Page 221 of 223 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 LastLast
Results 2,201 to 2,210 of 2230
    Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    7.4のストーリー非常に良かったです。

個人的にトラル大陸でのお話はもうお腹いっぱいでしたし、
    SFストーリーが続くアレクサンドリア及びカリュクスのプリザベーションのお話も私も食傷気味でしたので今回のパッチストーリーは大変面白かったです。

たった1パッチと言うコンパクトな期間に対して魅力的なストーリーやキャラクター描写、
    FF9をプレイしたことがある人ならニヤっとできるロケーションやBGM等の要素が詰まっていました。
    気になる点は私も無い事もないですがぶっちゃけ黄金本編含めても一番良かったかなと感じます。

まさに「ほー いいじゃないか こういうのでいいんだよ こういうので」(偉そう)と言いたくなるような良い物語をありがとうございました。
    (30)
    Last edited by ViviOrnitier; 12-17-2025 at 11:44 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Mondschnee's Avatar
    Character
    Eeva Lightwood
    World
    Phoenix
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    (この文章はオンライン翻訳者を使用して翻訳されました。)

私は7.4のメインストーリーを終えました。7.0から7.3までの文章の質に対して不満を口にしてきたので、今回は7.4の作家たちに賞賛を送りたいと思います。とても楽しめました。ペースは遅かったですが、適切だと感じましたし、このパッチのすべてのキャラクターの性格付けが大好きでした。実際、これは私の好きなメインストーリーパッチの一つかもしれません。

最後に、ストーリーが再びFFXIVのように感じられました。これにより、未来に対する希望が膨らみます。また、鍵に関するいくつかの私の理論が確認されたことをとても嬉しく思いました。ゴールデンレガシーの lore は最初から楽しんできたもので、今後が楽しみです。

どうか、今後も良い仕事を続けてください。

編集: しかし、エレンヴィルに再び早く会えることを本当に願っています。
    (11)
    Last edited by Mondschnee; 12-18-2025 at 02:12 AM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    7.3で黄金のレガシー完結編と言われつつ、ウクラマト・スフェーンの物語は完結したけど、クルルさんはずっとトラルに残っている割には、7.0リビングメモリーでふわっと触って以降ほとんど何もないなと、そっち方面で微妙に物足りなさを感じていました。
    今回ようやくクルルさんのトラル旅が完結という感じで良かったのと、何やら次に向けてじわっと仕込みが始まった感が、7.0に向けての6.xで微妙だったところをキッチリ修正してきたなと思いました。

ただ2点ほど引っかかった点があって、1つは、これだけ鍵がしばらく重要そうなアイテムになりそうなのに、忘れられた民の物語、つまりアロアロが任意プレイなのが、今後どこかで足枷にならないだろうかという点。
    もう1つは、味方メンバーが物分かりが良すぎて「第9世界」を受け入れすぎている点です。
    カリュクス君が言うには第9世界らしい、そのカリュクスはアシエンと繋がりがありそうだが現時点で詳細は不明、そんで敵サイドの言った与太話って可能性すらある、程度の認識であろうに、ヤシュトラをはじめとする面々は第9であると確信を得ているかのようです。
    どこかで「真偽は不明だけど名前を決めた方が話が楽だし、第何でも特に問題はないから、一旦第9であるという話を信じる事にする」というくだりとかありましたっけ、見逃しやド忘れだったらごめんなさい。

取り敢えず、今回始まった助走が7.5から8.0、或いは新しいサーガの更に先のパートへ、上手く繋がる事を祈っております。
    (7)

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ところで…双子とエレンヴィルが乗った船、無事なんですかね…
    (4)

Player
    HuffmanIsland's Avatar
    Character
    Dicetarg Beoulve
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    エレンヴィルは星芒祭に来てキンダープッシュ飲んでたので無事なのでしょう。

会った時は帰るの早いな?!と思いましたけど^^;
    (3)

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by HuffmanIsland View Post
    エレンヴィルは星芒祭に来てキンダープッシュ飲んでたので無事なのでしょう。

会った時は帰るの早いな?!と思いましたけど^^;
    タタルさんとユルスのところに確認にいって何も変わってなかったのでもしかして何かに巻き込まれる展開ありか!?と思ってたので
    無事ならよかったです。教えてくれてありがとうございます。
    (0)

Player
    FoxCaster's Avatar
    Character
    Selene Wisteria
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    (7.4)とても良かったです。

今回の話は「拡張に向けての繋ぎ」ということでしたが、だとしても綺麗にまとまっていました。
    現在の役どころに区切りがついたエレンヴィルやウクラマトにも、しっかり締めのイベントを入れてくれたのも嬉しい。

カットシーンの表現もライティング含め綺麗になっているし、
    手を引っ張るアリゼー、じゃれつく子供など、キャラクターの動きも地味にコストかかっていそうな凝ったものが盛りだくさん。
    動作演出込みでやってくれるから、普段はそこそこ飛ばしがちだったボイスもつい聞いてしまったりしました。

今後も楽しみです。
    (16)

Player
    engraborn's Avatar
    Character
    Olsen Olsen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    パッチ7.4全体の感想です。
    感動のあまり書き連ねているので乱筆はご容赦下さい。

「ありがとう」という言葉が大切に使われていた、本当に素敵な物語でした。

シナリオの台詞回し、NPCたちの表情や仕草の芝居、それを写すカメラワーク、全て本当に丁寧だと感じました。

【冒頭、皆での別れのシーン。】
    黄金編7.0からの道のりは、プレイヤーとして不満も多く、パッチが出るたびに次はどうだろう…大丈夫かな…と心配な気持ちが大きかったです。
    なのでこのシーンでは、7.3で無事に着地してほっとした気持ちを分かち合うような感覚でした。

【ID:ミストウェイク直前】
    スフェーンちゃんが、案内をしてくれていたアンドロイドに対し「案内してくれてありがとう」と伝えたシーンで、このシナリオは大丈夫だと思いました。こういう細かいところに、魂が宿るんですね。

【トレノの街】
    素人考えではあるのですが、7.4という短いパッチの中で

トレノの街に入り
    →街の置かれている現状と問題点を提示
    →そこで生きる人々の様子を説明
    →NPCへの好感度を上げる
    →クルルちゃんの悩みを提示
    →葛藤
    →解決
    →そして街を出る。

これ全部をやりきってるのって凄すぎませんか。

今までFF14のストーリーは、壮大で重厚な物語であることが大きな持ち味だったと思っていました。

ですが、今回は短い中に物語が見事におさまっている。それでいて説明不足感も、置いてけぼり感も一切ありませんでした。
    グラシャラボラス討滅戦は、私は間違いなく「トレノの街の人たちを助けるために戦うぞ!」という気持ちで臨みました。

7.0のリビングメモリー編はあまりに短く、宙に浮いてしまつまたクルルちゃんの気持ちにきちんと居場所を作ってくれた事が嬉しかったです。

クルルちゃん達を笑顔で見送り、そして誰にも見られず一雫の涙を流す。
    あの描写はトレノの街の人々の強さを象徴していると思いました。

【総じて】
    新たな一歩として素晴らしい出来栄えの7.4だと感じました。
    今回のアップデートまでは「次のパッチは大丈夫かな……?」という不安が拭えなかったのですが
    私は今「7.5 早く来てほしい!楽しみ!」と純粋に思えています。そして不安なくそう思える事が本当に嬉しいです。

アルカディアも最高だったということもお伝えしたい気持ちがありますが、スレ違いかもなので、この辺りで。

長々と失礼しました。
    (25)

Player
    BlueBull's Avatar
    Character
    Sophie Ciel
    World
    Ramuh
    Main Class
    Armorer Lv 78
    7.4終わりました。

