Page 145 of 167 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... LastLast
Results 1,441 to 1,450 of 1666
    Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそもで言えば白と占とで軽減枚数差があるのが一番デカい弱みだと思ってるのですが、ヒラ専からするとそうでもないんですかね?
    タンクで1ジョブだけ短バフを持っていないかのような、そういう歪さをまずなんとかしてもらいたいです。
    そこから初めて、強い弱いの話ができると思うので。
    (18)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    このスレでも散々要望&話題で上がってますが白と占とで軽減枚数差があるのが一番デカい弱みです
    (個人的同着1位はライスピの有無です)
    なのでインゲンやアサイズやアサイラムに軽減効果を追加してくれとか
    ベニゾンやアクアを単体から全体にしてくれとか
    テンパとカレスを分離してくれとかカレスの使用可能時間を延ばしてくれとか色々案は出てますよ
    (15)

Player
    yuzu16ut's Avatar
    Character
    Cynthia Irene
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    わたし自身は、占星と白のジョブスペックどうこう自体を言うつもりはなくて、白を強化しまくった代償として、初心者が気軽に使えないようなジョブにリワーク(魔改造)されるような出来事は勘弁して欲しいとだけ言うつもりでした。
    召喚がリワークされた時、黒のAFの効果時間が廃止された時、それで使いやすくなって助かったプレイヤーのことを一瞥もせず、簡単になりすぎてあちこちから「もっとやりがいよこせ、元に戻せ」と言われまくっていたこと覚えてますよ?

Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    >> ノーマルコンテンツで軽減が重要視されないというのは、過去の話になりつつあるのではと感じています。
    これ自体はその通りかなと思うのですが、PHが占だから白だからという話ではないと思うんですよね
    ノーマルコンテンツの視点で見た時、軽減やバリア、ディレイ型回復(アサリやベルなど)は「回復に要する時間の前借り」ができるんですよね。
    確かにHPを最大にしておけばいずれも耐えられるし、それを受けたことでテンパらなければ戻す余裕も十分にあるのですが、痛い攻撃と事前にわかる内容ならあらかじめこれらを使っておけば回復に心の余裕も持てるのではないでしょうか。リキャスト60秒以下のケーラコレや野戦治療の陣、運命の輪はそこそこ戻すHoTもついてますしね。

この点、白はそれこそ文字通り喰らってから戻すに偏りすぎじゃないかなぁとは、ノーマルの視点からでも思わなくもないです。
    回復時間の前借りが欲しいのは、青円範囲からの吹き飛ばしからの散会やら頭割りやらを連発してくる、95IDラスボスの方かもしれないとは、ここまで書いて思った。
    (5)

Player
    Arc-Z's Avatar
    Character
    Arc Zodiarc
    World
    Ultima
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    現在の花魔道士路線をやめて、きちんと白魔道士としてスキルの実装調整をしてほしいです。
    白魔道士と名がつく割に本来使えて然るべき白魔法のことごとくを取り上げられてるのは残念です。
    プロテス、シェルでバリアと軽減、ライブラは連環計のような運用、レビテトで移動速度をアップしてもよいでしょうし
    リフレクはプロトカーバンクルのように領域を作って魔法を2回発動させるだとか
    リレイズとアレイズでよりピュアヒーラーとして尖らせるのもありだと思います。
    ぱっと思いつくだけでもシンプルに遊びを持たせられるだけのポテンシャルが本来あるはずです。
    現状のメカニズムも白魔法で表現しても何ら問題ないかと。ミゼリよりホーリースターじゃないでしょうか、白魔道士なら。
    花をモチーフにすること自体は良いと思いますがそれは別ジョブをつくってそちらでやってもらって
    白魔道士は白魔道士として基本に立ち返れば自ずと占星術師に劣ることのないユニークなジョブになるはずです。
    (21)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    軽減については8.0前からずっと言ってるんですけど、同等にされないのですよね~
    BHをやっていても、TANKDPSをやってても、白に軽減追加されて誰か困る人いますかね。むしろ助かりませんか?

あと占星の人口増やしたいのであれば、初期からジョブ選択できるようにしたらいいと思います。

自分は、操作難易度が足枷になっているというならば操作難易度をあげつつ強化してほしいです。
    そうでないなら普通に軽減バリアはPH同士で同等にしてもらえませんか?
    それでも占星にはシナジーとライスピ×2がありますよ。
    (7)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by yuzu16ut View Post
    わたし自身は、占星と白のジョブスペックどうこう自体を言うつもりはなくて、白を強化しまくった代償として、初心者が気軽に使えないようなジョブにリワーク(魔改造)されるような出来事は勘弁して欲しいとだけ言うつもりでした。
    召喚がリワークされた時、黒のAFの効果時間が廃止された時、それで使いやすくなって助かったプレイヤーのことを一瞥もせず、簡単になりすぎてあちこちから「もっとやりがいよこせ、元に戻せ」と言われまくっていたこと覚えてますよ?

ノーマルコンテンツの視点で見た時、軽減やバリア、ディレイ型回復(アサリやベルなど)は「回復に要する時間の前借り」ができるんですよね。
    確かにHPを最大にしておけばいずれも耐えられるし、それを受けたことでテンパらなければ戻す余裕も十分にあるのですが、痛い攻撃と事前にわかる内容ならあらかじめこれらを使っておけば回復に心の余裕も持てるのではないでしょうか。リキャスト60秒以下のケーラコレや野戦治療の陣、運命の輪はそこそこ戻すHoTもついてますしね。

この点、白はそれこそ文字通り喰らってから戻すに偏りすぎじゃないかなぁとは、ノーマルの視点からでも思わなくもないです。
    回復時間の前借りが欲しいのは、青円範囲からの吹き飛ばしからの散会やら頭割りやらを連発してくる、95IDラスボスの方かもしれないとは、ここまで書いて思った。
    回復時間の前借りという考え方はまさにその通りで基本的にいれるべきものではあると思います、なのである場合はテンパを押せば良いですし被ダメついてる人にはアクアヴェールを投げれば良いです
    白魔道士が楽なのは事前に何もしなくて良い点なんですよね、そして予想以上のダメでテンパってようがInstantのラプチャーを押すだけで終わるケースが多いですし単純明快でそもそもテンパりにくいという話もあります
    Instantなので詠唱の影響でAoEを踏んでしまって自分が死ぬ事故も少ない方ですし、そういう点が初心者向きであるというところなのかなとも感じますね
    減ったHPを戻すというPHの基本において強力な性能を持っているのは持っているので・・・最低限ができていれば40秒に一回勝手に全体400アビヒールも入るはずですしね
    ただよく考えると数GCDかけて戻す性能は高いですが、今となっては20mの特色もなくアビ全体ヒールも攻撃と紐づいており任意のタイミングで使えないので戻す性能をもっと上げても良いかもしれませんね不撓もイックソも400ですし
    同じようにリリーというリソースを吐いてヒールするわけなんで600とかに上げても良いのかもしれませんね、ほかヒラが前借りの形式で得てるものをまとめてもらうような感覚ですね
    これだけだと早期零式や絶であまり意味はありませんが、代わりにインドゥル効果を下げるか変えて5~10%軽減で60秒軽減化するととりあえずの性能は揃えられそうですね

>> 回復時間の前借りが欲しいのは、青円範囲からの吹き飛ばしからの散会やら頭割りやらを連発してくる、95IDラスボスの方かもしれないとは、ここまで書いて思った。
    この点は7.3まではヒール範囲で白魔道士は優位性があったんですよね、ヒール20mで広がっていてもアライアンスのフィールドでない限り大体全域をカバーできたので・・・
    セノーテ3ボスであれば対角に立っていない限りは届くはずです、なので受けてからその場でヒールしたら終わりなはずです
    セノーテであれば拳予兆見逃しとかが致命的なので事前に何もする必要がないというのも良い方向に働いてはいます(出来る人には関係ないですが)
    今は全基本ヒール20mになってしまってその優位な点が消えてしまっていますけどね
    (2)
    Last edited by CanonQuart; 09-10-2025 at 05:16 PM.

