ふと思いましたが、クリコン実装時は「どのジョブもPT編成関係なく参加できるPvP」という感じの紹介だったと思うんですよね。毎度の調整で、ジョブ特色を出そうとするならある程度マッチング見直す必要があり、そうでないなら偏り編成が厳しい場合がありどっちつかずなので、一度方針を固め直していただいたほうが良いかもしれないですね。
ふと思いましたが、クリコン実装時は「どのジョブもPT編成関係なく参加できるPvP」という感じの紹介だったと思うんですよね。毎度の調整で、ジョブ特色を出そうとするならある程度マッチング見直す必要があり、そうでないなら偏り編成が厳しい場合がありどっちつかずなので、一度方針を固め直していただいたほうが良いかもしれないですね。
かなり前の話で恐縮ですが、吉田さんが「3DCでクリスタル到達した」と仰ってた意図は何でしょうか?
3DCのランクマッチ事情を確認するためだったんでしょうか?
それにしてもわざわざ発言するべき内容ではなかったと思います。
現状、サブキャラ問題は一向に解決してません。プロデューサー兼ディレクター自らサブキャラ推奨とも取られる発言はいかがなものだったかと思いますし、今後も対策する気がないのかと思ってしまい非常に残念です。
シーズン終盤のためか言葉を選ばずに言うマナーが悪い変なプレイヤーが多いです。
具体的にはQC連打したり、味方に煽りマーカー付けたりです。
何回も要望出てますが、ブラックリスト登録したプレイヤーのQCはならないようにして欲しいですし、迷惑行為の通報はチェックボックス選択等で容易に行えるようにして下さい。
迷惑を被った側が手間暇かけるシステムはおかしいです。
こういう迷惑行為もサブキャラが絡んでる場合もありますので対処願います。
小手先の入れ替え報酬ではなく、長期的な改善を求めたいです。
・サブキャラ問題に関して
・ミニマップUiの見にくさ
・マッチ構成の是正
・アンランク~ゴールドなど、マッチ幅が広すぎる問題について
・同じ音が鳴るQCは別の音にしてほしい
・チュートリアル実装
・人数制限解除対応
など、半端な調整にコストをかけるより側面の不満をなくしたほうが人数は増えると思います
余談ですがLoLではスマーフ、ブースティング、ランク操作などについてのペナルティ措置が発表されました
https://www.leagueoflegends.com/ja-j...forcement-faq/
Last edited by yawning; 10-07-2025 at 11:28 AM.
仰るようにプロデューサーですし各DCの様子見る為に遊んだんであって、サブキャラ推奨してるとは私は解釈しませんでした。
気長に声出してくしかないと思います

LoLを参考にするのは良さそうです。
ゲームシステムも似ている箇所が多いので、優れた点は認めて採用しても良いかと。
あとApexは初心者の育成に力を入れるようになっていて、久々にINしたら驚きました。
過去にサモナーの法典なるものがあり、現在はリニューアルされたようですが、
暴言を吐くプレイヤーは平均勝率-13%という記述を見た覚えがあります。
クリコンにおいてはQCスパムがこれに該当しますが
過剰なターゲット変更やエフェクト音が味方の集中力を破壊するシーンを多く見かけますので、システム面やコンテンツ中の注意喚起など、様々な視点で改善をお願いしたいです。
カジュアルでPT申請が可能になり、一時的にプレイ人口が増えても
システム面の雑な部分、深刻な問題点が長期間放置されているので、穴の開いたバケツに水を注ぐ状況になってしまっていると感じます。
別ゲーを参考にしてたらこんなものすごいシステムにはなっていないよなぁとは思うよね。
マッチもそうだしQCもそうだし、ピンもないし、ブラリも機能してないしマッチ回避もない。
チュートリアルもいつまでも実装されずコミュニティ任せ。公式大会はチーム申請期間激短だし、どんなに贔屓目に見ても新規を増やそうとしているとかプレイヤーのためを考えているようには全然思えない……。
まあMMOのサブコンテンツだからと言われればなんも言い返せないですが、せめてコミュニティで多く言われている意見(QCやサブキャラ、マッチシステム)については、どう取り組むつもりなのか、もしくはどういう理由で取り組めないのかなどをきちんと説明するべきだと思います。運営がPvPコンテンツに対してどう考えているのかを知る機会が少なすぎますわ。
前回の調整は概ね良かったと思いますが、今回は雑だなと感じました。
下記ナーフ要望です。
学者
連環計の効果量減少もしくはリキャ延長
黒
自衛能力ナーフ(もう書き飽きました)
ピクト
モーグリ、マディーンのCCナーフもしくは火力ダウン
白
LBを16000ダメに戻す。あれだけナーフ要望してやっとナーフされたのに強化が早すぎます。強化するならヒラらしくヒラ部分で良いと思います。
ゲーム本体の話ではないのですが...
前回シーズンではパッチノートに記載されていた「シーズン終了時に階級が〜」という書き方が報酬に関して解釈違いを生んでいたようです。おそらく正しくは「シーズン終了時にロードストーン(公式サイトランキング)に表示されている階級(もしくはPVPメニューに記載される最高到達階級)が」という意味だったのだろうと推察しますが、かなり読み間違いが起きやすい表記だと思われます。
シーズン終えたことで結果の報告があり、ある程度収束したかとは思いますが、新たに始める方や久しぶりに戻ってくる方などもいらっしゃると思うので、報酬に関して目に付きやすい所への明記、また説明文の練り直しをご検討いただければ幸いです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote