7.4で実装されたクイックパネルについて、
自由に感想とか要望とかを書き込むスレッドにできたらと思います。
7.4で実装されたクイックパネルについて、
自由に感想とか要望とかを書き込むスレッドにできたらと思います。
すでにUI改善要望に書かれている人もいましたが、専用で1スレッド立てたほうがいいかなと思い立ててみました。
ただ自身まだ使えてない・・・のでいったん皆さまお願いします。
ぱっと見の考えでは、所持品欄みたいに2タブ/4タブ同時表示みたいなことができたらいいのかな・・・と思います。
使わないクラスのギアセットでホットバー出し入れするマクロを使っていましたが、公式で似たような機能がきて大変嬉しいです。
昨夜さっそく使ってみましたが、直感的でかなり使いやすく、最低限ほしかった機能はついていたのでおおむね満足しています。
以下、ここから更にこうなると便利だなという点を上げておきます。
・クイックパネル自体のサイズを変更させてほしい
5*5コマなので正方形以外の形にするのは難しそうなのですが、せめて他HUDと同じようにサイズを変更したいです。
・クイックパネルを閉じる条件に、一定秒数経ったら勝手に閉じる、というものがほしい
現在は 実行時にウィンドウを閉じるか/閉じないか(手動)しかないのですが、これを「開いたらしばらく表示されており、アクション実行しても閉じず、ただし指定した秒数経ったら自動で閉じる」という機能があると嬉しいです。
・ショートカットアイコンにカラーバリエーションや他デザインを増やしてほしい、またはマクロを指定させてほしい
アイコンの見た目が全部同じなため、並べたときにわかりづらいです。パネル内からショートカットアイコンを指定できますが、中にマクロを入れてもマクロアイコンの指定はできませんでした。
個人的にはマクロに用意されているアイコン群が非常に優秀でそちらを使いたいため、マクロもショートカットアイコンとして指定できるようになるか、設定画面から汎用アイコンを選べるようにしてほしいです。
・エリアチェンジなどの画面切り替えで消えない設定がほしい
アクション実行で閉じるのチェックを外せばそのエリア内では表示されたままになりますが、テレポ等でエリアチェンジすると消えてしまいます。
こちらを消えないように設定できるようになると嬉しいです。
個人的には上記点がそのうち改善されたら嬉しいな~ぐらいで、最初に書いたマクロよりはこちらの方が将来性ありそうでいいなと感じています。
少なくともマクロ枠が減るという点では大いにありがたい機能です。
今後の機能改善を期待しております。
Last edited by Lycha; 12-17-2025 at 02:11 PM.

使用感は概ね満足しております。
マウスカーソルの操作なしで使えるホットバー的な感覚で使えるのは嬉しいです。
アイコンを各ページに入ってるアイコンの物に変更できるのもいいなーと思いました。
一方気になった点が数点あります。
・ウィンドウという性質上、ホットバーと違い余白が多い
・ホットバーのように形を変更できない
・ウィンドウを開くとカーソルが必ず中央にいく
1つ目は置いておいて、2つ目と3つ目は変更できる設定が欲しいなーと思いました。
5x5の正方形で中央から直観的に「クイック」でカーソル移動できるためにカーソルが中央にいく仕様だと思うのですが、
使用頻度の多いアイコンを中央から配置していくと結構気持ち悪かったですw(※個人の感想です)
というわけで左上からアイコン並べる勢としては「カーソルの位置を記憶する」や「カーソルの位置を左上にする」などの設定が増えると嬉しいです( ´◡` )
ここまで書いて気付いたけれど、5x5の形を変更しようとしたら1x25と25x1しかないですねこれw
Last edited by krahe; 12-17-2025 at 03:59 PM.

早速専用スレ立て助かります。ではお言葉に甘えて要望を。
■要望
クイックパネルをコントローラー操作で呼び出した場合、マウスカーソルの状態に関係なくクイックパネルにフォーカスして欲しい
■前提
・マウスとコントローラーを併用しています。
・システムコンフィグ > ゲームパッド設定 > ボタンカスタマイズ の設定で、右スティック押し込みにクイックパネル呼び出しをアサインしています。
■フィードバック(問題点)
直前にマウス操作をした等でマウスカーソルが表示されている時に右スティック押し込みでクイックパネルを呼び出すと、カーソルがクイックパネルにフォーカスされておらず、コントローラー操作のカーソルを表示させるのにボタン操作が1手増えてしまいます。
マウスカーソルが表示されたままかどうかで使いたい機能に到達するのに2手か3手か変わってしまうのは、クイックパネルのコンセプト的にはちょっと困ってしまう気がします。
最終的にはUIを見ずにコマンド入力するぐらいの感覚でクイックパネルを使いたいので、どの状態からでも確実に同じコマンドで同じアイコンを押せるようにして欲しいです。
(例えばクイックパネルの一番右下のアイコンを使いたい場合、「右スティック押し込み > 加速+右 > 加速+下 > 決定ボタン」で確実に押せるようにしたい
しかし現状では、「右スティック押し込み > いずれかの十字キー > 加速+右 > 加速+下 > 決定ボタン」になるケースが存在する。)
スレたてありがとうございます。
フォーラム使うの初めてなんですが、使い始めたクイックパネルでどうしても気になることがあったのでこちらに書かせて頂きます。
要望:テキストコマンドの機能追加
クイックパネルを開くコマンド「/quickpanel 」はあるのですが、
それの後ろにタブ番号を指定するオプションを付けることで指定したタブのパネルを直接開ける様にしてほしいです。
(「/quickpanel 4」で4番のタブを開くとか)
例えばジョブチェンジ用パネルとか、エモート用パネルとか、用途ごとに使う時に
アイコンを覚えやすいモノに変えたいのでマクロ化したいです。
(数字で覚えればいいのですがアイコン自体を変えれば直観的に操作しやすいので)
- Gaul Rowa @ garandou -
スレ立てありがとうございます!
リキャストの時間見ようとクイックパネルを表示してダンジョン行ったらエリア変わる度に消えちゃう〜。
例えばマップの鍵マークみたいなの付けて消えないようにしてもらえると助かります!

おせわになります
わたしもあげていただいている、サイズ変更ができることと登録方法がほしいことが要望です。(追加の票ということで)
紹介ブログをみてもコントローラーでは選ぶことばかりがピックアップされて登録の仕方がわからなかったです。
(ドラッグアンドドロップしか、想定してないんでしょうか?)
以下要望です。
・小さくしたい(HUD調整のメニューにあってもいいのになと思いました。)
・外側のふちをうすくしてほしい
・アイコンのグリッドのはまってないところを透明にする、がほしい
・(言うのはタダ・・)ページごとに置けて、表示サイズも変えたい
(ページ1は実行閉じにつかうもの、ページ2は固定おきっぱで確認用 のような使い分けができるとうれしい)
(余談)
左上原点でも、一番右は左方向1入力、右から2番目は2マス1入力、上下についても同様に。
と実装できますし、いろんな左上原点のループするリストやグリッドは少なくないので
えらべるならうれしいひともいそうだと思いました。
中央原点はサークル上のセレクターによせたのかなあ
となると斜め入力を受け付けてくれるなら、またちがうかもしれないですね^^
サブメニューから「ホットバーに登録する」を選ぶと、その中に「クイックパネルに送る」のサブコマンドがありますよー
PLLで紹介していたし7.4パッチノートには書いてあるんですが、PLLまとめでは省略されていて、UIガイドには未掲載なのでちょっと不親切ですよね……
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote