それはそうなんですが、
そのパネルの中にあるアイコンしか登録できませんし
何故かマクロアイコンを登録することは出来ないので
1234のアイコンを登録することは出来ないんです…
それはそうなんですが、
そのパネルの中にあるアイコンしか登録できませんし
何故かマクロアイコンを登録することは出来ないので
1234のアイコンを登録することは出来ないんです…

あー、それは失礼しました。
おっしゃる通りマクロアイコンは登録できないですよね・・
仕方ないので私はパネルの隅にそれっぽいアクションボタンを配置してアイコン登録してます。
マクロアイコンの登録&パネル外のアイコン登録、ぜひ対応してほしいですね!
パッド操作時、1行目で↑・5行目で↓を押すと同じ列の反対側に動いて、1列目で←を押すと前の行の5列目、5列目で→を押すと次の行の1列目に動きますが、この動作を変えられると嬉しいです。縦と横で別々に、前の行・列、同じ行・列、次の行・列、ストップ、前後のパネル、などの中から指定するような感じです。所持品一覧では気にならなかったのですが、パネルではなんとなく違和感がありました。
ご期待に沿えているかは分かりませんが、フィールドマーカーの1〜4のアイコンを登録するという手があります。ショートカットのアイコンを指定するときだけパネル内にあればよくて、指定後は残しておかなくても、アイコンをそのままにできます。色分けもされています。
既出かどうか調べてないどころか機能を完全理解してないまま気ままに言うのですが、
クイックパネルの中身も!!!!キャラクターデータのコピーでキャラA→キャラBにお手軽に引き継げるようになりませんかね!!!!!
今既にできるならその他の設定から引き継ぐ形になるのかな?その場合はその他の設定から分離してくれたりしないかな……
あとクイックパネルに登録したもの(以下面倒なのでスキル呼び)を使ったらクイックパネルを勝手に閉じれるようにもできるようになっててちょっと便利を感じたんですけど
これクイックパネル1~4全てに適用されちゃうのがちょっと不便というか、だったらマクロとホットバーでなんとかしたほうがいいなって思うので
クイックパネル1はスキルを使ったら勝手に閉じるけど、クイックパネル2はスキルを使っても開いたままにできる、みたいな対応がされるといいなと思いました
あとクイックパネルに表示されるアイコン、マクロに歯車マークなくないですか?
ホットバーにマクロ置いた時に出る歯車マーク、クイックパネルにもほしいです。
これに関しては不具合報告が受理されていますね
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/525094
本当だ!不具合として認知されているのならよかった!これに関しては不具合報告が受理されていますね
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/525094
ご指摘ありがとうございます!
クイックパネル便利ですね!使用感は概ね満足です。
改善要望としてはホットバーと似た操作感にするために、オプション内「ドラッグ操作をロックする」の項目を錠マークにしてパネルに常に表示してほしいのと、
マウス操作限定ですが画面を十字に4分割してマウスカーソルの位置によって開くページが変わったりすると機能もあると便利そうだな~と思いました。
(カーソルが左上なら1番、右下なら4番が開くみたいな)

クイックパネルの1~4を開くやつを、アクションリストEXTRAに入れてほしいです
パッド操作でクイックパネルを利用しています。
R3の押し込みで起動するように設定していますが
誤ってクイックパネルを開いてしまった際に閉じようと誤って
もう1回R3の押し込みをしてクイックパネルのウィンドウサイズが
ひとつ大きくなってしまう誤爆が多くあります。
クイックパネルの時だけというのは難しいかもしれませんが、
"本当にUIサイズを大きくしますか?"などのポップアップを出して
誤爆を防ぐことは出来ませんか?ご検討頂けますと幸いです。
あくまで応急処置かもですが、R3でのウィンドウ拡縮を日常的に利用しているのでなければ、設定でOFFにしてしまうのも手かなと思います
(システムコンフィグ>ゲームパッド設定>ゲームパッド全般設定>R3でウィンドウの拡縮機能を有効にする)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote