Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 174
    Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ゲームをして、残念ながらネガティブな感想を持ったのですが、その感想を投稿したら「フォーラムの目的に貢献しない」という理由で削除されました。

これはフィードバックを否定する行為ではないとしたら何なのでしょうか。私が感じたこの事は何が貢献しないというのでしょうか。

ユーザーの意見を否定しないでください。
    (7)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by moodud View Post
    ゲームをして、残念ながらネガティブな感想を持ったのですが、その感想を投稿したら「フォーラムの目的に貢献しない」という理由で削除されました。

これはフィードバックを否定する行為ではないとしたら何なのでしょうか。私が感じたこの事は何が貢献しないというのでしょうか。

あなたに限った話ではないですが、「これからff14盛り上げていくには」のスレッドでネガティブな感想を吐き出して終わりの人が多いんですよね。そこからの盛り上げるための意見出しをした方が良かったのかな…と投稿を見て思いました。
    (21)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by moodud View Post

表現の方法ではないかと思います。

「同じ内容を伝えたい」という状態としても、その表現方法により片方は「素晴らしい意見」となり片方は「削除されるべき暴言」となり得ます。
    「貴方が感じた内容は貢献し得るが、貴方の表現が貢献しない」という状態ではと思いますよ。個人的にはグラフィックに関する熱意は素晴らしいと思っておりますので。
    (13)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私はフォーラムでフォーラムの運用方針について「ユーザーの意見をしっかり確認できているのでしょうか?」とか、クレセントアイルについて「テストプレイが十分に行われていないのではないのでしょうか?」みたいな主張をしても消される事はなかったので、ネガティブ=削除だとは思っていないですけどね
    何なら自分は新しいコンテンツに関しては不満に思った事を中心に書き込みに行くので、結構な量ネガティブな意見を書き込んでいると思いますが削除は特段された記憶がありません

あくまでネガティヴ=削除ではなくて、ネガティブな意見に多くなりやすい叩きっぱなしの言葉や、強めの言葉が問題なんだと思っています(私は運営ではないのであくまで推測ですが…)
    (27)
    Last edited by Burren_West; 11-19-2025 at 09:45 PM.

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    いいですか?

削除の理由は「フォーラムの目的に貢献しない」。
    「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていた」ではありません。

私が暴言など言ったような言い方はやめてください。

ポジティブであろうとネガティブであろうと、ユーザーからのフィードバックです。
    どんな意見であっても否定はしないでください。
    (9)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    ・moodudさん的には大丈夫な発言だと思っていたけど他の方が不愉快に感じて通報→運営がある程度妥当性があると感じた
    ・運営としては議論の程をなしていないように感じられる文面だった
    この辺りが「運営としてはそう思えた」からフォーラムに貢献しない内容として削除されたんじゃないですかね?(他にも14を遊ばない事を推奨するような書き込みも大体フォーラムに貢献しない内容として削除される印象)

ただこのフォーラムって「アマチュアが書いたような脚本」(ライターは素人だと言っているに等しく感じる)とか運営に向けてかなり手厳しい意見が普通に通る場所なんですから、一回削除された書き込みに問題なかったか振り返ってみても良いんじゃないですかね
    勿論スクエニが変に厳しい可能性もあるかもしれませんが、あくまでも「私個人の感覚としては」消される書き込みは暴言とまでは言わずとも不愉快に感じる表現などある程度消されてもやむを得ない表現がある印象です
    (28)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    いいですか?

削除の理由は「フォーラムの目的に貢献しない」。
    「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていた」ではありません。

私が暴言など言ったような言い方はやめてください。

ポジティブであろうとネガティブであろうと、ユーザーからのフィードバックです。
    どんな意見であっても否定はしないでください。
    あなたの流儀に合わせて言葉尻だけを捉えて話すならば、削除理由には否定うんぬんとは書いていないから削除されたところで意見を否定したわけではないから問題ない、ということになりますね。盛り上げるにはというスレッドのタイトルにそって考えた時にその目的に貢献する内容では無かったっていうだけなんじゃないですかね
    ※これはもちろんただの反語であり、言葉尻を捉えてレスバするのは良いことでは無くて、文章に込められた相手の主張の意を組もうとするのがコミュニケーションのあるべき姿だとは思います。レスバしたいだけの人には同じように応じるので十分だとも思っていますけども

他の人が既に指摘していますけどネガティブな書き込みがことごとく削除されているというわけでは全くないのですから、ポジティブかネガティブかの2元論では無いのは明らかですよね。つまりネガティブだから消された否定されたと考えているのならただの勘違いで、他に原因があることはすぐにわかるはずです。このスレッドでそのよう話は何度も既にされているのにそれを読んでも何とも思わないんでしょうか。フィードバックが求められているんだから感じたことについては何をどのように書き込んでも保護されるべき、という考えは現在のフォーラムの運用ルールには当てはまらないのではないか、という話もまさにこのスレッドで出ていましたよね

仮にですが、キャラグラフィックの改善要望スレッドに
    「私は男性キャラは使わないし伸ばし放題の髭は不衛生で見ていて不快なので髭パーツを全部削除してください。そんな些細なものの調整に時間を費やしているコストがあるのなら絶コンテンツを零式とセットで1拡張ごとに必ず3つ実装できるよう最大限努力してください。グラフィックの美しさはゲームの面白さの本質では無いって大手ゲーム会社のクリエイターも言っていました。FFはRPGであり写真撮影ゲームでは無いのですから作り方を間違えないでください。」
    なんて書き込みをしたら、それを読んだユーザーの中には不快な気持ちになる人が居ることは分かりきっていますよね。キャラグラフィックを改善して欲しいって思いがあってそのスレッドに参加している人たちに向けてわざわざそんな感想を突きつける必要なんかないわけです。もしもこんな書き込みがされたら削除されない方がおかしいって思いませんか?

ユーザーのフィードバックならば絶対保護されるというわけではなくて、他の人が見て不快だって感じて通報されたら削除されることもあるんですよ。書き込んだ人のフィードバックを削除するなという気持ちだけではなく、フォーラムを見て不快になりたくないというその他の人たちの気持ちも保護の対象だからです。その二つを比較してどちらを保護するのが妥当なのかという判断の結果、削除されることもあるっていうだけだと思いますよ
    (30)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    書き込み消されたくらいでいちいち気に病んでたらフォーラムの常連みたいな人達はみんな爆散してるからそんな気にしなくていいすよ?
    (8)

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    内容そのものは的を得ていても、感情が先走った余計な一言とかあると消されやすいんじゃないかと思うんですよね。
    「○○はこうした方がいいと思います」という事実や提案だけであれば消されにくいと思いますが、ここに感情が乗ってもう一言物申したくなってしまうと危険な気がしてます。
    例えば、「まともにテストプレイしてればすぐ分かる内容だと思うんですけどちゃんとしてるんですか?」とか、「なんですぐ対応しないんですか?社会人としてはすぐ対応するのが当たり前じゃないですか?」
    みたいな感じの感情が乗ったものは他の人から見ても不快になりやすいので消されやすい気がします。

そして、ネガティブな意見って感情乗りやすいので余計に消されやすいんじゃないかなと。
    例えばポジティブであっても「○○の運営とは大違い!最高!」とかも人によっては不快だし消される可能性高いと思うので、冷静に意見としての妥当性があるか、余計な感情が乗ってないかは見るとよいのではないかなと思いました。
    (13)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    私もこれは書かれてる内容じゃなくて、書き方の問題だろうと思います。
    そのゲームにネガティブな感想を持った、という事実と、そのゲームがネガティブなものである、という事実は別のものです。
    前者は自分の意見なので真実ですが、後者は人によって感じ方が違うので、少なくとも万人にとっての真実とは言えない。
    よくフォーラムで主語を大きくするのは良くないみたいに言われますが、これもそうじゃないかと。

自分はつまらないと思った、よくないと思った、という批判的な意見を書くのは自由だし、そういう投稿が削除されることはほぼないように見えます。
    でも、このゲームはつまらないものである、こういうつまらないゲームを作る人はプロではない、みたいな、自分の意見という範囲を超えて、ゲーム自体や開発・運営を批判する書き方になると、フォーラムに貢献しない、と判断されてもやむなしという気がします。
    意見や議論ではなくて、一方的な決めつけになってしまってるから。

ここの線引きはたぶん感情的にも難しく、だから書いた後にもう一度読み返しましょうと推奨されているのでしょう。
    また文章の表現としても、たぶん一言二言、表現がちょっと違うだけで「自分の意見」が「万人にとっての事実であるかのような表現」に変わってしまうと思います。
    (3)

11. 11-20-2025 10:53 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 10 of 18 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast