Page 52 of 55 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast
Results 511 to 520 of 545
    Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ダイアモンド/クリスタルに行くのが簡単だと言ってる人が多いのですがどう簡単なのか教えて欲しいです...
    個人的に...遠隔環境(誰が前に出るかの押し付け合い)/状態異常解除&ヒールは自分に投げる人が多い/前に出てもヒールや補助はもらえない/クリスタル輸送や下で戦ってる人そっちのけで敵のキルに没頭する等など
    簡単に上がれるような環境ではないと思うんですよね(これがクリスタル帯でも普通にあるのでランクは自分は信じてないです)
    勝ちに関しても勝つ動きがわかってる人を引けたら勝てますけど逆に難しいと思う人はそういう人を引けてないからなのではと思ってます
    (正直自分は運ゲーだと自分は思ってます)
    (14)

Player
    Syoberunaito's Avatar
    Character
    Flame Lieutenant
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 82
    Quote Originally Posted by Giolg View Post
    ダイアモンド/クリスタルに行くのが簡単だと言ってる人が多いのですがどう簡単なのか教えて欲しいです...
    個人的に...遠隔環境(誰が前に出るかの押し付け合い)/状態異常解除&ヒールは自分に投げる人が多い/前に出てもヒールや補助はもらえない/クリスタル輸送や下で戦ってる人そっちのけで敵のキルに没頭する等など
    簡単に上がれるような環境ではないと思うんですよね(これがクリスタル帯でも普通にあるのでランクは自分は信じてないです)
    勝ちに関しても勝つ動きがわかってる人を引けたら勝てますけど逆に難しいと思う人はそういう人を引けてないからなのではと思ってます
    仰られている通りですよ!

遠隔環境(誰が前に出るかの押し付け合い)
     ⇒ そうですね、マッチングするキャラ(ジョブ)はランダムですからね
     逆に近接環境みたいな試合になっても具合悪いですよ
     バーストの為に飛び込もうものなら近接が纏めて遠隔の範囲食らって爆発四散しますからね
     マッチング後に味方を含めた自分達で構成を考えたいですよね
    状態異常解除&ヒールは自分に投げる人が多い
     ⇒ そうですね、わかります
    前に出てもヒールや補助はもらえない
     ⇒ そうですね、それもわかります
    クリスタル輸送や下で戦ってる人そっちのけで敵のキルに没頭する等など簡単に上がれるような環境ではないと思うんですよね
    (これがクリスタル帯でも普通にあるのでランクは自分は信じてないです)
     ⇒ そうですね、本当にわかります
     何ならクリスタル帯だけではなくオメガ帯・アルテマ帯でも普通に見ます
     (簡単に(クリスタル/ダイヤまで)上がれるような環境ではないという要素のみ同意しかねます)
     ⇒ そうですね、あまりにもわかります
     現環境ではキルポテンシャルのあるジョブでタゲ付けをすることで
     運要素を最大限まで減らせはしますが...まあ、それでも、大分運ですよね

⇒大正解です!

このコンテンツ、かなり運要素の強いコンテンツなんですよ
    そうです、(最低限のラインはありますが)実力や知識等の上へ登る為に必要な様々な要素が無くても 運さえあれば大丈夫です!

しかも、システムも優しいんです
    実はクリスタルコンフリクトのランクマッチと言うコンテンツ、プラチナ以下には階級の降格がありません
    階級の降格が無いという事はつまり、階級がひとたび上がりさえすれば、負けても良い試合が沢山あるということですね
    そして、なんと、クリスタルまでは連勝ボーナスもあります。3連勝以降は1回の勝利が2倍になります
    お得ですね
    システムの優しさを簡潔に述べるのであれば 勝率が50%以下でも余裕でクリスタル/ダイヤへ到達可能である と言う事ですね

条件を纏めますと
    1.クリスタル/ダイヤ到達には技術を必要とされない(運である)
    2.クリスタル/ダイヤ到達には50%以下の勝率でも可能である

そして、上記二つの条件を組み合わせると
    3.(多少の予習さえすれば) クリスタル/ダイヤへ到達可能である

と言う事が分かりますね。なんて、簡単なのだろうか
    この返信が参考になって頂けたなら嬉しいです
    (6)
    Last edited by Syoberunaito; 12-15-2025 at 06:35 AM.

Player
    parom's Avatar
    Character
    Ranon Freeks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    対人ゲームの経験がない私にはクリスタル到達は簡単ではありませんでした。
    報酬に関しては10位以内に入ることに比べてダイヤクリスタル到達するのは大幅緩和だと認識してます。

運ゲーは同意です。
    (4)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    過去クリスタル経験済み(クリスタル以降はほぼ手を付けず)、今回もここ数日で駆け込みでゴールドからクリスタルまで上げましたけど
    簡単...少なくとも「ダイアまで行くのが難しい」とは思わなかったですね。
    理由はやっぱり連勝ボーナスがあり勝ち続けると一気に上がる一方、
    連敗ボーナス(?)はなく負け続けてもじわじわ下がるので、
    何試合か一進一退停滞することはあっても降格保護のラインや戻すのが嫌になるくらい下がらなかったからですかね。
    (敵味方が強い弱いとかはあんまり気にならなかった...)
    ダイア~クリスタルは連勝ボーナスのおかげで一瞬でした。

今までクリコンをやっていなくて「今日から始めましたーアンランクですー」って人からしたらハードルが高く見えるかもしれませんが、
    上に書いたように連勝ボーナスがあるので基本やればやるほどランクは上がりますし、
    ちょっと上手い人はすぐクリスタルに行くので「味方に分かってる人がいるかどうかの運ゲーでダイアに行けない」ということはないと思っています。
    (局所的にその1試合で見れば「分かってない人がいて負けた」「分かってる人がいたから勝った」はありますが)

逆に「ダイアに行くのが難しい」と言う人達は何百試合もしたけどプラチナから抜けられない人なんでしょうか?
    なんとなく「何戦かやってシルバーまでやったけどクリコン自体面白くなくてやめた。これをダイアまでやらせる気?」という論調のような気がしています...。(難しいというか面倒くさがってるイメージ)
    もし何百試合もしてプラチナから抜けられないのでしたら、ルールを把握していない、自分・味方・敵のジョブのスキルを理解していない等、
    正直かなり個人的な問題だと思います。
    (4)

Player
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    うーん。日本DC準拠だとこのままでもいいと思うんですけど、そうするとNADCやEUDC/OCEDCの人が主に低ランク帯のランクマッチができなくて困るというのが出てくるので何かしらの緩和は必要だとは思います(少なくともTW/KRと違ってパッチは同じなので…
    (0)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    低ランク帯のモチベーションて、フロントラインの勝利マウントや餓狼マウントみたいなコツコツ積み上げ型報酬でもいいと思うんですよね。今だとクリコンは餓狼か船マウントなので、マップ(全部だと多いので2種ごととか)勝利数や、ロールごとアチーブメントとか200勝の上にマウント置くとか。
    まあでも少人数PvPに報酬置くこと自体が色々言われやすいので微妙かなぁ...。

ちなみに私も、簡単かどうかは人それぞれ感じ方有りそうですが、ダイヤ/クリスタルまでは戦い慣れとこなした試合数の差くらいしかないと思ってます。動き方が極端に間違ってなければ大体勝率50%付近になる気がするのでボーナスがある分でそのうち終わる印象です。

ただ、どういう戦略でその動きなの?なんで今突撃したの?(噛み合わない時の自分自身も含めて)と思うことは確かに有るので、そういう部分にストレスを感じやすい方だと面白みは感じないタイプのゲームな気がしてます。そして、結構そこは人を選ぶなとも思いますね。
    (0)