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    これやっても結局「白魔導士」は弱いままじゃないですかね? 今の白のお手軽さが消えたら困るって人が居るのは一応理解してますけどね。 ノーマルコンテンツにおいてのヒール性能は占星術師の方がお手軽な気もしますが。

私が推してる長詠唱化は根本の操作性が難しくなるからその面ではアウトだけど、上乗せしていく形であればエアロガの追加や神速魔のリキャスト短縮とかは普通にプラスアルファ程度の強化&難易度上昇に分類出来るとは思います。

他にロール用のイージーモード的なものを用意する術としては幻術士にあまりギミック性を持たせずにヒール性能だけはlv30以降でもついて行けるような性能にするとか? 高難易度での持ち込みは禁止するとして。
    そうですね。白魔道士の強化方法として

1,軽減などの占星術師との差を埋めるスキルを追加の上、メカニクスは複雑でいいので、独自性をもたせたより強いスキルを追加してほしい
    2,軽減などの占星術師との差を埋めるスキルを追加する。白魔道士の扱い易さを阻害する原因となりかねない、より複雑なメカニクスを要するスキルは不要

と意見が別れているような気がしました。

なので、2の立場にたったとき、あくまでヒーラーの導入部分は白魔道士にまかせ、より複雑かつ強力なスキルを求めるプレイヤーには、
    白魔道士という象徴・アイデンティティを残しつつその上位となるジョブを用意するのはどうかな、と思った次第です。

Azurarokさんのおっしゃる、幻術師と白魔道士の関係と同じですね。反対意見も多いかもしれませんが、一つの考え方として。
    (0)
    Last edited by Xion_Noix; 09-10-2025 at 10:16 PM. Reason: "さん"が抜けてました…ごめんなさい

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    正直なところをいうと白の強化案に初心者層がどうのとかどうでもいいと思います。
    他のジョブでそんな議論がされていますか?
    他のジョブ議論されてもいないことがなぜ白だけ議論されるのか不思議でなりません。
    そもそも吉田Pですら初心者にはDPSがオススメですと言っているのにヒラの白だけ初心者論を持ち出してくるのか理解に苦しみます。

白の初心者層がといいますが全てのジョブに初心者層は必ずいます。
    他のジョブの初心者層はそのジョブが難しくなろうがどうでもいいんですか?

ここ半年間ずっと白が活躍できるようにするためにはどうしたらいいのかと議論されていたことが全て無に帰するような議論がされていること自体残念でなりません。
    (20)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    正直なところをいうと白の強化案に初心者層がどうのとかどうでもいいと思います。
    他のジョブでそんな議論がされていますか?
    他のジョブ議論されてもいないことがなぜ白だけ議論されるのか不思議でなりません。
    そもそも吉田Pですら初心者にはDPSがオススメですと言っているのにヒラの白だけ初心者論を持ち出してくるのか理解に苦しみます。

白の初心者層がといいますが全てのジョブに初心者層は必ずいます。
    他のジョブの初心者層はそのジョブが難しくなろうがどうでもいいんですか?

ここ半年間ずっと白が活躍できるようにするためにはどうしたらいいのかと議論されていたことが全て無に帰するような議論がされていること自体残念でなりません。
    yuzu16utさんが言ったように黒や召が簡易化されたときに議論されてましたね。ここやRedditやnoteとかからして多分当時の愛好家だった人達の多くは出ていったんじゃないかと思います。英語園では今でも結構熱い題材ですよ。
    (0)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    逆に高難易度化してとか言い出している方が意味不明なんですが何故そんなものが必要だと思うんでしょうか?
    黒召のように今より簡単にしろという話は誰もしていないように思いますが・・・

PH間で比較して足りていない60秒10%軽減なんか正直別アビで1つ追加しろで終わりなんですよね、ホットバーもかなりの余裕があるジョブなので議論の余地がそもそも無いと思います
    (対抗の着弾ヒールに相当するものが無いから旧ホーリズムの形にしろだとか追加するアビの性能に関しての話をする余地はあると思いますが)
    にも関わらず最近の意見で見かけたのは自分のHP最大値下げて7人スリルの軽減アビとかどうでしょう?ぐらいしか見た記憶がありません
    カレスを分離して欲しいというのはありましたが、分離して2スタック化or1分リキャ化という話にもなっていないような気がします
    白魔道士が一種の福祉になってしまっていることを何処かで感じ取っている人が多いのではないでしょうか?
    ちょうど60秒だしインドゥルに足すでも悪くはないとは思いますが(実際私もそのような提案はしている)
    軽減はいらなくて回復力200足したい時がまったく無いということは無いと思うんですよね占星と比較して対抗が無いわけですし・・・

散々言ってるのに対応されないからという一応の理由はあるのかもしれませんがそもそも基礎スペックが揃ってない部分を揃えろという話なので60sec10%軽減アビを実装しろと言い続けるしか無いんじゃないでしょうか?
    (2)
    Last edited by CanonQuart; 09-10-2025 at 09:03 PM.

Page 145 of 167 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... LastLast