なんというかほっとしました。
    最初はどうしても、7.3(特に7.0から7.2)までの悪印象で乗り切らず沈んだ気分のまま進めていたのですが、ウクラマトたちと別れて第九世界に移動してからの展開に引き込まれ、どんどん面白くなりました。
    クルルさんの葛藤に感じ入り、エヤネは「これは助けねば」と思われる魅力的なキャラクターでした。
    正直、ウクラマトへのこの「助けたい」に近い感情は、6.5の手を震わせるシーンがピークで、後は落ちるばかりでこの短いシーンだけだったエヤネの方がよほど近しく感じられています。

総じて素晴らしい展開で先に期待を持てました。

しかし残念な点もあります。
    この7.4を経験する前に多くのプレイヤーが脱落し、またこれかも暁月から黄金を遊ぶプレイヤーのそれなりの割合が脱落するだろうということです。

既に決算などで数字のマイナス値(パッケージ販売がないだけでは考えられないような数値)や、コンテンツファインダーの待ち時間などで離脱は現れています。

せめて新規のプレイヤーたちが(全員とはいいませんが)不愉快な思いや敵意さえ抱くような脚本は改善してはいかがでしょうか?

既に散々指摘されているような部分ですと。

1.食の試練でのウクラマトの行動(相手を挑発するような仕草)
    2.キャラクターの今までの個性を破壊するような発言の削除、訂正(アルフィノのシャイアの説明の削除、アリゼ―からのラマチ呼びをせめてウクラマトが繰り返しラマチ呼びをお願いして承諾するように変える等)
    3.過度なウクラマト推しによって発生している矛盾点(最初の波止場でウクラマトが人気があると直截的な説明と、王位継承開始時の支持がないことへの乖離。そもそもウクラマトが何か民衆の人気がある理由をクエストなどで体験していれば話が分かるが、それもない。なら人気があるというような発言削除した方がいい)
    4.葦のシーンの唐突な祭の展開の見直し(死者も出ている事件で豊作の祭を急に行うは流石に不自然。せめて祭に鎮魂の意味もあるなど、死者を悼むようなシーンがあった方が良い)

等など……。
    あらすじ自体は面白いと思っていますがとにかく演出や脚本の細部だけでもなんとかして頂きたい。

個人的には、エターナルクィーン戦の演出も非常に不愉快(コントローラーを投げそうになった)でしたが、これは個人の感想になるかと思いますので……(せめて立場が逆ならまだわかるのですが)

どうか、これから黄金を遊ぶプレイヤーが嫌な気分になり、FF14が嫌いになるようなことがないようお願いしたいです。
    このままですと、黄金を体験したプレイヤーのネガティブな感想が常にネット上に流れ続け、評価を下げ続ける……ということになりかねません。

これを「俺は楽しめた。嫌ならやるな」というは簡単ですが、その結果が売上減、開発にコストが掛けられず品質低下……というスパイラルに陥ったら目も当てられません。
    黄金のシナリオを改善して「たしかに初期は問題があった。でも今はそんなことはない。楽しめるよ」とポジティブなコメントになることを願うばかりです。
    (31)
    Last edited by BlueBull; 12-20-2025 at 09:45 PM. Reason: 誤字修正

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    7.4のメインクエスト。
    大変楽しめました。

細かい事はロドスト日記に書きましたが、
    一点だけ書いてないところで短めに。

クルルさん操作キャラへの落胆(ピクトマンサーやったことないから)からの、
    グラフティーで解決していくギミックが可愛くて、
    これ!これ!と思いながら進めました。

一回鞭打たれてからの飴を貰うバランス。
    大好きです。
    ありがとうございます。
    (7)
    Last edited by A_Lo_e; 12-28-2025 at 05:56 PM. Reason: 誤字

Page 221 of 223 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 LastLast