提案だけ見るならすごく面白そうだし、賛成したい。
実装するのは難しそうだけどやってくれるなら間違いなく楽しくなると思う。

提案だけ見るならすごく面白そうだし、賛成したい。
実装するのは難しそうだけどやってくれるなら間違いなく楽しくなると思う。

DPS戦士が使いたいから全然OK。新生ムービーを観てめちゃくちゃ攻撃力が高くて強そうな戦士を使うしかないと思っていたけど、アレが攻撃低い盾職だと知った時のがっかり感。
昔あったヒラのクルセードスタンスとかタンクの防御スタンス切り替えを当時よりスキル効果にも影響を及ぼすような感じにしたら、イメージちょっと近いのかな〜と思いました。
個人的な願望としてはあっても良いかなとは思う。
やっぱりやりたいことできるのは楽しいしね。
でも、ユーザーとしては引っかかるものがあるかな・・・・・・。
結局、現状の不満はある意味でジョブでロールに誘引してる状況に対しての
理想を求める部分が感じてるものだと思うのでシフトできるようにして誘引要素を
消すと不足ロールが一層増えかねないって感じる。
(特に戦士のDPS化の話を聞いてると結構多くの人がシフトして使うんじゃないかと感じる)
ボーナスいじって誘引したらいけないかと考えてはみたものの・・・。
絶対数が少なくそもそも参加する人が少なくなる可能性やルーレット自体をしない人のDPS化の
加速なんかを考えたらあんまり意味ないかもと思うんだよなぁ。
そういう意味では昔のスタンスの復活によるダメージアップや制限解除でのDPS参加なんてのは
ありじゃないかと思う。

ジョブとしては増やさないままスタンス的なものでロールまで切り替えるというのが元の発想でしょうか。
タンクが落ちた後に切り替えるとか熱い感じはしますが、装備がDPS用のままだとステータスとしては劣化状態と言えそうです。
では別ロール用の別武器とソウルクリスタルを用意して別ジョブ扱いにして…という実装はできなくはないと思いますがそれってほぼ新ジョブですよね。
「斧や大剣でDPSできれば何でもいい」のか「召喚士と学者みたいにレベルも共有したい」のかそれともほかのポイントなのか。
そのあたりの求める内容が人によって違うような気がします。
私自身は「新ジョブ的にあってもいいけど、召喚士と学者のようなレベル共有は避けたほうがいいのかも」派です。

仮に、どのジョブでもシステム上はシフト後のロールとして扱われるとしたら、一つのジョブだけカンストさせれば、全ロールクエストを遊べることになって、それはそれで良いことかもしれませんね。
暗黒騎士を例に上げるなら
DPSとして大剣を使うソルジャー等を追加するのではなく
大剣を使う暗黒騎士のままDPSになってほしい
その際、タンク暗黒のスキルセットで威力等を置き換えるだけでなく
DPSの暗黒騎士としてのメカニクスやスキル回しを作ってほしい
何ならメレーじゃなくキャスター枠でも暗黒騎士らしいDPSは作れそう
剣ではなく、波動の方を突き詰めた暗黒騎士、とか
そこまでやらないと、ロール変化の意味はないと思うし
そこまでやるなら、新ジョブ枠じゃないと現実的に難しいだろうと思う
(スレを見る限り少数派な気はしている)
レベル共有はあってもなくてもいいけど
次の10年でジョブ数が倍くらいに増えると想定するなら
どこかで共有は必要なんじゃないかなと思う
ガンブレでDPSやりたいので大賛成したいところなのですが
「タンヒラジョブの人がロールDPSとして遊ぶ機会」と「DPSジョブの人がロールタンヒラで遊ぶ機会」だと、前者の方が多くなるんじゃないかと思っていて、そうなるとマッチングのDPSの列が伸びる・募集の埋まりに時間がかかるとかにならないかなってところが心配です。
編成とかマッチングとか気にしなくていい特殊フィールドコンテンツで、各ジョブ例えば タンクナイト・ヒラナイト・DPSナイト が使われる割合とかをみて、いけそうなら通常コンテンツでも導入するみたいな感じにしてもらえるとありがたいかなと思います。
これはDPSばっかりになっちゃうな・・・ということであれば、今まで通りがいいです。
Last edited by XXXXXXXX; 09-27-2025 at 04:34 PM.
タンクと近接は入れ替わっても違和感少ないジョブが多いですけど
黒とか白は他になんのロールになれるの問題が出てきそう
タンクロールを廃止してDPSにスタンス付けたほうが手っ取り早かったりして
古のUOにはタンクメイジアーチャーなんてものもあったんじゃよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote