Page 515 of 535 FirstFirst ... 15 415 465 505 513 514 515 516 517 525 ... LastLast
Results 5,141 to 5,150 of 5347
    Player
    ringtail's Avatar
    Character
    Seto Ringtail'lemur
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    仕様となっているのは重々承知しているのですが、今の目のハイライトで良くなったなってシーンってありますか?
    個人的にはこのハイライトなんだか不安だな…ということが多く、暁月までに近いハイライトの入り方をすると安心します。
    (65)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    グラアプデ前の全顔全表情を今のグラで完全トレースして、
    まず全員黙らせるところがスタートラインでしょうに…
    今のやり方じゃ、
    アプデ前、アプデ後、アプデ後修正後
    で三竦み大乱闘が始まって全員不幸せに終わる未来しか見えない

あとFF14と等身同じくらいの3Dソシャゲとか嘘ハイライトだらけですよ…

リアリティ重視して爆散したワイルズとか、
    謎にセリフ改悪したFFTと同じニオイがする…
    (57)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by ringtail View Post
    仕様となっているのは重々承知しているのですが、今の目のハイライトで良くなったなってシーンってありますか?
    個人的にはこのハイライトなんだか不安だな…ということが多く、暁月までに近いハイライトの入り方をすると安心します。
    光源多いとこだとガラスみたいで綺麗だなとは思うんですが、若干不気味の谷っぽいというか、人形の目っぽい印象が上がった感じは有りますね。前に比べると暗く怖ろしげな表情は作りやすくなったのかもとは思います。それが良いのか悪いのかはよくわかりませんが...。表現の幅は増えてるのかも。
    (11)

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    最近シナリオ以外の部分を触ったりしてたのですが、メインストーリーが恋しくなり、ちょっとは改善したし遊べないかな……とムービー見返したりしてたのですが現行見るとやっぱ全然顔違うな……となり落ち込んでしまい……

同じムービーの同じシーンです。

どうしても印象が変わってないともこれで十分だとも思えないです。
    二段目とか特に新しいグラだとパーツの主張激しすぎて言い方アレですが初心者が全部のパーツをくっきり描いた絵みたいで……表情も、造形も合わさり眉含めた目元や口元の違和感がすごく……

アウラ♀に関しては画が美しくときめきがあるのは圧倒的に旧の方だと感じます
    画質は上がったのかもしれませんが、全体の絵の美しさや表現力は落ちているように感じます。

アプデで遠目からの印象が若干良くなったのでもしかして……とちょっと期待したんですけどもムービーみてるとやっぱ違うなとなって苦しく……結局今のままだとモヤモヤが勝ってしまいシナリオ進められそうにないです
    気持ちのやり場が無くて書き込みにきてしまった

造形や表情のつき方、陰影などほんとに根本的な部分が変わってるように感じるので、このまま今のスタイルの調整を続けられてもあんまり改善し無さそうだなと思っています
    このまま微妙な調整を続けて気持ち近づいたなくらいの顔で落ち着けられも正直自分は喜べなさそうです(改善は嬉しいしないよりはあったほうが良いのですが)
    このまま多少調整したからで有耶無耶にされることは望んでません。
    理屈や造形的正しさ(?)より見え方ベースの調整して欲しい

同じムービーのユウギリとついでにゼノスがまだ旧グラのモデルのようなのですが、ちょっと陰影が濃くなった(これは新グラ全体に言える傾向)のと瞳孔が大きい(戻してほしい)くらいで印象はあまり変わってないように思えました
    ほんともうこのスレッドでは口を開けばそればかり言っているのですが、旧グラで遊べるようにしていただきたいです……!

全体のコントラストや色味の雰囲気も以前のような優しく幻想的な感じに戻らないかな

最近グルポ触ってて、新グラでも良い感じに見える瞬間を見つけたりはしたんですけど、旧とはやっぱり違くて、自分が惹かれて遊びたい!となったゲームの絵作りではないな〜となります
    各々好みの方を選べれば幸せになれる人が増えるんじゃないかなと思います

あとこれも蛇足なのですが
    新旧併用するようなゲームもある中で全入れ替えを決行したことについて、技術的な部分は分からないのですが……
    もし、入り混じってるのが統一感なくてよくないとかあったりするのなら、一個人としては正直そこは二の次だと感じます
    自分が好きなキャラクターがいてくれるという大前提が保たれててほしい

引き続き対応いただけることを願っております。
    もし今も動いてくださってるなら現状どうなってるかちょっとくらいお知らせ欲しいな〜とか……結局直すと言ったところが直ってなかったりするようなので……
    8.0とかのタイミングでまた大きめのテコ入れや仕様追加入らないかな……なんて淡い期待を抱いています……
    まとまりなくてすみません、応援しております。
    (43)
    Last edited by Rshi; 10-28-2025 at 09:44 AM. Reason: アホの誤字をしていた/いらんなって部分を消した

Player
    Kelolon's Avatar
    Character
    Veronica Anastasi
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50

ノーマルマップとテクスチャ

モデリングがダメと言う皆様のご意見は確かにそう…と感じる部分があるものの
    全体的に見れば「モデリング自体は改善していっている」という部分も多いと思います。

ですが、以前「現行のライティングこそ正しいライティング」と豪語されていましたが、
    それに対してキャラクターのノーマルマップやテクスチャが追い付いていないように感じます。

例えば、人型種族の目頭から鼻筋にかけての不自然な影(正面から見ると強調される変な影)は全く持って直らない(治らない)と言う認識です。

以前のモデルベースであれば、以前のライティングに対して、ノーマルマップ・テクスチャ共に多分に書き込んでいたため自然な雰囲気を出していたと思いますが、現行のライティングを用い以前同様の書き込みをすると、逆に不自然になってしまうのではないでしょうか?

こういったメリット・デメリットを精査し調整する必要があると思うのですが、
    「あれ?第三はQAが確立されていないのかな?」と感じるほどです。

また、調整内容についても「どこかとは言わないが、調整したから間違い探しはユーザーでやれ」と言うスタンスは、多くのユーザーが不信感を持つので改善していただきたいです。
    (44)
    Last edited by Kelolon; 10-28-2025 at 05:42 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    Quote Originally Posted by ringtail View Post
    Quote Originally Posted by aster_tata View Post
    光源多いとこだとガラスみたいで綺麗だなとは思うんですが、若干不気味の谷っぽいというか、人形の目っぽい印象が上がった感じは有りますね。前に比べると暗く怖ろしげな表情は作りやすくなったのかもとは思います。それが良いのか悪いのかはよくわかりませんが...。表現の幅は増えてるのかも。
    ついでの書き込みですが

書き込みハイライトの方が好きだったなと個人的には感じます 表情が生き生きして見えるし
    正直そこリアルにすることで得られる恩恵何なんだろうとは思います 感情表現の為にあえて作ったりもするものですし

今のハイライトなんか違和感ある~というのに関しては、白目部分に範囲広めのハイライト入ることあるのとか気になりますね
    そういう入り方してるのリアルでも他のCGでもあんま見たことない 気がする(もしかしたらあったかもしれないけど気になるほど見えていない)

あとハイライトふわっとぼやけてるのがよろしくないと感じます、瞳に水分が感じられないので……マットなものに反射してるように見える
    もうちょっとハイライトくっきりさせたら多少印象良くなるのでは……とか思ってます
    (35)
    Last edited by Rshi; 10-28-2025 at 09:22 AM.

Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Edward Hendrix
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 29
    ミド♀5顔に関してはグラアプデ前より、現状のほうがずっと良く見えるので、こちらに関しては前に戻すとかはしないで欲しいです。
    今の顔の方が気に入っているよ、というユーザーがいることも伝えておきたいです。
    (10)
    Last edited by Rain_Storm; 10-28-2025 at 09:10 AM.

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そもそも、完全トレースからして欲しかったなと、モヤモヤします
    その次に、光源からのパーツの雰囲気調整してくださると嬉しかったな

目は瞳がギョルっとしているし、目の形が違う、鼻が鼻の中の暗さもぼやけてて形も違う、輪郭は形が違うし、口も形も違う

緩和されたらいいな⋯
    (51)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    一時期「目にハイライト足りない」で光源足してた気がするんですけど、そのせいかわかりませんが、皆さんの比較SS見てると今度は必要な影も薄くなってるような気がしたり。加減結構難しそうですね...。
    (5)
    Last edited by aster_tata; 10-28-2025 at 06:01 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    改善した部分とそうでない部分が入り混じってる、修正のタイミングに差がある、既に長い時間が経過して特定のパッチの顔の方が良かった、今後気に入ってる部分が変わってしまうかもしれないが出てきてるで既に誰も幸せにならないになってきてると思います
    少し前に上げましたが1年半全く手が入ってないパーツがあるというのが現実です、担当さんの技量の違いなのかトレースが出来てるものと全く違うものの差も激しい
    他のキャラクリがあるネットゲームで新旧選択制にしたのはこういった事態を避けるためです、置き換えを開発都合で選択した以上まずは旧モデルのトレースを全てで行った上で新規フェイスタイプやパーツで別表現を追加していく形が誠意ある対応ではないでしょうか
    今のエンジンでも旧グラのままのゼノスが動かせてるので、メインクエで表情などに制限はあるが旧モデルの顔をそのまま使える機能を追加した方が解決が早そうです

遠景を何でもフォグでぼかすせいで大気汚染してるかの如く汚くなってしまいましたし、雨が降った時の地面がテカテカなの都会で石畳やコンクリートの上しか歩いた事ない人が調整してるのかってくらい濡れた土の表現も無くなりました
    霧が濃くて前が見えないじゃないですが雨や下草の表現が過剰すぎてターゲットが見えないなどゲームプレイに支障が出たりもします、14は映像作品ではなくゲームですのでリアルな表現の為にゲームプレイに支障をきたすようでは本末転倒です

ムービーは所々顔が見えないほど暗いか、全身青あざだらけのように紫と青の肌になったり、モデルの形状がそのまま見えてビニール人形のように見えたり逆に明るすぎてディティールが見えなくなったりする部分もあり没入感にも影響しています
    (自身で確認したものでは魔導城プラエトリウム、暁月有効部族エクストラクエスト、四聖獣奇譚、漆黒メインクエストのアルバート辺りです)
    追記:画像あったのとさっき撮影したので
    7.35魔導城プラエトリウムムービー(肌色が変、モデルの造形が見えている)

暁月有効部族エクストラクエスト(どこで見返せるか分からなかった為7.2当時のもの、該当部分は有効部族エクストラにもサブクエスト→ウルティマトゥーレにも無いのでまだ見返しが未実装の可能性あり)

7.35四聖獣奇譚(NPCの顔も見えない)

7.35黄金のレガシー7.2メインクエストムービー(目にハイライトが無い、口内が光ってる他諸々)

そういった所の修正まで長い長い時間がかかるのであればもっと事前に情報を出して説明する必要があったと思います、草やマウントの傾きの説明で2時間かけてた事前説明やタワーやコスモに対してフィードバックを行ったようなもの
    キャラクターグラフィックに対してはそういった事前の動きは殆どありませんでした、もっと言うなら旧14から新生時にモデル変更するときのようなユーザーとのフィードバックの事前やり取りもなかった

というか新生した時はイメージを極力変えないよう内部で赤ペン入れてた方がいたのをヴァーチャス側の当時のインタビューで書かれてましたし、物凄い細かい添削をされていて修正指示が上がって来なかった時はホッとしたともありました
    その赤ペンを今回はユーザーがやってる状態です、内部でまず厳しく精査添削する人が居なかったのかなと思います
    7.3以降の修正は自分の調べてる範囲で旧モデルの形状トレースをしてきた部分があるので、それをやり始めたのかと思いますが手が回りきっていないのが現状だと思います
    今後どうしていくのか指摘がなければ何年経っても修正対応しないパーツが出るのか何も分からない状態では、ユーザー側はじゃあ直ったら教えてくれと離れて行くだけだと思います
    (51)
    Last edited by kakelu; 10-29-2025 at 12:13 PM.

Page 515 of 535 FirstFirst ... 15 415 465 505 513 514 515 516 517 525 ... LastLast