どのランク帯を想定しているのか不明ですが、ジョブ調整の際、勝率を理由に挙げるなら全階級降格ありにして下さい。
例えばプラチナ4で負け続ける竜騎士がいたとして、「竜騎士の勝率が低いから強化します」とはしてないですよね?
その竜騎士もシルバーまで落ちればそこそこ勝てて勝率は上がるかもしれません。つまり、プラチナ相当の力量がないから勝率が下がってるだけです。
調整の際、勝率を理由にするなら適正なジョブ調整を行うためにも全階級降格ありにして下さい。
どのランク帯を想定しているのか不明ですが、ジョブ調整の際、勝率を理由に挙げるなら全階級降格ありにして下さい。
例えばプラチナ4で負け続ける竜騎士がいたとして、「竜騎士の勝率が低いから強化します」とはしてないですよね?
その竜騎士もシルバーまで落ちればそこそこ勝てて勝率は上がるかもしれません。つまり、プラチナ相当の力量がないから勝率が下がってるだけです。
調整の際、勝率を理由にするなら適正なジョブ調整を行うためにも全階級降格ありにして下さい。
マッチングのことで何度も書いていたりしますが、まずは敵味方のロールの数が同じになるようなマッチングにしましょうよ。
タンク、ヒーラー、メレー、レンジ、キャスの5種類のロールのうち、
例えば敵チームがヒーラー1、メレー2、レンジ1、キャス1なら
味方も同じようにヒーラー1、メレー2、レンジ1、キャス1の構成でマッチングされるようにしましょう。
ロール同数でマッチングするようにすれば、ロール内での強さバランスを取ればよくなりますから。
マッチングに関してはプレイ人口という根幹の課題をクリアしなければなりません
現状GTで多くて2~3戦場、深夜~GTまで0戦場~1戦場のプレイ人口でロールを加味したマッチングシステムは無理だと思います。
カジュアルもそうですがランクマだとさらに無理で、構成の均等化+レートの均等化をするにはあまりにもプレイ人口が足りないと思われます。
人を増やす打開策としてかなり大きな施策、DCの垣根を超えた申請が可能となったとしても、カジュアルはよりシャキるようになるかもしれませんが
ランクマはマッチングシステムを改変出来るまで増えるとも思いません
割りと詰んでる気配はします
[QUOTE=HUNIYOME;6766866]マッチングに関してはプレイ人口という根幹の課題をクリアしなければなりません
現状GTで多くて2~3戦場、深夜~GTまで0戦場~1戦場のプレイ人口でロールを加味したマッチングシステムは無理だと思います。
カジュアルもそうですがランクマだとさらに無理で、構成の均等化+レートの均等化をするにはあまりにもプレイ人口が足りないと思われます。
マッチングシステムとか人口を増やす以前に
ルールを知らないorわからないプレイヤーがいることが問題なんですよ、運営がクリコンをしてるプレイヤー達に対して徹底してルールをしっかり読む様に誘導かつチュートリアルを実装しない限りいくらマッチングシステムを改善しようが人口を増やす対策をしようが、どのランクにもいる
クリスタルを一切運ばずに回復も使わないキルしか狙わない単騎で特攻するプレイヤーが一定数いる以上どれだけテコ入れしたとしても人口なんて増えないと思いますよ。
仰る通りだと思いますね。詰んでます。マッチングに関してはプレイ人口という根幹の課題をクリアしなければなりません
人を増やす打開策としてかなり大きな施策、DCの垣根を超えた申請が可能となったとしても、カジュアルはよりシャキるようになるかもしれませんが
ランクマはマッチングシステムを改変出来るまで増えるとも思いません
割りと詰んでる気配はします
人口についてはゴールド以下は大体そのくらいかと思います。プラチナ以上はもう少し多いと思いますが、ロール制にできるほどの人口はいないと思います。
解決策は…正直今から巻き返すのは難しいと思います。S1で多かった人口を定着できる仕組みになかったことが悔やまれます。
次のpvpコンテンツを作るならば反省点を活かして欲しいです。
フロントラインは開放クエストをクリアしないと申請自体できないので、クリコンも(形だけですが)クエストがあるのでそちらをクリアしてから申請が可能なシステムにしてほしいです。
しかしながらその開放クエストの内容がNPCに話しかけて、開幕3秒間くらいの、何も遊び方に触れていないカットシーンが流れるだけで現状何の意味もないものになっていますのでそこの見直しと、あとは開放クエストを終えた際、画面上にルール確認やマップのガイドなど表示してもらえると嬉しいです。
Last edited by masa92_ki; 11-14-2025 at 08:23 PM.
Player
全ランク降格ありにして下さい。(n回目)
先ずはプラチナから降格だけでも良いです。試合内容酷すぎです。
↑ロールフリーも相まって編成事故が多く、最近特に酷さを感じます。
運営の方々へ全ランクの降格をありにしてほしいです。
明らかにダイヤモンドやクリスタルにランクに見合わない脳筋やごり押しかつ運だけで勝って昇格して執拗かつ悪質にリスポン地点まで追いかけてはキルを狙うプレイヤーがいます。
クリスタルコンフリクトのルール上にはクリスタルを相手の陣地に運んだら勝ちという明確な説明があってキルをして相手の動きを封じる的な説明はないのに明らかなキルしか狙わないプレイヤーが味方にも敵にもいてクリスタルコンフリクト本来の駆け引きなんてまったくなく脳筋てごり押しでキルしまくれば勝てるみたいな試合ばっかりになってます。それに変なマッチングシステム拍車をかけて
より明確なロール差の火力不足で誰か一人のプレイヤーが倒れないように立回りをしないと勝てない試合もあります。
現に自分が何度か勝利を納めた試合で、
自分が0デスにも関わらず味方も敵もお互いに2回以上もキルしたキルされてるなんてリザルトを見てきました。
しかもプラチナ帯での試合が大半です。
ルールが分からないのにゴールドで運良く勝ち続けプラチナに実力不足かつ0デスでの立回りができないプレイヤーが大半です。
運営の方々には再三、何度も書きますが
徹底したチュートリアルとルールを説明するNPCへの誘導と本来のマッチングシステムであるT1H1D3かつD3はメレー レンジ キャスターでのマッチングになるように調整でなく確実にそうなるようにマッチングするようにしてほしいです。
更にはクリスタルコンフリクトへの参加条件を見直して欲しいです。
1,ルールを必ず読んでるかこと
2,カジュアルを最低5連勝してること
3,受注可能1ジョブレベル30でなく各1ロールジョブ毎のレベルが50になってるか
これくらい参加条件を厳しいものにしないと
PvPのジョブ調整をいくらしても、クリスタルコンフリクトの人口は減り続けると思います。
最後にブラックリストに入れたプレイヤーとはマッチングしないようにしてほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote