Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10
Results 91 to 98 of 98
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    永遠の闇が使う「ニュートンリング」は原作9からそのまま輸入したものなんでしょうけど、設定的には「ニュートン」はどうなっているんでしょう?
    超える力で技名を受け取ったヒカセン段階ではアーテリス準拠の同じ現象の名前で理解していて、プレイヤーが見るUI上ではアイザック・ニュートンの名を冠した現実世界の言語に変換されて表示されているって感じで解釈すればいいんでしょうか?

あと、これも9準拠ですが英語だとNeutron Ringで、まるで違う現象の事を指している単語が同じ技の名前として充てられているのは、果たしてどう解釈すればよいのでしょう?
    (1)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    永遠の闇が使う「ニュートンリング」は原作9からそのまま輸入したものなんでしょうけど、設定的には「ニュートン」はどうなっているんでしょう?
    超える力で技名を受け取ったヒカセン段階ではアーテリス準拠の同じ現象の名前で理解していて、プレイヤーが見るUI上ではアイザック・ニュートンの名を冠した現実世界の言語に変換されて表示されているって感じで解釈すればいいんでしょうか?

あと、これも9準拠ですが英語だとNeutron Ringで、まるで違う現象の事を指している単語が同じ技の名前として充てられているのは、果たしてどう解釈すればよいのでしょう?
    ニュートンは力の単位なんだけどニュートロンは中性子のことなんですよね。全く違う技になっちゃいますよね。
    「ニュートンリング」として英訳すならNewton's ringsが正しいかと思われますね。
    (0)
    ここでセーブするか?

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    ニュートンは力の単位なんだけどニュートロンは中性子のことなんですよね。全く違う技になっちゃいますよね。
    「ニュートンリング」として英訳すならNewton's ringsが正しいかと思われますね。
    そうやって一貫性を持たせているか、或いはニュートンという現実世界側の人間の名前に由来する言葉を使わないか、ってのが一般的な対応なんでしょう。
    けれどもFF9の永遠の闇が使ってくるのが「ニュートンリング」(海外版:Neutron Ring)なので、現在の形は9オマージュとしては正しいから、どう考えたらいいのか困るのですよね。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    1.特に説明はないが、プレイヤーにとって理解しやすい名前を使用する。
    →元ネタが存在する物については元ネタに忠実になるようにする。
    2.世界観として納得ができるように、プレイヤーにとって複雑になるだけの設定を作り出す。
    →元ネタが存在する物も元ネタを改変するか、プレイヤーに設定を作った事を示すパートを作る。

創作物としてどっちの方が良いか?って話じゃないですかね。
    (5)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100

アルカディアをメインクエにした方が良いんじゃってくらい良い着地してた件

オーナーが実は聖人すぎてびっくりした。
    人の姿を維持できなくなってたヘクトールが五体満足で復帰するとはたまげたなあ。
    FF14ってハイランダー男性が酷い目に遭うシナリオばかり(アレンヴァルド、メッフリッド、コンラッド、そしてジオードまで。事件屋はギャグ時空の人なのでノーカウント)ってイメージだったから諦めてたけど嬉しい誤算でした。
    これ応用したら竜人になってしまったイシュガルド人とか魔物化したテンパードも人の姿に戻せるんじゃないですかね…
    (1)
    ここでセーブするか?

Player
    OMC's Avatar
    Character
    Digarg Varg
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    イシュガルドの民の竜人化は体内の竜の因子がドラゴンブラッドによって目覚めた結果の変貌ですし、魔物化テンパードは蛮神という巨大なエーテル源からのエーテル放射に二度も晒されたことによる魂自体の変質ですので、ヘクトールに使った治療法では部分的な応用ができるかどうか…って感じですかね?
    (0)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    カリュクス戦の前に「記憶の複製はしない」ということを言っていましたが
    機械兵オーティスとリビングメモリーのオーティスが別々に存在するためには
    複製という工程を一度挟まないと無理じゃないかと思ってしまった
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    機械兵オーティスは魂ごと機械に入れられたので永久人ではないと言っているので、
    コピーではなく実験体として機械の体で生き返ってしまったオーティスなんじゃないかな。
    永久人の方は記憶。
    記憶が分離された魂は記憶が残らないのではとか気になるところはあるけれど、記憶として生きる永久人は生きているのか、
    新しく機械の体で動き出したオーティスは新たな人生を進むのでそれはオーティスといえるのか、色々考えるところに思う。

ってことで記憶の複製ではないんじゃないかな。
    (1)

Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10