Results 1 to 7 of 7
    Player
    CHERRY-BOOWY's Avatar
    Character
    Cherry Boowy
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 100

まとめて幻影化の機能に付きまして

FF14の運営の皆様へ
    いつも大変楽しくエオルゼア生活を過ごさせて頂いております。
    早速ではございますが、先日行われた第90回のPLLを拝見致しました。そこで7.4でまとめて幻影化の機能にアップデートが入り、まとめて幻影化出来る装備が増え、全て揃って無くても後から追加出来る機能の追加大変嬉しく思います。ありがとうございます。
    まとめて幻影化の機能にもう1つ追加して欲しい物があり今回このフォーラムに投稿させていただきます。
    現在既にミラージュドレッサーに入っている物をまとめて幻影化する際は全て取り出して、新たに登録する必要がありますが、まとめて幻影化する装備全てが既にミラージュドレッサーに登録されている際はミラージュドレッサーから取り出しを行わず、そのままダイレクトにまとめて幻影化出来るようにしていただきたいです。
    ミラージュドレッサー内の[まとめて幻影化出来る内容の確認]では所持状況の確認を行えるものの、1つ1つ探し出して取り出して、再度登録は大変手間と時間が掛かり、ミラージュドレッサーから取り出して再度登録と言うのはミラージュプリズムを二重に請求されている状態で、まとめて幻影化の機能を最大限に利用出来ていない状況だと思います。
    お忙しい所大変恐縮ではございますが、何卒ご検討頂ければと思います。
    長々と大変失礼致しました。今後のFF14のアップデート大変楽しみにしています。
    (7)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by CHERRY-BOOWY View Post
    まとめて幻影化する装備全てが既にミラージュドレッサーに登録されている際はミラージュドレッサーから取り出しを行わず、そのままダイレクトにまとめて幻影化出来るようにしていただきたいです。
    ミラージュドレッサー内の[まとめて幻影化出来る内容の確認]では所持状況の確認を行えるものの、1つ1つ探し出して取り出して、再度登録は大変手間と時間が掛かり、ミラージュドレッサーから取り出して再度登録と言うのはミラージュプリズムを二重に請求されている状態で、まとめて幻影化の機能を最大限に利用出来ていない状況だと思います。
    PLLでは、既にドレッサーに装備が入っていても、後から追加で入れるときには自動判定されて、まとめ幻影化できるって説明されてましたね。
    たぶん、既にドレッサーに入ってる装備のすべてを取り出さなくても、1つだけ取り出して再度ドレッサーに戻したらまとめ幻影化は可能だと思います。

その1つさえ取り出さなくても済むように、という要望でしょうけれど、いったん一通りの整理が済んだらほぼ不要になる機能ではあるんですよね。
    ふたを開けてみないとわかりませんが、でも実装してたら嬉しいですね。
    (1)
    Last edited by Emoo; 12-10-2025 at 01:12 AM.

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    PLLでは、既にドレッサーに装備が入っていても、後から追加で入れるときには自動判定されて、まとめ幻影化できるって説明されてましたね。
    たぶん、既にドレッサーに入ってる装備のすべてを取り出さなくても、1つだけ取り出して再度ドレッサーに戻したらまとめ幻影化は可能だと思います。

その1つさえ取り出さなくても済むように、という要望でしょうけれど、いったん一通りの整理が済んだらほぼ不要になる機能ではあるんですよね。
    ふたを開けてみないとわかりませんが、でも実装してたら嬉しいですね。
    PLLをみた限りではおそらくそうはなってません
    5つミラージュドレッサーに個別に入れていたとしたら1つ取り出して再度いれる時にまとめられるよって出てくるとしても候補が4つ出てきて2個まとめたものとバラバラの3つになります。
    (5)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by AudreyAusten View Post
    PLLをみた限りではおそらくそうはなってません
    5つミラージュドレッサーに個別に入れていたとしたら1つ取り出して再度いれる時にまとめられるよって出てくるとしても候補が4つ出てきて2個まとめたものとバラバラの3つになります。
    だとしたら、最初の整理作業だけは少し大変になりそうですね。

https://youtu.be/5PrMcKUqQU4?t=7306

PLLでは先に「装備品1つだけでまとめたもの」が入っている場合しか紹介されていませんが、
    追加するときの選択画面では、各部位がバラバラに表示されているので、各部位を選択できるものと思ってました。
    とりあえず、7.4が来たらまずは色々と触ってみないとですね
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    自分のPLLを見た時の解釈が、まとめられる装備を新たにドレッサーに入れる際に、まとめられるフォルダみたいのを予め作る事が出来て、そのフォルダに後からまとめられると言う解釈だったので、結局外からでは無いとまとめられないのでは?と思い今回このフォーラムの投稿に至りました。

ただ本当蓋を開けてみないと分からいので、7.4開始したらまずはドレッサー触ってみようと思います!!
    (2)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「ドレッサーの中身同士でまとめる」機能は確かに欲しいと思うものの、実際のところは運営も間違いなく最初に検討してるだろうし、それで実装されないのだから相当難しいんだろうなと思います
    今後すごく頑張って実装してもらったところで、多くのプレイヤーは既に整理が完了していて費用対効果が薄そうですし……
    そこにコストをかけるくらいだったら、ドレッサーの中身を探しやすくするUI改善とかに取り掛かってもらった方が自分としては嬉しいです
    (要望自体を否定する気は毛頭ありません念の為) 
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    今回追加されるまとめられるアイテムを1個からまとめられると言うのは、間違いなく画期的だとは思ってます。
    今までは対応するアイテム事にミラージュドレッサーから考えて戻さないと手持ちを圧迫し、頭の部位からこれ。胴の部分からこれ。と1つ1つ移動して探しては戻してと言う手間がありましたが、この機能によりまとめられるけど、まとまって無いよ?ってアイコン(箱のアイコンではなくてドレッサーの様なアイコン)のアイテムを頭なら頭の部位で片っ端から戻して再登録して、次に胴でも同様の事をしていけばどんどんまとめられてドレッサーの枠を広げられるので、この使い方をすれば探す手間等は無くなり快適にまとめて行く事は可能だと思ってます。
    ただ、今後まとめられる装備が増えて行った時、今回ジョブ専用装備もまとめられるようにしましたと言っていましたが、今後ID装備やアライアンス装備もってもし増えたら毎回この作業しないといけないってなると、やはり手間と時間は掛かってしまうので、ミラージュドレッサー内で解決出来ればと思いました。
    今回のPLLでこれでようやくまとめて幻影化として機能すると言っていたので、待ってくれ吉田ぁ!かゆい所に手は届いたけど、まだここもかゆいぞ!って思った次第であります。
    (1)