Page 159 of 169 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 ... LastLast
Results 1,581 to 1,590 of 1689
    Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    タワー攻略を育成の終着点に置くのなら育成の過程を楽しめる要素がもっとあった方が良かったという意見はその通りだと思います

でも、クレセントアイルはボズヤと違ってメインジョブの役割分担を意識したシステムになっているように思えるので、好きなサポートアビを自由に多数セットできるとなるとそこのバランスをとるのが難しいんだと思うんですよね

薬師タンクがいればメインジョブヒーラーは必要無いよねみたいになるのはどうなのかなと思いますし、育成が進んで強サポアビが揃っているプレイヤーと育成途上のプレイヤーで格差が大きくなると参加者の選別みたいなことが起こりそうな気もするので、オフライン・ソロプレイのゲームと同じ感覚で実現するのはハードルが高い気がします

ただ、全く出来ないという訳ではなくて調整次第だとも思うので、メインジョブのロールによってカスタムセットできるサポートアビが異なるとか、ロールとサポートアビの間に相性・適正みたいな設定があってそれにより効果量が変わるとかの要素とセットなら有ってもいい気がします

タワー攻略で必須扱いのMTサポナイトのようなメインジョブのロール特性を更に特化するような設定でタワー攻略で必須級のヒール力に特化したヒーラーとか、むしろそれとは逆に薬師タンクみたいな本来のロール特性を超えた役割を果たせるようになる設定で神速魔・ライスピが強化されてマギコメット連打できる火力ヒーラーとか、各ロールそれぞれ活躍できるような調整だと良いんですけどね(現行でもタンク・メレー・キャスはメインジョブのアクションとサポアビの相乗効果が意識されているように思えるけどレンジ・ヒーラーは今一つな気がするから)
    (5)

Player
    Raisea's Avatar
    Character
    Angel Chan
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 16
    7.4でのアクセサリの追加を楽しみにしています。

その中で気になった点として、マジックポットやしあわせうさぎでも出るとのことでしたが
    ・マジックポットは30分に1回の出現ですが待機していなければすぐ倒されてしまって参加しにくい
    ・しあわせうさぎはフォーチュンカロットのドロップ率があまりにも低すぎる
    この2点が気になっています。

マジックポットに関しては待機すればいいのですが、フォーチュンカロットのドロップ率の低さはアチーブメントの数から見てもかなり厳しいものがあると感じています。
    ですので、フォーチュンカロットのドロップ率緩和や別の手段でも入手可能等、何らかの緩和があるといいなと思っています。
    (18)

Player
    Mikari_Builder's Avatar
    Character
    Mikari Builder
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 100
    既に要望書かれてるけど自分も欲しいと感じたので、マギ・トレジャーサーチは一番近い宝箱の位置を表示してほしい
    (12)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    トレジャーサーチで今何個あるのかがわかるのはいいんだけど、
    どこに発生しているのかがわからないので結局は宝箱候補地点を片っ端から巡ることになるんですよね。
    (9)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    サポジョブのバランスとるのは難しいのは確かにそうだと思いますが
    結局は"面白い" "つまらない" がすべてだと思うので
    バランスとるのが難しいので、今までのように自由にビルドはできません
    どこかで見たようなコンテンツをくっつけて出しました…で多くのヒカセンが納得しているならそれでいいと思います

現状は「アライアンスレイド-フォークタワー-」をクリアするための準備で
    大量にFateまわらされるという印象でしかないので…
    それは既存のロール性一本道コンテンツを、ただ引き伸ばしたものでしかなく
    「大規模フィールドコンテンツ」とお出しされても、困惑するだけなんですよ…

レベリングにある程度の自由や、遊びがあればまた違うでしょうけど
    それですら順番にあげて、ビルドもなにもない一本道なので
    今まで出来たことが出来ないのはどうしてなの?と言われるのはしょうがないと思います

とはいえ今は復帰して遊んではいますし、CEのわちゃわちゃ感とか
    金策にもなるようになり、そこはなんだかんだ好きですので
    ただただ惜しいというか、残念というか…

アプデが入るようなので楽しみな部分はありますが
    根本的にすっぴんやサポジョブシステムにテコ入れは欲しいですね
    (17)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    アクセ付けて強化したところで、フォークタワーという最終地点は変わってないんでしょ?とはなりますね。
    塔に参加しやすくなるように、みたいなことを言ってましたが、サポマスターカンストが誤差レベルになるくらいの恩恵を得られないと上が満足して終わりじゃない?と懐疑的に見ています。
    そこに至るまでの稼ぎのしんどさ、という部分については全くと言っていいほど変わらないように見えているので…
    (27)

Player
    Blueciel's Avatar
    Character
    Bluesky Ocean
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 100

クレセントアイルへの感想と要望

1日目でストーリーを終えた後は、フォークタワーと武具作成のみ。
    零式レベルの難易度が苦手な私にとって、肝心のフォークタワーは難しすぎて挑戦することすらできず、南征編は全体的に物足りない印象でした。
    なぜ、あそこまで高難易度に設定されたのか、本当に疑問です。

フォークタワー攻略の証であるマウント「デモンズタブレット」にも魅力を感じません。
    あれを目標に攻略しようという気持ちには全くなれませんでした。
    エウレカのBAは頑張って攻略しましたが、マウント「デミオズマ」は戦闘が難しくても手に入れたいと思えるものでした。

コスモエクスプローラーの技巧点50万点の報酬も、色違いのマウントではやる気が出ません。
    やり込みコンテンツの報酬がこの程度なのかと、正直、憤りを感じています。

北征編については、PLLで開発方針を伺っているので期待しています。
    どうか、攻略の果てに得られる報酬が「これのためなら頑張りたい」と思えるようなものになることを願っています。
    (21)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    レベリングってなんというか段階踏んで要素を覚えてくチュートリアル的なもんであって、上げ切った先にそれを利用して遊べる要素があるのが楽しいんだと私は思うんですが、クレセントアイルはレベル上げを楽しんでね とでも言いたげな作りな気がしてしまうんですよね

その作業自体が楽しいものなら不満は勿論ないですが、個人的にはそこまで楽しいとも思えないんですよね
    レベルを上げてサポジョブマスター数も増えていけばレベル24や27の敵とも戦えますみたいなのもないし、その敵からロックボックスみたいなのが出ますってのもないですし

攻城戦や旗艦に当たるコンテンツを用意がないのはコストをどこにかけるかについての判断がユーザーが求めるものと乖離してたのかなぁと思います

フォークタワー攻略を始めはしましたがやはり不満点が多いのは事実ですね
    ボズヤのようにシャード組み合わせる楽しさとかも少ないですし
    (10)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by rgv1105 View Post
    個人的には塔に挑む前のCEやFATEを延々と追いかけて、サポ上げと装備集める段階で飽きてしまいクレセントアイルから離れる人が多いんじゃないかなって思ってます。
    私はサポ4つまで上げましたが内心飽きていたのと、CEから出るサポが出なくて、あーもいいわこのコンテンツ!サポまで渋る必要あんの?ってなって行くのやめました。
    私もこれでしたね。
    いくらサポートジョブやアクセサリーを追加した所でクレセントアイルの面白さにテコ入れをしないとまたやろうって気持ちになるプレイヤーは増えないと思います。
    サポジョブ育成だけでも楽しくはないどっちかって言うと面倒と感じるプレイヤーは多いと思います。(そもそも育成自体時間かかり過ぎるしやる事同じで作業感が強くて段々時間が勿体ないと感じて止めました)
    また現状のフォークタワー自体を挑戦・クリアしていないプレイヤーがコンテンツやストーリーを終了させていないのに、
    ノーマルが追加されるとは言え次の魔の塔を挑戦する気持ちになれるかというのもあります。(映画で言うとシリーズ1作目見てないのに2見なきゃいけない気持ち)
    前に難易度緩和と突入のしやすさの調整してみてはとは書いたけど、突入にアイテムが必要になり野良で気軽に挑戦するようなものでもないので私にとってはとても住み込んで遊べるコンテンツではないのが残念です。
    (23)
    Last edited by ViviOrnitier; 11-07-2025 at 11:00 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Carly's Avatar
    Character
    Kou Ichiro
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 100

マジックポットで使用する、マジカルエリクサーを敵視状態でも使えるようにしてほしい。

三日月島南部でいうと、マップ左側の視覚・聴覚感知のモンスター【NL24-25】がいる洞窟にあるポットの宝箱がやけにきつく感じます。

それが不可能でしたら、例えばサポートジョブシーフの「けいかい」の効果にギャザラーアクション「スニーク」のような効果があっても面白いんじゃないかと思いました。

検討宜しくお願いします。
    (0)

Page 159 of 169 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 ... LastLast