Player
    TimotheusReed's Avatar
    Character
    Timotheus Reed
    World
    Omega
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Giolg View Post
    うーん。日本DC準拠だとこのままでもいいと思うんですけど、そうするとNADCやEUDC/OCEDCの人が主に低ランク帯のランクマッチができなくて困るというのが出てくるので何かしらの緩和は必要だとは思います(少なくともTW/KRと違ってパッチは同じなので…
    EUとNAの低ランクマッチにおけるキャラクターの割り当て条件を緩和すれば、問題は解決するのではないでしょうか?
    少なくともシーズンを通して、EUとNAの低ランクマッチが定期的に開催されれば、それほど大きな問題にはならないだろうという意見には同意します。
    これは、数シーズン前から続いている長年の問題です。ある時点から、下位ランクでは、試合がまったく行われなくなるため、ランク付き PvP をプレイすることができなくなります。
    一方、上位ランクでは、常に試合を行うことができます。
    そのため、能力や実力の問題ではなく、まったくプレイできないという理由だけで報酬を受け取ることができないのは、非常に苛立たしいことです。
    この問題は長い間続いているため、私は日本のフォーラムにこの問題について意見を聞いてもらうことにしました。Pvp マッチが定期的に行われていれば、報酬の問題もおそらく発生しないでしょう。
    私自身、クリスタルランクに到達した経験があり、それが可能であることを知っています。しかし、残念ながらマッチがまったく存在しない状況では不可能です。シーズン開始後の最初の 2、3 週間だけしかマッチは行われません。シーズン終了の今でさえ、下位ランクではマッチはまったく行われていません。
    日本のPvPシーンでは、すべてのランクで定期的に試合が開催されていますが、その秘訣は何でしょうか?
    残念ながら、私たちの国では最高ランクでのみPvPが開催されており、下位ランクのシーンは衰退しつつあります。
    (1)

Player
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by TimotheusReed View Post
    EUとNAの低ランクマッチにおけるキャラクターの割り当て条件を緩和すれば、問題は解決するのではないでしょうか?
    少なくともシーズンを通して、EUとNAの低ランクマッチが定期的に開催されれば、それほど大きな問題にはならないだろうという意見には同意します。
    これは、数シーズン前から続いている長年の問題です。ある時点から、下位ランクでは、試合がまったく行われなくなるため、ランク付き PvP をプレイすることができなくなります。
    一方、上位ランクでは、常に試合を行うことができます。
    そのため、能力や実力の問題ではなく、まったくプレイできないという理由だけで報酬を受け取ることができないのは、非常に苛立たしいことです。
    この問題は長い間続いているため、私は日本のフォーラムにこの問題について意見を聞いてもらうことにしました。Pvp マッチが定期的に行われていれば、報酬の問題もおそらく発生しないでしょう。
    私自身、クリスタルランクに到達した経験があり、それが可能であることを知っています。しかし、残念ながらマッチがまったく存在しない状況では不可能です。シーズン開始後の最初の 2、3 週間だけしかマッチは行われません。シーズン終了の今でさえ、下位ランクではマッチはまったく行われていません。
    日本のPvPシーンでは、すべてのランクで定期的に試合が開催されていますが、その秘訣は何でしょうか?
    残念ながら、私たちの国では最高ランクでのみPvPが開催されており、下位ランクのシーンは衰退しつつあります。
    NADCで遊んでるのでランクマッチができないのはよくわかります(自分もアンランクですがマッチングしないので諦めてます)
    一番人が多いNADCですらPvPはつまらないという意見が多いので(フレンドも含め大体の人がPvEを好む人が多くPvPの話を嫌う人もいるぐらいです)
    たぶん低ランク帯のマッチングを拡げても(例えばアンランク~プラチナまで)やる人が面白いと思わなければ申請しないのでマッチングはしないと思うんですよね...
    コメンデーションクリスタルがもらえるダイアモンドもアンランクからしてみればかなり遠いので面倒だなと思う人が多いのかもしれないですね

日本DCでランクマッチがランク帯問わず盛んなのは自分もよくわからないです...(PvPが好きなプレイヤーが多い/報酬の為に頑張る人が多いのかなという印象はあります)
    (ランクマッチ開催DCではないManaDCでカジュアルが24時間マッチングするっていうのも不思議だと思ってます)
    (2)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    プラチナのランク保証をなくして欲しい、とか敗者の報酬を取り上げて勝利への意識を高めて欲しい、なんて意見を見てきた後に、クリスタル到達だけなら自力でも簡単、みたいに言われても、うーん?とはなりますね…
    もっとも、一人がそれぞれの意見を言ってる訳ではない、ってのはそりゃそうですが。
    (5)

Player
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    海外DCみたいに本当にマッチングしなくなったらどうなるんだろうなというのは気になります(例えばライバルウィングズ?ヒドゥンゴージ?はモグコレ期間中でしかマッチングしませんよね?自分は日本DCでもオセアニアDCでも募集ほぼ見なかったので1回しか参加できませんでしたけど)
    今のところフィースト復刻装備って日本DC限定になりつつあるので…
    (4)

Page 52 of 55 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast

Tags for this Thread