頭割りの判定がよく分かってない。あの十字の中ならどこにいてもいいのか、それとも中央でみんな集まらないと駄目なのか。コンサポで頭割りが自分に付いてNPC3人が集まってる所に十字の範囲被せてたら死んだ。中央に纏まったら生き延びた。やっぱ中央?
頭割りの判定がよく分かってない。あの十字の中ならどこにいてもいいのか、それとも中央でみんな集まらないと駄目なのか。コンサポで頭割りが自分に付いてNPC3人が集まってる所に十字の範囲被せてたら死んだ。中央に纏まったら生き延びた。やっぱ中央?

基本的な頭割りは「範囲内にいる人でダメージを頭割りする円範囲攻撃」なので円の範囲内ならどこでもいいんじゃないかと思うけどどうなんだろう。
(エフェクトの外周にうっすら見える細い線の円よりも内側)

一部コンテンツであまり統一されてないけど、予兆に円形が表示されるものならその円形内であれば入ってますね。多段ヒットするものはヒットエフェクトで見えるものが結構あります。シュガーライオットのとか結構解りやすい
アリペプレのペだけひらがなのぺって気づいたひとすごいな…全然気づかなかった…。
うぺペ
気づいたらルガディンにハマってた
円範囲頭割りは円の中ならどこでもよかったはずですが、直線頭割りは一番前(ボスに近い方)が一番痛いのでタンクが前に出るようにしてもらえるとヒラが助かります
直線頭割りでも前の(ボスに近い)人が大ダメージを受けるタイプは一部だけだったような?

ダスクヴィジルの直線頭割りとか結構存じ上げてない方も多いんでしょうね
別に入らなくても死にはしませんけどね
知らない方からしたら(ワザワザ当たりに行って何してるん?)になるんですかね
一部だけでしたっけ…………
ダスクヴィジルのやつは頭割りに入るぞ!と駆け込んだと思ったら二人揃ってスタンしてる場面しか見たことないんですがそれで合ってるんでしょうか
ヒラ的にはケアが2人分になるので入らない方が楽な気はします どうだろう

知らないといえば、7.3IDの3ボスでレーザーがビーってなるやつ。
1,2回目は縦と斜めの組み合わせだから足場の北端に小さい安置があることを最近知った。
ちょいちょい移動で避けられて楽ちん。
ダスクヴィジル1ボスは、
①ランダム対象に「ノックダウン」
②同対象に「扇範囲の引き寄せ」→「扇範囲の打ち上げ(スタン、ノックダウンだったかも)」
③同対象に「直線頭割り(ノックバック)」
とかだった気がする。

Last edited by sokosoko; 09-10-2025 at 04:55 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote