Page 158 of 169 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 ... LastLast
Results 1,571 to 1,580 of 1689
    Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    遅れながらクレセントアイルー始めましたが時期を逃しすぎて力の塔に参加しようにも必要人数多すぎて集めようがないんですよね…バルデシオンアーセナルのように居合わせた人で攻略だーという空気にもならないですし
    高難易度は絶含めて楽しんではいるのですが…いかんせん集めないといけない人数が多すぎて途方に暮れています
    8人ptを3つで攻略、でいいと思うですがダメなんですかね?

ヌルい意見だなーとは思うんですがノーマル版力の塔居合わせたプレイヤーだけでクリア目指せる難易度)作って欲しいです
    (32)

Player
    sokotumono's Avatar
    Character
    Quon Nora
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 52
    以前、力の塔には行けないけれどクレセントアイルは楽しんでいる、と意見を送ったものですが、
    力の塔に行かなければストーリーを読み解く収集要素が集めきれないと知って、一気にやる気がなくなりました。
    高難易度に行けなくとも、こつこつやって楽しむ要素もあると思っていたんですけど……

しかも「コストがないから高難易度しか作れない」と言われてしまえば、ああ、そもそもターゲットの顧客じゃなかったのか、と、寂しい思いが
    いたします。

だから何というわけではないですが、感想です。
    (58)

Player
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    まずはノーマルあってからの高難易度、であって欲しいですけどねぇ…

そもそも人数集めが果てしなく面倒なんですよ…
    コンテンツの難易度なんてどれだけキツかろうが、仕様上要求される収集アイテムやレベリングキツかろうがそれは構わないんです
    8人固定を組むのもしんどいのに48人用高難易度なんて集める前から心折れますよ
    (27)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    クリアは24人でも可能、1ボスだけで言えば必須サポジョブはほぼ無い(時魔とMTのナイトぐらい?)という感じだったと思うので、アライアンスと同程度というか、最初だけならそこまで敷居は高くないような・・・?

雑魚処理やボスギミックが初見殺しで全滅に繋がることが多いわりにリトライが面倒なことが実装当初はかなり問題視されていて、その後のパッチで専用のPT募集機能が設けられてリトライはしやすくなったけど、それまでの間に余りにもネガキャンされすぎて人が寄り付かなくなったという印象ですけどね。目当ての報酬があるならチャレンジしてみればいいのになと思いますが・・・

あと「コストが無いから高難易度しか作れない」と誰かの発言を引用したかのような書きぶりですが、PLLで言っていたのは、グンヒルドみたいに2種類の難易度があると良かったというユーザーからの意見に対して、2種類の難易度を用意するのはコスト的に厳しかった、ユーザーが想像するものより実装の難度が高くなってしまった、と回答したものであって、開き直ったかのように高難易度しか作れないと回答したわけでは無いと思いますよ。まとめサイトとかの書き込みを鵜呑みにしていませんか?

早めに緩和して欲しいという要望ということなら気持ちは良くわかるのですが・・
    (3)
    Last edited by septem; 10-29-2025 at 11:32 PM.

Player
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    個人的には中入った上での出来事なら楽しめるのですが、入るまでの人集めがひたすらに面倒に感じてしまうんですよね

バルデシオンアーセナルであれば居合わせた島民で声掛け合って勢いで乗り込んだりがあったけど、フォークタワーではそこまでの気楽さもないし、ふらっと思い立った時に行く気軽さが無いことが不便に感じてしまうんですよね
    ボズヤの良かった点は攻城戦や旗艦のようなコンテンツの締めとなるような戦いがあったけれどもクレセントアイルにはそれが無いのも尻切れ蜻蛉とでも言えばいいのかなんというか…上手く言語化できませんが…

そもそも論として24人でクリア出来るように作るけど突入48人要りますよってのも割と意味わからんといいますか…
    なら8人でクリア出来るように設計して24人必要とかにして人集めのダルさを緩和して良かったのでは?とはやはり思いますね
    ひりつくような殺意高めのギミックは8人とかのコンテンツで十分かなと思ってるので、24人、48人のコンテンツならカジュアルに遊ばせてくれよと私は思ってしまいます
    (32)

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    個人的には塔に挑む前のCEやFATEを延々と追いかけて、サポ上げと装備集める段階で飽きてしまいクレセントアイルから離れる人が多いんじゃないかなって思ってます。
    私はサポ4つまで上げましたが内心飽きていたのと、CEから出るサポが出なくて、あーもいいわこのコンテンツ!サポまで渋る必要あんの?ってなって行くのやめました。
    (36)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    突入も24人でできるので別に48人集める必要はないと思うけど、48人PTでもサポジョブ分担や準備がしっかりいるので、BAみたいな気軽に突入というのはかなり難しいのが現状だと思いますね。

なんというか、BAみたいにしたかったのに、高難度の狭き門になるようなコンテンツを作ってしまった。みたいな感じだと思うけど、その背景に何があるのかが気になりますね。

他のコンテンツでも感じますけど「プレイヤーのどの層をみて調整しているのか?」が1つあるかなと思いますが、ことクレセントアイルに関しては「コンテンツ寿命」をとてつもなく意識したんだろうなと感じていて、要するに簡単にするとすぐにクリアされてしまうので、コンテンツ寿命を延ばすために難易度をあげてるんだろうなと感じるわけです。その結果チグハグなものを作ってしまったんだろうと。

サポジョブ経験値を果てしなくしたり、アチブを果てしなくしたりしているのもその一環で、プレイヤーが望んでいるものを作ったというより

「運営都合での調整」

がクオリティの低下になっているんだろうなと。

島ガチャ問題を修正したから適正化されましたって思ってるのか、違うのかわかりませんけど、個人的には「どうしていこうとおもっているか、運営からの声」がいるんじゃないかなと思います。
    (33)
    Last edited by rarararara; 10-29-2025 at 03:26 PM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by rgv1105 View Post
    個人的には塔に挑む前のCEやFATEを延々と追いかけて、サポ上げと装備集める段階で飽きてしまいクレセントアイルから離れる人が多いんじゃないかなって思ってます。
    私はサポ4つまで上げましたが内心飽きていたのと、CEから出るサポが出なくて、あーもいいわこのコンテンツ!サポまで渋る必要あんの?ってなって行くのやめました。
    私は「上げても塔挑む気もあんま無いし別にいいかな」って思って残り3~4サポ辺りで辞めました。何より使ってて楽しいと思えたサポは全部もうマスターしてたし、そうなると使う理由が無くなるので途中で何でレベリングしてるのか分からなくなってましたね。
    ボズヤの場合気に入ったロストアクションとか見つけたら基本的にずっと使っていられたのも結構大きかったと思います。ジョブや他のロストアクションと組み合わせて色々実験も出来ましたし。
    (20)

Player
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    恐らく言われ倒してるとは思うのですが…マスターしたジョブのアクションをすっぴんに付与できたら最高だったんですけどねぇ
    そうすれば遊びの幅も広がるし果てしないレベリングも報われる気もしました
    マスターした数で付与出来るアクションとかが徐々に増えて最大で5個付けれますとかだとモチベにもなるんじゃなかろーかと。
    何よりFF5モチーフならそれはさせてよ、というファン心理とでもいいましょーかw

あとエウレカのキャシーイヤリングやブリッツリングなどのようなレア掘り要素とかもやっぱり欲しかったなぁ
    宝箱ではなく、CEやfateドロップみたいな感じで。あまり効果の実感がない与ダメ・与ヒール量の増加よりはよほど喜ばれた気がするんですよね

後、せっかくのフィールド型コンテンツなのに冒険してる感じが今一つないんですよね。配置されてるレベル20↑のモブからロックボックス出ても面白かったと思います
    レベリングに果てしない労力掛かるのは私は別にそれはそれで良いと思ってますが、レベルを上げたその先に「面白い遊び方」が出来る余地がないならまあ大多数の人は萎えると思います。
    (19)

Player
    moriyaro's Avatar
    Character
    Moriyaro Hispnabla
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    現在フォークタワー:力の塔を攻略中です。
    少しずつ前に進めていて、楽しく攻略させていただいておりますが、
    報酬である、力の魔石の獲得報酬が少なすぎると感じてしまいます。
    クレセント防具1カ所強化に、力の魔石60個×5部位で合計300個は
    単純に考えれば力の塔10周に該当します。
    その他にもミニオン等の交換にも力の魔石が要求されるので、実質11周以上になるのかなと。
    ある程度周回が必要なのはわかるのですが、
    24人以上で挑む大規模高難易度コンテンツにしては、周回要求が多すぎます。
    個人的には周回要求が所謂ソシャゲと同じぐらいに感じて、FF14らしくないと思いました。
    可能であれば今後のアップデートで力の魔石の獲得数の上昇、
    もしくは交換レートの調整といった何かしらの緩和をしていただけると嬉しく思います。
    (7)

Page 158 of 169 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 ... LastLast