とランクマッチ)がたくさんの人に面白いと思ってもらう改善に尽力して頂きたいですね
    (1)
    Last edited by Syoberunaito; 12-23-2025 at 07:38 AM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    数回やって、入口の楽しさを感じられない作りに問題がある、と思います
    ガッツリやり込めば良いところが見えてくるよ、では人は集まらない

この商品すごくいいのでまずは半年使ってからレビューしてください、とか言われても
    最初の数回で、面白いかもしれない、と思わせる作りを用意することのほうが重要だと思う
    その上で、やり込んだらさらに深みが見える、というのが理想ですね
    →現状はそうですね、わかります
    悉くをカジュアル層向けに調整しておきながら
    そのカジュアル層に刺さっていないのは問題ですね

→それは...諸説ありますね
    現時点ではガッツリやり込めば良いところがある(見える)、という前提条件が間違っている為
    人が集まらないのは当然ですね
    ガッツリやり込めば良いところがある(見える)、と言う条件が正しくあれば
    その条件でも活発な対人ゲームは沢山あります

どちらにせよ
    クリコン(及び、そのランクマッチ)をおもしろくしてもらう
    重要性がわかりますね

→1文目の報酬(フィースト報酬)、試供品(コメンデーションクリスタル?)
    2文目の商品(クリコン、及びそのランクマッチ?)
    かな?今回のクリコン報酬問題に当て嵌めた場合
    相互理解に問題が発生しそうだと感じたので、今回の例えの部分に対する回答は省かせて頂きます
    可能であれば、他の例えか直接的な表現だと嬉しいです

→そうですね、わかります
    理想形については非常によくわかります
    最初からカジュアル層も、コア層も全員が楽しめるものであるならば
    それはもう、本当にすばらしいことですよね
    その、完璧なコンテンツを最初から提供し、その後も継続して提供し続けられるのであれば
    この会話、このフォーラムは、必要無いですよね

そして、何より優先すべきなのは 報酬で釣る より クリコン(及び、そのランクマッチ)をおもしろくしてもらう こと
    それは貴方が例えられた前者の3文と後者の2文の対比から、読み取れますね
    それはわかります 僕もそう思います

では クリコン(及び、そのランクマッチ)をおもしろくしてもらう には
    我々、フォーラムの民はどうすべきなのか、何をすべきなのか

ですよね
    (2)
    Last edited by Syoberunaito; 12-23-2025 at 10:48 AM. Reason: 誤字

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    重い腰を上げて大昔のフィースト装備のレプリカを復刻したとて残念ながら全く魅力的に感じません。
    差別化するために色違いにしたと言ってもデザインはただの使い回し
    できるだけ省コストでコメクリの使い道を増やしました、というのが透けて見えてしまいます。

モチベの根幹にもなる報酬の設定という観点から見ても運営がクリコンを盛り上げたい、ランクを回すプレイヤーを増やしたいという気概が感じられません。
    (16)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    重い腰を上げて大昔のフィースト装備のレプリカを復刻したとて残念ながら全く魅力的に感じません。
    差別化するために色違いにしたと言ってもデザインはただの使い回し
    できるだけ省コストでコメクリの使い道を増やしました、というのが透けて見えてしまいます。

モチベの根幹にもなる報酬の設定という観点から見ても運営がクリコンを盛り上げたい、ランクを回すプレイヤーを増やしたいという気概が感じられません。
    言われてみれば確かにそうなので、コメクリで交換できるクリコンのオリジナル装備の実装待ってます。
    ※もちろんフルセット10個で構いません
    (4)

Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post

クリコンが盛り上がってるなら海外DCでも終了間近になってもランクマッチはマッチングするはずなんですよね…(日本DCより人の多いNADCですらマッチングしないのである意味破綻してるんですよね)
    例えば今はグラシャラボラスEXの攻略やクレセントアイルのアクセサリー掘りやサポあげなどでPvEが多く賑わってますし、もう少ししたら零式も始まりますよね?
    その状態でクリコンのランク上げしようかなーって思う人がいるとは思いますけどほぼごく一部だと思うんですよね(しかも海外DCだと自分のランク帯でマッチングするかすら不明なので)
    コメンデーションを手に入れるにしてもマッチングしない/個数が多い/ダイヤモンドまでが遠い等やるにしても大変なんですよね。
    日本DC限定で考えたら別にいつでもできるので関係ないんですけどね…
    フィースト復刻装備に関しても染められる箇所が気に入らなければ交換する必要がないので余計やる理由がないと言うか…
    自分もヘルハウンドやシャドウは欲しいですけど染められる箇所次第では別にいらないかなって感じなので…
    (4)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    言われてみれば確かにそうなので、コメクリで交換できるクリコンのオリジナル装備の実装待ってます。
    ※もちろんフルセット10個で構いません
    この意見には賛成です!
    これなら今クリコンをプレイしている人のモチベーションにもなる上に、開発のやる気も示せますよね
    しかもフィースト勢から蔑まされることも無い(なかった、かな?)と思います
    (2)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    フィースト勢というか村の残党がどんくらい居るかなんてのはわからんですし、僻み云々も捨て置くとしてコメクリの使い道はもっと増えて欲しいっての同意ですねー
    (3)

Page 54 of 55 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 LastLast

Tags for this Thread