タワー攻略を育成の終着点に置くのなら育成の過程を楽しめる要素がもっとあった方が良かったという意見はその通りだと思います
でも、クレセントアイルはボズヤと違ってメインジョブの役割分担を意識したシステムになっているように思えるので、好きなサポートアビを自由に多数セットできるとなるとそこのバランスをとるのが難しいんだと思うんですよね
薬師タンクがいればメインジョブヒーラーは必要無いよねみたいになるのはどうなのかなと思いますし、育成が進んで強サポアビが揃っているプレイヤーと育成途上のプレイヤーで格差が大きくなると参加者の選別みたいなことが起こりそうな気もするので、オフライン・ソロプレイのゲームと同じ感覚で実現するのはハードルが高い気がします
ただ、全く出来ないという訳ではなくて調整次第だとも思うので、メインジョブのロールによってカスタムセットできるサポートアビが異なるとか、ロールとサポートアビの間に相性・適正みたいな設定があってそれにより効果量が変わるとかの要素とセットなら有ってもいい気がします
タワー攻略で必須扱いのMTサポナイトのようなメインジョブのロール特性を更に特化するような設定でタワー攻略で必須級のヒール力に特化したヒーラーとか、むしろそれとは逆に薬師タンクみたいな本来のロール特性を超えた役割を果たせるようになる設定で神速魔・ライスピが強化されてマギコメット連打できる火力ヒーラーとか、各ロールそれぞれ活躍できるような調整だと良いんですけどね(現行でもタンク・メレー・キャスはメインジョブのアクションとサポアビの相乗効果が意識されているように思えるけどレンジ・ヒーラーは今一つな気がするから)

Reply With Quote