Page 65 of 127 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 ... LastLast
Results 641 to 650 of 1267
    Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    今回は予約投稿的なミスなんでしょうが
    たとえ発売予定日だったとしてもヒルダの髪型のように一旦取り下げた方がよかったかなぁと思っています
    お金が絡む話なので

これから先「まだ公式発表されてないけどフォロイー曰くもう買えるっぽい」という投稿だけがバズった時
    これが同じようにミスをした運営なのかコピペ再現のフィッシングサイトなのか
    どこで見分けるんでしょうか、私に見分けられる自信はありません

もちろん個人のリテラシーの問題というのはそうなのですが
    公式アナウンスのない商品を購入しても安全であるというのは誰にもよろしくない成功体験です
    (13)
    Last edited by tatuhito; 10-16-2025 at 04:26 PM. Reason: 脱字

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ガラテア装備の件、告知と実装どっちが先とかは気にしてなかったんですけど、
    商品ページ公開から数時間、商品の画像が表示されてなかったり、幻想試着できなかったりしたので、
    運営のミスを疑ったり不安になったりするのはおかしくないと思います。

運営がミスってても関係ない...ですかね?
    私はあの画像のないページを見たときに「運営のミスで公開されていたら、買っても(返金して)取り上げられるかもしれないな」と思いましたよ。
    今回結果的にそうならなかっただけで。
    (18)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ミスと思われるものはミスで指摘するのは仕方ないにしても。ですが。

正直な所何か心配しておられる方が立って「怪しいと思うなら正式発表を待てば良いのでは?」というだけではないでしょうか。

フィッシングサイトなのか見分けられません引っかかったらどうするんですか?
    正式発表を待って公式からの正式な販売であることを確認してから買えばよくないですか?

買っても返金して取り上げられるかもしれないな。
    正式発表を待ってから買えばよくないですか?

正直な所「正式な販売か不安なら待ってから買えばよい」というだけの事に対して不安を煽るだけの発言も運営を殴り飛ばせるチャンスだから飛びつこうとしてるだけに見えます。
    (19)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    画像が無い状態でストアに並んでたなら告知と実装の連携ミスってよりはオンラインストア側の設定ミス?な感じがしますけどね
    しっかりしろやって言うのは別に良いと思いますけど

でも画像は無い試着も出来ないで買うってなかなかのチャレンジャー
    (6)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    フィッシングサイトなのか見分けられません引っかかったらどうするんですか?
    正式発表を待って公式からの正式な販売であることを確認してから買えばよくないですか?
    フィッシング詐欺サイトへ誘導するメッセージにご注意ください
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...8e81e136465f6a

>これらは直近で行われているフィッシング詐欺の一例であり、頻繁に詐欺サイトの内容やURL、発信内容が変化しますので、不用意にアクセスしてしまわないよう十分にお気をつけください。

アクセスするような隙がないならない方がよくないですか?
    (6)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    時期やガラテア装備のコンセプト的に守護天節(ハロウィン)に合わせたかったんだろうとは思いますが
    どうしてこうなってしまったのか疑問です。

製品自体に問題はなく、むしろガラテア装備の品質が素晴らしいだけにその他の部分でケチが付いてしまうのは残念で勿体無いことだと思います。

楽しみにしているユーザーも多いし、運営の大事な売上にもなるわけですからオンラインストアはちゃんと整備してあってほしいです。
    (11)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今回は正規のサイトだったのと購入処理は正常に行われてたのでまだ良かったですが、これ買えたよと誰かがそれっぽい画像とURLを貼ったらそのままそこから詐欺サイトに飛んでしまう人も居るのではないでしょうか
    ヤーンマウントのコラ画像が出回って公式サイトに酷似している上に価格もそれっぽいので新しい課金アイテムかと間違えられたのがあった矢先でしたので、またコラ画像かと留まった方が多かったから大事に至らなかっただけだと思います
    一時期ヒカセンっぽいアイコンプロフで相手を油断させてフォローした後、スパムや商材アカウントに変わったなんてのもありましたので
    なりすましアカウントでAI動画ソフトでそれっぽいものを作ってURLを貼ってなんてのも今は出来てしまいます

仮にこのアイテムが正常なデータではなく仮データで、キャラクターに紐づいてしまった時点でバグが起こりキャラクターのデータがおかしくなってしまうというのが起こる可能性もあります
    昨日新作が発売した有名な某モンスターゲームの一つ手前のバージョンでは、なぜかモンスターではなくタマゴを捕獲する形になってしまい
    しかもこのデータがバグっていて消去も孵化も逃すのも出来ず公式すら直せずに、永久にボックスの枠を一つ潰すことになりました
    公式でも直せないデータになってしまう可能性があるというのを他のゲームなどで経験したり見聞きした人は、公式にソースを確認しに行った時点で触れない判断をした方もいると思います

または値段が仮で99,999円と付いていて、値段を見ずに即クレカ決済したらカードが止まってしまったなんてのが起きたらカード会社の方にも本当に本人の買い物なのかと確認の連絡を入れる業務が発生します
    他社にまで迷惑をかけてしまう事になるので本当に買っても良いものかと毎回細かく確認する癖はつけておいた方が良いと思います

過去に別のゲームですがメンテナンス中にサーバーのユーザーキャラクターデータを全部吹き飛ばしてしまい、即日サービス終了したものがありました
    仮に一人だけがバグってしまったというならバックアップを使いロールバックすれば何とかなると思いますが、それがキャラデータが紐付くデータベース自体のプログラムにも影響を及ぼしてしまった場合全てのユーザーのデータをロールバックする事になったりサーバー自体のロールバックが必要になる可能性もあります

もちろん購入決済が出来る状態で公開状態にしてしまったのは運営側の落ち度ですが、それを買えるからといって安易にユーザーが買ってしまうのも良くないと思いますね
    (1)
    Last edited by kakelu; 10-17-2025 at 12:48 AM.

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    公式サイトで売ってるものを買ってしまうのが良くないというのはちょっと意味が分からない...。

例えば、ウインドウショッピング的にECサイトに行ってそこに並んでいる商品を買うことに問題がありますかね?
    告知プロモーションをする義務もそれを確認する義務もいずれも存在しないです。
    そこで必要なのはECサイトの信頼性を高めるということだけであって、プロモーションは無関係では?

普段プロモーションを見ている人が慣例が崩れたことに「不安」になってそれを平衡化するために
    「きちんとしていない」「セキュリティ的に問題がある」という理由付けをしているだけだと思います。

告知と販売の関係は「慣例」と「告知で期待を煽るはず」とユーザーが勝手に思っているだけであって、
    その前後関係に何かしら道理があるんですかね?販売後プロモーションでも何も問題無いと思うのですが。
    (25)
    Last edited by vitalsign; 10-17-2025 at 01:17 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    公式サイトで売ってるものを買ってしまうのが良くないというのはちょっと意味が分からない...。

例えば、ウインドウショッピング的にECサイトに行ってそこに並んでいる商品を買うことに問題がありますかね?
    告知プロモーションをする義務もそれを確認する義務もいずれも存在しないです。
    そこで必要なのはECサイトの信頼性を高めるということだけであって、プロモーションは無関係では?

普段プロモーションを見ている人が慣例が崩れたことに「不安」になってそれを平衡化するために
    「きちんとしていない」「セキュリティ的に問題がある」という理由付けをしているだけだと思います。

告知と販売の関係は「慣例」と「告知で期待を煽るはず」とユーザーが勝手に思っているだけであって、
    その前後関係に何かしら道理があるんですかね?販売後プロモーションでも何も問題無いと思うのですが。
    今回は最初の購入報告が広まり始めた頃のHPの状態を見ていたかどうかで変わります
    最初に騒ぎになったのが昼頃で、その時HPのガラテアの商品ページは商品名と値段と脚装備の画像はありますがTOPのミコッテの画像・着用例・染色例の画像がありませんでした
    当日実際にページを見ましたが画像が重すぎて読み込めないとかではなく、完全に枠内に何も設定されていない状態での表示でした
    また最新アイテムのはずなのに直近で出たFFTの装備とアルタナティブの間に表示されていたのもあり、これは公開フラグのミスではないかと思いました
    前回ヒルダの髪型も急にストアに表示された時がありましたが、その時は最新の位置かつTOPの画像も他の画像も全て表示された状態で購入処理はできない状態でした
    今回は先述の販売ページの画像が設定されていない状態とゲーム内で幻想試着もできない状態で購入と決済が出来てしまう状態でしたので本当に大丈夫なのかとなった形です
    その1時間ほど後に製品ページにTOP画像、染色例画像、種族別着用画像が追加され、そのまた数時間後に公式の告知ツイートがされたという流れでした
    その製品画像が全て設定された後のページから見た人は買えるのに何で?となるので、初期の状態を見た人との間で情報差があり買えるからいいとなってしまったんだと思います
    当時のHPの状況画像で上げてた方いたので調べて見てもらえたら納得してもらえると思います
    (6)
    Last edited by kakelu; 10-17-2025 at 03:11 AM.

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    一部の敵のネームプレートに「キャストバー」が表示されるようになったの
    ユーザー側に便利に使ってほしいからかと思ったら
    高難易度にしたいから実装したように感じる。
    (5)

Page 65 of 127 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 ... LastLast