それって最早賢者の仕様パクってるだけでは…

それって最早賢者の仕様パクってるだけでは…
どうせパクるのであればエウクラシアのほうをパクろう
インゲンで各種GCDヒールの性能が変化すれば5~6個スキル追加できる
ニュートラルセクトみたいに一時的にバリアが付いてくるようになるとかどうですかね、もしくは占星にある現行仕様の運命の輪みたいに割と頻繁に使っていける軽減スキルもあるといいのかなぁと感じます
白魔の直接的な回復を本分とし得意とするコンセプトとはズレていっちゃうとは思いますけども、(占星も含めてですが)最近はノーマル系のコンテンツですらギミックミスの被ダメが痛くバリアヒラの方ならぎりぎり耐えさせられたというケースが多くなっている為PHBHという括り自体が失敗だったんじゃないかと思うので...
例えば7.3IDの3ボスの太い直線範囲を二枚同時に踏んじゃった時の被ダメージが、ヒラキャスのMAXHP16万くらいに対して18万程度で予めバリアと全体軽減を撒いておけばギリ耐えられる位なんですが、BHなら軽減バリアを都度入れておくことで何度か助けられるけどPHだと全体軽減を仕込んで置いて確実に助けられるのは一回かそれくらい、勿論出遅れてしまった方を見極めて単体軽減をとっさに差し込めればもうちょっと耐えさせられますが全体的にBH有利の被ダメージ事情の中でこまめに使っていける運命の輪のある占よりもアウェイ気味には思います。
また火力面に関しての意見はもうだいぶあると思うので自分からもグレア/ミゼリをもう少し強化してもいいのでは?とは思うのですが、それ以外の面だとエーテリアルシフトが2~3チャージ/リキャストが40~30s化して欲しいなと思いました。占星のライトスピードの互換だと思うので、ライスピ同様にサスタシャでも使えたら嬉しいです。(あっちはLv6修得でした...特性を見た感じLv68になるとリキャストが短くなりますが、チャージ数に関しては元々2チャージあるっぽいので尚更)
範囲軽減は正直インゲンに付与されてもいいし新スキルで追加されるでも良いので、7.4では絶対に欲しいです。間に合うなら直近の7.35に欲しいところですが…
また、単体フォローのアビリティについても差があるのでこちらもできれば手を加えてほしいです。
ベニゾンより星天交差の方が効果量も効果時間も長く、融通の効く仕様になっていますし、1分毎にカードで単体10%軽減15秒か単体バリア30秒+αが回ってきます。
そしてカードはLv30から使え、低レベルから幅広く単体フォローできる性能となっていますので、白魔道士にももう少し何か単体フォローの手段を増やして頂きたいです。
操作感とかの改善点の面での要望なのですが、ホーリーを発動してから実際に着弾するまでの間隔をグラビデ位までに縮めてほしいのと(もし、ラグがあるが故のメリットもあるのであればすみません)、ケアルラケアルガメディカ系の詠唱時間もストーン/グレア系と揃えてほしいですね…
良くも悪くも、アビヒールも無いんですよねぇ…占のディグニティはlv15 白のテトラグラマトンはlv60
ジョブクエで覚えるのでずらせないとは思うのですが少し下位互換のものを早期に覚えられたらケアしやすそうです、アビリティをGCDに挟み込む練習も少しずつ出来ると思うので…
あと同じGCD系ヒールかつ専用システムのリリーを使うスキルのソラス(lv52)に対してラプチャー(lv76)を覚えるのも少し遅い気がします
52,56でアサイラムとかアサイズを覚えるのでまあ、という気もするのですが…
Last edited by werewolf_crash; 09-26-2025 at 02:53 AM. Reason: 占星が60,62で範囲ヒールが一気に強くなると思ったけどよく考えたらこっちも52,56で補完されてはいるので修正…
全く以て仰る通りで、低レベルで使えるアビヒールや単体ケアのスキルが存在しないのでこのあたりもテコ入れしてほしいですね…
確かにラプチャーの習得も遅いので、ジョブメカニズムとなっているヒーリングリリー関連のソラス、ラプチャー、ミゼリはもっと低いレベルで揃うようにしてもいいのではないかと思います。
(改めてジョブガイドを眺めていたらLv6でライスピ習得は本当にぶっ壊れてるなと…)

こんにちは、皆さん。こんばんは。ゲームを私と同じくらい楽しんでいただけていると嬉しいです。
お願いがあるのですが、どうか敵に対して少なくとも1つの攻撃コンボと、複数の敵に対してもう1つのコンボ(たとえ2アクションだけでも)を追加していただけないでしょうか。特にソロでFATEや討伐を遊ぶときに役立つと思います。
今のところ、ストーンのすべてのレベルで、常に同じボタンを押しているだけのように見えるので、とても単調で、時にはフラストレーションを感じてしまいます。しかも、そのスキルはゲーム全体の中で一番進化しているように見えるので、その同じボタンを変化させたり、他のスキルに派生させたりすることもできるはずです。もちろん、ヒーラーを純粋なアタッカーにしてほしいと言っているわけではありません。ただ、多くのJRPGではヒーラーでももっと攻撃する場面が多いと思うのです。

これも漆黒以降ずっと言われてるけど実際皆さんどう思ってるんですかね。白魔というよりヒーラー総合スレッドで議論すべきことかもしれませんが。私は紅蓮学者のヒーラーらしからぬ攻撃手段の多さが楽しかったんですが、フォーラム見てる限り割と今のままでいいと思っている方も多いようで…。
とはいえ、白魔導士は昔からそこまで攻撃手段が多いわけでもなかった(紅蓮時点だとエアロガがあったかな?くらい)。そして今からDot+2種だの新攻撃技だの足したらホットバーが爆発するので、1ボタン連打してるだけで攻撃手段がくるくる変わるピクトマンサーの基本コンボ方式くらいには変更してもいいんじゃないかな~とは思ってます。
エアロガ→ストンガ→ウォタガ みたいな

私はずっと攻撃派として発言してきたのでそこは割合しますが、見た目だけ同じで今の操作性に何の影響もない空っぽな偽物のエアロガを渡されるのは嫌かなぁ。 ピクトの基本コンボは一応ゲージ貯める役割もあるし、そもそも白と違って攻撃がそれ以外ロクに無いわけじゃないですし。

紅蓮当時18秒のエアロラに対して、エアロガが24秒だったことから、更新タイミングがズレていって72秒ループになり、現在の30秒間ストーン連打の単調さを軽減できるのに加え、DoT1個増えたに連れストーン1発当たりの火力も下方修正されるので、比較的にGCDヒールのロスが少なくなるところが、エアロガの魅力だったと思います。
もちろん複数DoTが面倒で嫌いというプレイヤーがいることは理解しています。
ただエアロガという名を付くスキルが別の形になって帰ってきても、エアロガである意味はないと感じます。
DoT更新タイミング
エアロラ:0, 18, 36, 54, 72
エアロガ:0, 24, 48, 72
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote