アルシュベルド狩猟戦をプレイして改めて思いました、
侍に開幕接近できる移動手段をください。
コンテンツ開始時に「1回だけ暁天を剣気消費無しで実行出来るバフ」が付くだけでいいんです、何ならその際のダメージは0で構いません。
画面端に居座るボスにスプリントで近づかなければいけないのはストレスですし、
タンク視点からしても侍がいるとどのタイミングで動き出すのか分からず惑わされるだけで良いことが無いです。
アルシュベルド狩猟戦をプレイして改めて思いました、
侍に開幕接近できる移動手段をください。
コンテンツ開始時に「1回だけ暁天を剣気消費無しで実行出来るバフ」が付くだけでいいんです、何ならその際のダメージは0で構いません。
画面端に居座るボスにスプリントで近づかなければいけないのはストレスですし、
タンク視点からしても侍がいるとどのタイミングで動き出すのか分からず惑わされるだけで良いことが無いです。
Last edited by Lilie_N; 10-17-2025 at 06:25 PM.
黙想で溜まるまで待つでござる。
黙想は戦闘時でないと効果がないので「開幕時」という観点のお話だと意味が無いかもですな...
さすれば黙想の仕様改善を、と思いましたが
もう剣気無くしてリキャにして欲しい。
8.0で色々変わるんじゃないですかねさすがに。

そんな溜まり難いものでもないですし、普通に開幕剣気10で良くない?
個人的には今の侍の仕様にそこまで不便はしていないので、8.0で大きく変わる等もなくていいという意見です。
現状あると利便性が上がるなというもので黙想に既存の効果に加えて「発動中は風月風花のタイマーストップ」の効果が追加されると嬉しいなと思います。
高難易度はあまり行かない人間なので開幕時の立ち上がりについては今のままでもいいですが、もし開幕で剣気10貰えるならそれはありがたく頂きたい!
モンクは非戦闘時でも陰陽闘気で溜めれるし、他ジョブは皆開幕走れて
なおかつノーリスクで歩きながらWSを撃てる。
大きく変えなくても良いけど(本当は全部再設計し直して欲しいけど)、
燕返しの次にWSで裏燕(仮)を追加するくらいの飴があっても良いと思う。
非戦闘時にも黙想使えれば開幕スプリント嫌って人もにっこり、なのかもだけど
私は別に今に不便は感じてないしそういうもんだと思って対応出来てるので必要性はあんま感じないかなぁ
威力下げられそうですし
黙想の仕様改善について良ければ教えていただけたらと思うんですが、黙想を非戦闘時に使用可というのはモンクやリーパーみたいに一瞬でゲージがたまる仕様にして欲しいってことで合ってますか...?
元々の黙想が時間をかけて剣気と剣圧をためる仕様なので、その本質が変わらないと開幕に使用するのは無理なんじゃ...と思った次第です
ではその瞬間的補填にするとした場合ゲージをどの程度まで貯めるのかとか、その分別スキルの威力調整をすると言ったような話が出てきてしまう...一方で今の仕様で単純に非戦闘時でも使用可にするだけだと溜まるまで開幕を待ってればそれこそ火力ロスなのではと。
そういった懸念と疑問があるので開幕に走るために黙想の仕様を変更するというのはあまり現実味がないなという思いから、開幕バフとしての付与や暁天1回分の剣気付与等のお話が出てたのかなと見てました
違ったらすいません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote