無いだろ…と思ってダメ元でここで過去のpvp報酬でも景品にしたらなんて気軽に言ってたので実際に再入手できると聞くとなんか気の毒というかなんと言うか…
snsなんかでも喜びの声に混じって痛々しいポスト見掛けますし…
決定したことなのでPLLでアナウンスあったんだろうとは思いますがせめて拠り所にしてた人が納得する説明なりオリジナルとの違いがあるものだといいなと思いました とは言え、中途半端なもんだとそれはそれで誰も得しないし…うーん…
無いだろ…と思ってダメ元でここで過去のpvp報酬でも景品にしたらなんて気軽に言ってたので実際に再入手できると聞くとなんか気の毒というかなんと言うか…
snsなんかでも喜びの声に混じって痛々しいポスト見掛けますし…
決定したことなのでPLLでアナウンスあったんだろうとは思いますがせめて拠り所にしてた人が納得する説明なりオリジナルとの違いがあるものだといいなと思いました とは言え、中途半端なもんだとそれはそれで誰も得しないし…うーん…
危惧するのは、フィースト復刻装備で良いものがあった場合、現在のクリコン装備で欲しいものがあったとしても「どうせ今後のシーズンで復刻するだろう」とか「クリコンの次の新pvpで良いものが復刻するだろう」と考える人がいてクリコンが更に廃れないかですね。
私も復刻装備は欲しいですが、安易に復刻するべきではないと思いますし、入手難易度を下げすぎるのは良くないと思います。

過去に「フィーストランカー報酬は再実装しない」と吉田Pがおっしゃっていたので、今回の発表には正直落胆しています。
ただもう実装に向けて動き出しているでしょうから、せめてレプリカのモデリングや配色については
ランカーの方々の努力や苦労に十分配慮した形での実装をお願いしたいです。
オリジナルに配慮してレプリカの方をショボくするのではなく、
オリジナルをグレードアップする(ラインやピンポイントが発光する、染色箇所が違うなど)方向で調整するのがいいんではないかと思います。
見た目10割なオシャレ装備やマウントで「でも名前にレプリカってついてるでしょ?笑」は流石に客を馬鹿にしすぎなので無いと信じたいですが。
片手落ちもいいところというか、希少性奪われて拠り所無くした古参も不満・取れたはいいけどコレジャナイ感あるもので新規も不満って目も当てられないですからねぇ
あとは個人的には戦績交換とかトロフィークリスタルではなく使い道の少ないコメンデーションクリスタルとかで交換できるくらいにすればまだ浮かばれるのかなーと思ったり
フィーストS1でフィーストコート欲しさにランキング10位内まで頑張らせてもらった者です。
私の言いたいこともある程度は他の人が書き込んでくれていますが、当事者である私と周りのランキング報酬を獲得したフレンドの思いを伝えるべきかなと思い初のフォーラム書き込みに来ました。
フィーストが初のPvPでウルヴスジェイルなどは一切プレイしていませんでしたが今しか手に入らない装備欲しさに不慣れなPvPで辛くても頑張ってゲットしたのはいい思い出です。今回PLLで要望が多かったため実装すると聞いて正直驚きましたし思う所はありました、ですが今や手に入らない魅力的なデザインのフィースト装備が欲しいユーザーの声もよく分かりますので吉田さんら運営さん達も悩んだ末に出した答えなんだと思います。
もしできるのなら私もレプリカとつけただけの装備復刻ではなく、既存のフィースト装備やらにレプリカと見比べてぱっと見で分かる違いは欲しいです。私も含め当時頑張ったフィーストランカーの人達の頑張りや努力をもし残してくれるのならお願いしたいです。
どんな形にせよ不満は出るだろうし難しそうですよね
ただ実装すると決まってアナウンスした以上は引っ込めるということはないだろうし、この際レプリカとオリジナルの差異とか言わずにほぼそのままで出してもいいのでは?という気もします
差異をつけたところで今度は「コレジャナイ」になってまた要望が上がるみたいなのを繰り返すのも無益ですし

フィースト自体が私が始めた時には閉鎖されていたから執着するほど存在を意識したことがないけど、ランキング報酬ですよね?実装されればもらえるものは貰うけど可哀想だなとは感じます。絶武器のレプリカがでます、但し称号は踏破しないと得られないから良いよねみたいな感じの印象を受けました。まあどういう落としどころで実装するかは分からないけど当時、頑張った人をないがしろにして欲しくはないかなあ。
Last edited by Gogoblin; 11-04-2025 at 09:38 AM.
よく並べて絶武器や称号の話されますが似てるようで別問題な気がするんですよね
あくまで個人的にの話ですが零式については制限解除で周回アチーブや装備、マウントが実装時に比べて簡単に取れるわけですし絶もいずれはそうなってもいいのでは?と思ってます
絶も緩和されないって話をどこかで耳にしましたが、仮に緩和されても攻略に費やした労力やptご一緒した方々との思い出なんかが消える訳でもないですからね
自分が苦労したのに簡単に取られると悔しいじゃないですかの精神もあまり無いですし
時限的に希少性が担保される、程度のものでいいと私は思うので同じように当時のフィースト報酬についてもしっかり所有欲は満たせただろうし時代に合わせて努力すれば取れますよ、くらいのとこに置いといていいんじゃ無いの?とは思います
個人的に過去のランキング装備の復刻はずっと待ってたのでとても嬉しいです。
自分がデータベースを漁って調べた時にはフィーストのランキングだとは思ってなくて、(フィースト自体知らないので)もう永久に手に入らないのかぁ…いいデザインなのに残念だなーと思ってたので…
交換はトロクリがいいなーと思ってます
(コメンデーションもなくはないんですけど、入手数が少なすぎ&新規やPvP苦手な人にはかなりきついと思うので…)
希少性は自分はあまりよくわからないのですけど、クリコンで言うエンドレスとかライジングみたいな感じでランキング称号がそれに値するんじゃないかなって思ってるので(フィーストランカーしか見た事ないけど)希少性の確保って意味ならそれじゃだめなのかな?って思います(
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote