Page 146 of 162 FirstFirst ... 46 96 136 144 145 146 147 148 156 ... LastLast
Results 1,451 to 1,460 of 1614
    Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    これやっても結局「白魔導士」は弱いままじゃないですかね? 今の白のお手軽さが消えたら困るって人が居るのは一応理解してますけどね。 ノーマルコンテンツにおいてのヒール性能は占星術師の方がお手軽な気もしますが。

私が推してる長詠唱化は根本の操作性が難しくなるからその面ではアウトだけど、上乗せしていく形であればエアロガの追加や神速魔のリキャスト短縮とかは普通にプラスアルファ程度の強化&難易度上昇に分類出来るとは思います。

他にロール用のイージーモード的なものを用意する術としては幻術士にあまりギミック性を持たせずにヒール性能だけはlv30以降でもついて行けるような性能にするとか? 高難易度での持ち込みは禁止するとして。
    そうですね。白魔道士の強化方法として

1,軽減などの占星術師との差を埋めるスキルを追加の上、メカニクスは複雑でいいので、独自性をもたせたより強いスキルを追加してほしい
    2,軽減などの占星術師との差を埋めるスキルを追加する。白魔道士の扱い易さを阻害する原因となりかねない、より複雑なメカニクスを要するスキルは不要

と意見が別れているような気がしました。

なので、2の立場にたったとき、あくまでヒーラーの導入部分は白魔道士にまかせ、より複雑かつ強力なスキルを求めるプレイヤーには、
    白魔道士という象徴・アイデンティティを残しつつその上位となるジョブを用意するのはどうかな、と思った次第です。

Azurarokさんのおっしゃる、幻術師と白魔道士の関係と同じですね。反対意見も多いかもしれませんが、一つの考え方として。
    (0)
    Last edited by Xion_Noix; 09-10-2025 at 10:16 PM. Reason: "さん"が抜けてました…ごめんなさい

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    正直なところをいうと白の強化案に初心者層がどうのとかどうでもいいと思います。
    他のジョブでそんな議論がされていますか?
    他のジョブ議論されてもいないことがなぜ白だけ議論されるのか不思議でなりません。
    そもそも吉田Pですら初心者にはDPSがオススメですと言っているのにヒラの白だけ初心者論を持ち出してくるのか理解に苦しみます。

白の初心者層がといいますが全てのジョブに初心者層は必ずいます。
    他のジョブの初心者層はそのジョブが難しくなろうがどうでもいいんですか?

ここ半年間ずっと白が活躍できるようにするためにはどうしたらいいのかと議論されていたことが全て無に帰するような議論がされていること自体残念でなりません。
    (20)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    正直なところをいうと白の強化案に初心者層がどうのとかどうでもいいと思います。
    他のジョブでそんな議論がされていますか?
    他のジョブ議論されてもいないことがなぜ白だけ議論されるのか不思議でなりません。
    そもそも吉田Pですら初心者にはDPSがオススメですと言っているのにヒラの白だけ初心者論を持ち出してくるのか理解に苦しみます。

白の初心者層がといいますが全てのジョブに初心者層は必ずいます。
    他のジョブの初心者層はそのジョブが難しくなろうがどうでもいいんですか?

ここ半年間ずっと白が活躍できるようにするためにはどうしたらいいのかと議論されていたことが全て無に帰するような議論がされていること自体残念でなりません。
    yuzu16utさんが言ったように黒や召が簡易化されたときに議論されてましたね。ここやRedditやnoteとかからして多分当時の愛好家だった人達の多くは出ていったんじゃないかと思います。英語園では今でも結構熱い題材ですよ。
    (0)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    逆に高難易度化してとか言い出している方が意味不明なんですが何故そんなものが必要だと思うんでしょうか?
    黒召のように今より簡単にしろという話は誰もしていないように思いますが・・・

PH間で比較して足りていない60秒10%軽減なんか正直別アビで1つ追加しろで終わりなんですよね、ホットバーもかなりの余裕があるジョブなので議論の余地がそもそも無いと思います
    (対抗の着弾ヒールに相当するものが無いから旧ホーリズムの形にしろだとか追加するアビの性能に関しての話をする余地はあると思いますが)
    にも関わらず最近の意見で見かけたのは自分のHP最大値下げて7人スリルの軽減アビとかどうでしょう?ぐらいしか見た記憶がありません
    カレスを分離して欲しいというのはありましたが、分離して2スタック化or1分リキャ化という話にもなっていないような気がします
    白魔道士が一種の福祉になってしまっていることを何処かで感じ取っている人が多いのではないでしょうか?
    ちょうど60秒だしインドゥルに足すでも悪くはないとは思いますが(実際私もそのような提案はしている)
    軽減はいらなくて回復力200足したい時がまったく無いということは無いと思うんですよね占星と比較して対抗が無いわけですし・・・

散々言ってるのに対応されないからという一応の理由はあるのかもしれませんがそもそも基礎スペックが揃ってない部分を揃えろという話なので60sec10%軽減アビを実装しろと言い続けるしか無いんじゃないでしょうか?
    (2)
    Last edited by CanonQuart; 09-10-2025 at 09:03 PM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    難易度云々は占と火力で並びたいならの話で、軽減枚数を合わせる等の回復役としてのスペック差を埋める話は誰も反対してないから議論になってないだけだと思います。

寧ろ簡単にしろと言われてたのは占のほうですね。ランダム性廃止されてから暫くあっちのスレも色々言われてたの覚えてます。
    (2)

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    白魔道士ガンダム召喚して殴ってほしい

赤と白だし
    (2)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    PH間で比較して足りていない60秒10%軽減なんか正直別アビで1つ追加しろで終わりなんですよね、ホットバーもかなりの余裕があるジョブなので議論の余地がそもそも無いと思います
    軽減足して終わりじゃない。もはや軽減一つ追加は白魔強化の最低ライン。これについては前もちらっと書き込みましたが白占の差は軽減だけではありません。単体ヒールリソース・広範囲散開時のヒールの択も凄い差があります。占星術師がマクロコスモスの自動発動で差し込みできる部分は白魔なら何ができるのか?せいぜい、マクロコスモスより対応ギミックが限定されるベルを設置するか、届くか分からないケアルガくらいでしょう?小回りが利かないのは個性付けとしてはアリかもしれませんが、現状はそうだとしてもやりすぎです。

Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    逆に高難易度化してとか言い出している方が意味不明なんですが何故そんなものが必要だと思うんでしょうか?
    黒召のように今より簡単にしろという話は誰もしていないように思いますが・・・
    白魔スレの議論では暗黙の了解になってて根本的には触れられていなかったことですが、改めて整理しておきましょう。
    FF14のジョブバランスは、(暁月以降は特に)扱うのが難しいジョブほど高性能な傾向にあります。それもロール問わず。例外はナイトくらいで、ヒーラーなら占、メレーならモ竜忍、レンジは詩、キャスターは黒といった具合。特に占は7.01から現在に至るまでぶっ壊れジョブに両足を突っ込んでいる状態です。

運営的には各ロールに初心者向けなジョブを用意したいとの思惑があって、「簡単だけど天井の低いジョブ」「難しいけど天井の高いジョブ」に大まかな分類分けがされている。これについてはある程度合理性があって、簡単なジョブと難しいジョブの性能が同じなら簡単な方でいいよね?ってなってしまうので、難しい分高性能なのは"理論としては"間違っていない。

しかし、この調整方針が問題になるのは高難易度コンテンツ。黄金現在でいう「難しいジョブ」っていうのはあまりにも難しすぎて人間が天井火力を引き出すのが不可能…みたいな蒼天紅蓮で見られたレベルではなく、ちょっと練習すれば十分性能を引き出せる水準です(後述するガンブレは例外)。つまり、「高難易度では各ジョブの性能を十分に引き出せる前提」というのが当然のように成立します。そうなると、簡単な代わりに天井が低いジョブがいらない子扱いされるのは当然の帰結です。白ヴリ機召とかまさにそんな感じでしょう?

話を白占に戻すと、白魔導士と占星術師は操作難易度に他ロールと比較しても大きな格差があります。黄金で占星の難易度はだいぶ下がったとはいえ、ヒールワークの組み立て方は未だにバリアヒーラー然としてますし、ドローにしろ全体ヒールにしろ直感的じゃない。それに対して今の白魔は基本後出しジャンケンでいいので、占に対して「簡単すぎる」んですよ。つまり、簡単な代わりに天井低くていいよねってなってもこっちから反論できません。仮に簡単なまま強くした場合、難しい占星術師の存在意義ってありますか?という話になります。
    これが実際に起きているのがガンブレイカーです。FF14では大事な火力がロール内で一番高いにも関わらず、あまりにも難しすぎてレイドだと暗ナに押されています。繰り返しますが白占の難易度格差は他ロールに比べて大きいので、現状のまま白魔を雑に強化すると占星術師が今のガンブレみたいな立ち位置になってしまうことでしょう。それは逆の意味でバランスとして不健全ではないでしょうか。

そのため、FF14のジョブバランスを考慮した場合、ジョブの難易度はもはや天井の「簡単」「難しい」で区分けするべきではないんです。できることとしては、私が先述したような難易度曲線の分布の仕方で差別化する方法。例えば、白魔や賢者は「最初は簡単だけど高難易度で出すなら難しい」、占星術師や学者は「最初からそこそこ難しいが、高難易度でいきなり更に難しくはならない」みたいな感じにして、零式・絶ではどのジョブも相応のジョブ操作精度を要求するのが本作のあるべき姿な気がします。

「白魔導士を難しくしろ」という主張をしている方全員が上記の考え方を持っているとは言いませんが、少なくとも私はジョブバランスを考えた際に高難易度だろうが白魔は操作がカンタン、という現状が不遇の原因になってると思いますね。

…まぁ、仮に運営がそこまで細かいこと考えずに調整しているのであれば、たんに「調整がヘタクソ」で終わる話なんですが。
    (13)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 09-10-2025 at 11:00 PM.

8. 09-10-2025 10:58 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 09-10-2025 11:07 PM
    Reason
    被ってるから消します

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by yuzu16ut View Post
    多少の(今のプラスアルファ程度で)難しさ、そして白魔道士の強化そのものに対して反対するつもりはないです。(わたしの主張は難しさを占星並みに上げないでくらいしかないです)
    どこで見たか忘れましたが、インゲン自体に軽減つけるなんて案も、リキャスト時間的に面白いのではとも思ってました。
    リリーもたとえばケーラコレみたいな軽減+HoTができれば面白そうだなとも…

ただ、ノーマルコンテンツで軽減が重要視されないというのは、過去の話になりつつあるのではと感じています。ジョブやコンテンツに慣れた皆さん(特に学者や賢者)は当たり前のように軽減使って被害を抑えてますが、ジュノ4ボスのカウントダウンしてる技にクルーザーN4層、7.3IDの1ボスなど、軽減を軽視していると痛い目を見るコンテンツが増えてきたように感じます。
    だからこそ運命の輪くらいの気軽さの軽減を白にも欲しいというのはありますが。
    返信遅れましたがこれは明確な線引きがあります。「素受けでHP満タンから即死するか」です。CanonQuart氏も仰っていましたがノーマルコンテンツでそんなことをしてくるのはジュノ4ボスのカウントダウンしてる技(テラスラッシュ)くらい。しかもテラスラッシュは滅茶苦茶目立つ演出に加えて、HUDにわざわざカウントダウンまでつけて「大技来るぞ来るぞ 軽減しろよ」という全力アピールをしてきたわりに、リプアドル牽制だけでIL710でも耐えられる程度のダメージしかありません。したがって、ノーマルコンテンツにおける軽減は「回復しなきゃいけないHP量を減らす」というお役立ち技以上の重要性は無いと思います。
    (0)

Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    軽減足して終わりじゃない。もはや軽減一つ追加は白魔強化の最低ライン。これについては前もちらっと書き込みましたが白占の差は軽減だけではありません。単体ヒールリソース・広範囲散開時のヒールの択も凄い差があります。占星術師がマクロコスモスの自動発動で差し込みできる部分は白魔なら何ができるのか?せいぜい、マクロコスモスより対応ギミックが限定されるベルを設置するか、届くか分からないケアルガくらいでしょう?小回りが利かないのは個性付けとしてはアリかもしれませんが、現状はそうだとしてもやりすぎです。
    パッチ内で絶オメガやってましたが(DPS不足でクリア自体はパッチ外)別にヒール面で問題は起きてないんですよね、軽減が余りにギリギリでP6波動砲で牽制抜けでも死人が出る乱数が悪いと4桁以下を見るとかはありました
    絶竜詩も二天息吹まではパッチ内で白とやってましたがそこまででは問題なし、クリアはかなりあとになりましたがそれも白とやってて問題無しではありました(これはIL緩和の可能性あり)、絶エデンに至ってはパッチ内に野良とやって問題がないレベルなんですよね(こちらはタンクの主流が暗ナというのが追い風な可能性はあります)
    正直本人の工夫でどうにかなる範疇だと思います、にしても早期零式や絶においてそもそも10%無い時点でお断りを食らうのは仕方がないので合わせろとは強く思っています
    単体ヒールリソースに関してもテトラ3で合わせろとかベニゾンに軽減5%でもつけたら?とクルーザー零式2層の雑魚戦で思いましたが、基本的な強攻撃の対処に関してはタンクだけでほぼ完結出来るのでPH間にそこまでの大きな差は無いと思うんですよね
    一番影響を受けるBHとしての視点でこの印象なんですよ・・・・
    レースでピックされないのはまた少し別の問題かなと思っていて、ヒラに余裕があまりない上にDPSが信頼のおける超火力を出せる人材という占星にとって最大の追い風の状況だからというのが原因だと思います
    余裕が無い状況で10%足せて先を見る回数が増えるのも大きいですし、2分にヒール回す必要が出てもカードのPT貢献でロスが少なめになるはずなので

Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    (暁月以降は特に)扱うのが難しいジョブほど高性能な傾向にあります。
    ちなみに今MPも妖精リソース管理、移動含めて死ぬほどめんどくさい学者がPTDPSで最下位なので全部に当てはまるわけでもないです
    また占星に比べて白魔の火力がという話がありますが・・・ちゃんとやればかなり出ます
    実際あなたも現状そんなに悪くない、マシになっているというお話はされていたように記憶しています
    開幕ミゼリさえ貰えればピッタリ並ぶかクリダイ出たら勝つような僅差まで並んでいるんですよねシナジーなしなのにPTDPSで、です
    ではありますが開幕ミゼリは欲しいという要望は私も出しています、そもそもオラクル許されるならなんでミゼリがダメなんですか?となってしまうので

これが実際に起きているのがガンブレイカーです。
    現在ガンブレが押されている理由はコンテンツ相性が死ぬほど悪いからだと思います、回し中のソイルに余裕がなく最近のBiSであるGCD2.5の場合猶予GCDも0なので殴れないGCDが出た時点で2分バーストが破綻する欠陥を抱えているからです
    天獄あたりから相性が終わってる気がしますね、パラデイグマ3で角塔とかどうにもならなかった気がします
    また、DPSチェックがほぼ存在しない水準まで下がっていることとナイト超強化のお陰で軽減を足して落ちるDPSが少なくなった環境起因なところもあるのではないかと思います

「白魔導士を難しくしろ」という主張をしている方全員が上記の考え方を持っているとは言いませんが、少なくとも私はジョブバランスを考えた際に高難易度だろうが白魔は操作がカンタン、という現状が不遇の原因になってると思いますね。
    明確に不遇な点が
    ・2分バースト中の直接ヒールがCT180秒のベルとアサイズしかない
    占星はアサリだけで全体回復720が必ず入る、ホロヘリを準備しておけばオートで400追加も可能、更にマクロもあるし状況によっては対抗の着弾ヒール200も足せる
    ・60秒10%軽減が1枚少ない
    占星にはHoT付きで運命の輪がある
    という2点だけだと思います、散開時ヒールや本体火力に関しては先に述べた通りです
    (レイドレースピックに関するシナジーの優位性は3点目になるかも?)

…まぁ、仮に運営がそこまで細かいこと考えずに調整しているのであれば、たんに「調整がヘタクソ」で終わる話なんですが。
    実際のところこれだと思います、まともにヒーラーをやっていたら暁月実装時のクラウンレディランダムとか泥酔してても出てこないです
    TLゲーにランダムの回復リソースなんか0と一緒なので、しかもレディでホロヘリ化出来るならラッキーポイントあるかもしれませんがそういうわけでもないですしね
    更にミゼリの計算が出来ず一時期リリーを使うと弱くなるというむちゃくちゃなこともして、それの修正でディア相対弱体
    からの7.3の白魔道士ヒール範囲相対ナーフなので何も考えていないと思いますね、BH調整している人が同じかはわかりませんがこちらは士気のMP軽減時にちゃんとEプロMPも軽減して賢者相対ナーフは回避していました
    四則演算から怪しいので、下手というレベルでもなく本当に何も考えていないのだと思います
    なので未だに基本性能をあわせて欲しいという単純な60秒10%軽減の追加すら無いのではないかな、と
    (3)
    Last edited by CanonQuart; 09-10-2025 at 11:53 PM.

Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    この辺の議論をするにあたっては「ジョブ性能」そのものと「使い手の練度」「各ジョブに対する風評」は明確に切り分けて考えた方がいいと思います。
    ジョブ性能について最近の絶コンテンツをパッチ内に白魔道士とやっている学者としての所感から考えているので基本的に切り離して考えてはいます
    別返信では書いてませんが、別に私自身相方が白魔道士だからといってやることを変えていません
    絶エデンでは固定相方が占星、野良が白でもヒールワークは変わりませんでしたしかなり昔の記憶にはなりますが野良竜詩で占星ともクリアしていますがヒール勿体ないなぁという印象はありませんでした

高難易度化は「使い手の練度」「各ジョブに対する風評」この部分の問題の顕在化と悪化で多くの人にいい影響が無いと思うので反対なんですよね
    実際現状アビリティをまるまる腐らせても最近の零式であればなんの問題もなくクリア出来てしまうんですよね白魔道士は・・・
    それが絶対に顕在化します、今の状態でアビ管理出来ないのに難易度をあげてまともに出来るわけがありません
    一度例でも上げていますがアサリ・輪を使わなければ占星の場合クリア不能になるんじゃないでしょうか?そのような最低ラインの差が顕在化して風評被害が今よりもキツくなると思います
    (2)

Page 146 of 162 FirstFirst ... 46 96 136 144 145 146 147 148 156 ... LastLast