Page 48 of 55 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 ... LastLast
Results 471 to 480 of 545
    Player
    bkjb's Avatar
    Character
    Ban Kuma
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    恥ずかしながら、初めてフォーラムを使うので、
    これであっているかはわかりませんが、投稿させていただきます。

今回のフィースト報酬の復刻が本当に「ランキング報酬」であった場合、正直悔しいのが本音です。

吉田Pもレプリカとして切り分けて、とはおっしゃっていますが、
    装備にしろ、マウントにしろ、見た目を切り分けることはできないと思うので、
    おそらくホワイトレイヴンのように、名前にレプリカをつけるだけかなあと思ってはいます。

過去には、PLLや、記事に残っているものでしたら、2019年の韓国ファンフェスにて、
    明確に「フィーストランキング報酬は復刻しない」と吉田P本人がおっしゃっていましたので、
    当時は「ここで逃したら二度と手に入らないんだ!」と睡眠時間を削って頑張った記憶があります。

しかしながら、復刻を望む人たちのほうが多いのはわかっていますし、
    正直そんな過去の発言なんて意味ないだろ!って言われてもしょうがないのかな、とも思います。

流石にランキング報酬は配られない、とは思っていましたが…

とまあ未練たらたらなわけですが、フォーラムの目的には沿わないといけないんですよね。

実際に実装されるとしたら、やはりコメンデーションクリスタルがいいのかな、とは思います。
    (防具1か所につき、2個とか。)
    あとは、フィースト同様、クリコンでもランキング報酬にしてしまえばいいかと思いました。
    これには、新規にはむずかしい、などいった意見もあるかと思いますが、
    今のクリコンの人口減少を鑑みるに、ここでテコ入れしてもいいんじゃないでしょうか。
    やはりランキング報酬に、毎シーズンの数字だけ変わるポートレートなどは寂しいですからね。

以上です。
    長文、失礼いたしました。

(19)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    PvPに触れてその楽しさを知ってもらうために、報酬を設定するのは良い事だと思います。
    ただし、ランキング報酬など入手が大変な報酬を豪華にした場合、談合や申請合わせみたいな、PvP本来の楽しさを破壊してまで報酬を取ろうとする行為が増え、
    また、入手に長い時間がかかる場合、無気力プレイや、ルールを学ぶ意思が微塵も感じられないようなプレイヤーにPvPを長くプレイさせ続けてしまう事になると考えられます。
    なので、報酬を充実させるのであれば、それほど入手が難しくないものを充実させる方向を私は希望します。
    PvPに触れてもらった後に、継続して遊んでもらえるようにする役目は、報酬ではなくPvPコンテンツ自体の楽しさが担うべきものだと私は思います。

ランキング報酬については、装備やマウントのような永久に残るものではなく、
    コスモエクスプローラーのように、一定期間、キャラの巨大な像が立つとか、エリア内で特別エフェクトが付与されるとか、そういう方向が良いのではないかと思います。
    後からFF14を始めた人が特定のアイテムを絶対に入手できないのは、MMORPGでは仕方のない事ではあるのですが、それでもめちゃくちゃ萎える事なので。
    (15)
    Last edited by PeroperoYuunan; 11-06-2025 at 11:16 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    確かに元の入手何度を考えればコメンデーションクリスタルがギリギリ最低ラインかなとは思うけれど、それだと結局ランクマ必須じゃん!ってなってまた荒れる予感がするんですよね。
    自分は光る武器はそこまで惹かれないのでヘルハウンド武器REのためにランクマやるモチベは湧かなかったけど、ランキング装備目当てならまた頑張ろうかと思うんですが。

まぁ、恐らくですがトロフィークリスタルになるんじゃないかと思います。
    (1)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    pvpへのテコ入れというよりはmodの問題もあるのかなぁと思うのでコメンデーションクリスタルではなくトロフィークリスタルか狼の首輪交換になるのかなぁと思ってます

そもそも個人的にはコメンデーションクリスタル入手のハードル高いしあれ自体が首輪で交換できてもいいのかなとは思うんですけどね
    ヘルハウンドreが欲しいけど諦めてるって話も時折聞きますし
    (10)

Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的にトロフィークリスタルか狼の首輪での交換がいいなと思ってます。
    海外のフォーラムも見ましたけど大体同じ感じの投稿もありました。
    コメンデーションクリスタルは悪くないんですけど…
    1.もらうランクに到達してもすぐもらえるわけでもないのでシーズン終わるまでは長い間待つことになる(暇になる)
    2.ヘルハウンドRE武器の見た目が好きじゃない人にとってはコメンデーションクリスタルを集めるメリットがない(コメンデーションが追加された時に交換できる報酬は順次追加していきますとか書いてあれば別でした)
    3.毎シーズン中にダイアモンド/クリスタルに到達するのが辛い(個人的にここが1番きつい)

理由はどうであれ自分はコメンデーションクリスタルを集めるのが面倒に感じてしまってもう集めてないので今更コメンデーションクリスタルで交換できる景品増やします!ってされてもちょっときついです…
    (8)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    コメンデーションクリスタルの入手性についてはランクマダイヤ以上ってのがありますが、このせいでランクマに降格がないのでは?とも思ってるのでこれを機に首輪でコメンデーションクリスタル交換できるようにして欲しいですね
    一寸話題の的外れるかもしれませんがクリコンランクマの構造的問題点として「降格がない事」はかなり大きいと感じてるので

ぬるくしすぎじゃないかとも言われそうですけど、MMOの常識とかあまり知らないですしそれこそ平成初期くらいとかの価値観を令和の今に持ってこられて語られても正直「知らんがな」としか言えないですしね
    (3)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    「PLLで発表したということはもう実装は覆らない」は本当にその通りだと思うんで、ここは反対したところでもうどうしようもないかと思っています。

ですが、P/D本人の口からハッキリと「復刻はしない」と言ったので、そこは納得いく説明がされないとおかしいなと思いますね。
    むしろ前回のPLLでその説明がなかったことが何で?って感じですけど。
    レプリカだから復刻ではない、とか言い出したらビックリですが。

そもそも名前にレプリカとかついていたとしても、他人の装備のアイテム名までチェックするのって、その装備が何なのかすらわからない時だけなんですよ。
    見ただけで「あぁこれはPvPの報酬だ」ってわかってしまえば名前はチェックしない。つまりオリジナルとレプリカの価値の差が無くなってるんです。
    色が違うとかにされても、シャドウハンターとシャドウクリーパーですらほとんど差を認識してる人はいません(これは染色できるからなせいもありますが)

この「オリジナルとレプリカの価値の差」をどれほど大きなこととして認識してるのかも説明が欲しいです。
    (2)
    Last edited by NeoWindsor; 11-07-2025 at 04:54 PM.

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by bkjb View Post
    過去には、PLLや、記事に残っているものでしたら、2019年の韓国ファンフェスにて、
    明確に「フィーストランキング報酬は復刻しない」と吉田P本人がおっしゃっていましたので、
    当時は「ここで逃したら二度と手に入らないんだ!」と睡眠時間を削って頑張った記憶があります。
    ]
    私の記憶ではフィーストか何かの実装当時に報酬はいずれ復刻する吉田さんの発言があってその発言を信じて待っているプレイヤーはいつ来るの?と期待も枯れて待っている状態のイメージだったので重箱の隅をつつくような事で申し訳ないのですが、検索かけても出てこないので情報元の記事やまとめ貼って頂けると助かります。
    とは言え先のPLLでフィースト報酬復刻とミラプリの制限撤廃の話は多くのプレイヤーには寝耳に水だったと思います。

別件ですがミラプリについての要望は新生時代から言われていましたが「鎧を着てる黒魔が違和感がある」と言う吉田さんの拘りにより長らく実装される事はありませんでした。しかもこれは黄金が発売される次期のつい最近のインタビューでの発言でです。

ここからは私の推測と理由付けですがそこから1年少しで拘りや方針を180度変えないといけない状況になったのは先に発表されたMMO部門の決算を見れば明らかだと思います。
    現実とゲームを分けろと思われる方もいると思いますが、これがもし好調だった漆黒や暁月の頃なら復刻反対やせめてコメンデーションクリスタルにしろと言う声も届いたかもしれないですが、言葉を選ばずに書くとなりふり構っていられない状況になったのでなんとかしてユーザーを引き留めるダシに使われた気がします。

(個人的に米クリにするとそれなりにやり込まなくてはいけなかったり、そこまで到達できないプレイヤーが発生する為、「復刻と聞いたけど無理そうだしほなええわ」とそっぽを向かれるため誰にでも取得できる狼の首輪やトロフィークリスタルにしないと施策する意味がない、寧ろ中途半端な施策にしていまうと両方からのプレイヤー層からの反発が起きて更に悪化すると思っています。)

とは言え当時のPVP頑張ったって人の気持ちは分かりますし、ずっと実装しなかったものをあえてこの時期に実装を決定したという事に疑問を持つ人も出ると思います。
    その点についてちゃんと説明して欲しいっていう気持ちもとてもよく分かりますし全然反対ではないのですが
    常識的に考えるとこの件に関して開発のお腹の中の本当の事を言ってもらえる可能性は低そうな気がします。
    (2)
    Last edited by ViviOrnitier; 11-07-2025 at 08:32 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    私の記憶ではフィーストか何かの実装当時に報酬はいずれ復刻する吉田さんの発言があってその発言を信じて待っているプレイヤーはいつ来るの?と期待も枯れて待っている状態のイメージだったので重箱の隅をつつくような事で申し訳ないのですが、検索かけても出てこないので情報元の記事やまとめ貼って頂けると助かります。
    韓国ファンフェスではなく、Gamescom2019のQ&Aセッションでの発言ですね。

Q: Are you planning to make a way to get past Feast Reward Mounts?
    A: No. I think that mount was the result of efforts to get into the rankings at that time. As a gamer, Yoshida P himself believes that it is important to have such rare items.

というやりとりがありました。
    おそらく実装当時に報酬はいずれ復刻する、という発言はクリスタルコンフリクトかと思います。

まぁとはいえ、ビジネス的になりふり構っていられなくなった、は事実かと。
    ランクマのDC統合までしたのに思ったより遊んでいる人が少ない状況なんでしょう。
    フィーストプレイヤーからの信用と、復刻によりクリコンへ参加する人を天秤にかけて、後者が選ばれたってことでしょうね。
    (1)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by NeoWindsor View Post
    韓国ファンフェスではなく、Gamescom2019のQ&Aセッションでの発言ですね。
    フィーストプレイヤーからの信用と、復刻によりクリコンへ参加する人を天秤にかけて、後者が選ばれたってことでしょうね。
    ご丁寧にありがとうございます、更に私の方の訂正も重ねてありがとうございます。
    ミラプリの件の方もAFは制限すべきーという意見がありますし喜ぶ人がいるとは言え納得できない人がでるのも仕方ない施策だとは思います。
    今の状況を作ったのも14のサービスを続けていた上で燻っていた感情や問題が黄金と言う拡張でそれらが爆発した結果ですべてのプレイヤーにはなんら責はありません。
    もしかしたら結果の穴埋めに天秤にかけられたり前言撤回や望まぬ方向に進むと私も同じ腹が立つし失望したりするので理解できます。

しかしこのまま14自体が開発が縮小・人口減少が止まらないと運営とプレイヤーどちらも損する結果しか生みませんし
    少なくとも開発側は今まさにお尻に火が付いた状況で前回・今回のPLLでしきりにプレイヤーさんのフィードバックという言葉や広く遊んでもらおうとする意図を説明していたので
    なんとかしようとしてる姿勢だけはしているんだなと頭の片隅においてあげるといいかもしれません。(その結果なんやねん!って思う施策やそもそも火がつく前に対策しようよとは思いますが)

自分で書いてて説教くさって思ったので不快に感じたなら申し訳ありません。
    ただこんな事書いてる最中にPLL見直してたんですが2時間38分の中でこの件を20秒でさらっと言ってるだけでなんで実装理由はともあれレプリカの取得方法やマウントのレアリティは維持するの?だとかそういう大事な事を言わずに話してるので普通もうちょっと説明いるだろ吉田ぁ!?とはさすがに感じましたね・・
    (2)
    Last edited by ViviOrnitier; 11-07-2025 at 10:58 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Page 48 of 55 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 ... LastLast

Tags for this Thread