Page 143 of 162 FirstFirst ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 ... LastLast
Results 1,421 to 1,430 of 1618
    Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    想定より多く回復にGCDを回せば他ヒラより火力が出ないで全然良いと思います
    それで求められるジョブならいいですけど実際は真逆のことが起きてますよね?
    回復性能が高かろうがコンテンツにおいて白がいなくても要求回復力が達成できる以上現時点でも十分だと私は思います。
    そもそも回復性能より重要視されているのは軽減・バリア性能のほうなので

現状ヒラにも火力が求められている以上、火力がなくてもいいは許されないです。
    (21)

2. 09-07-2025 07:19 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    火力ロスします、MPも消費します、詠唱時間あります、でも回復性能むちゃ強ですってほうが良いんじゃないかなと思うんですけどね
    個人的にははありだと思う
    ただ、それをするためには
    回復軽減補助ができるが火力が低いDPSの存在と
    他のヒーラーはDPSの回復補助がなければ(少なくとも早期は)クリア不可能になるバランスが必要
    もし実現できるなら理想だけど、難しいだろうなと思う
    (2)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    火力ロスが発生する事自体はそのロス込みで調整さえしていれば別に悪い事じゃないと思います。ロスを何が何でも嫌がってロール放棄したり押し付けて来る人が出るのは少し困るけど。

後、以前から気になってたのですが、ヒーラーの場合ILの上昇で必要な回復量も減り、攻撃をよりGCDに回せるようになるから他のロールと比べて火力の伸び方が違うんですよね。
    ここで白がロスが発生し易い仕様で、そのロスありきでグレアガ(とミゼリ)の火力を調整していた場合、装備強化でより火力が伸びやすくなると思います。 普段ILの上昇でクリティカルとダイレクトヒット率も上がるからシナジーの方が火力貢献度が上がり易いって聞きますけど、これでもっと上手くつり合わせられないかな?
    (1)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    めちゃ強って我ながらフワッとした言葉で申し訳ないなって感じなんですけど要は強化してくれって事ですね
    ただ、今のお手軽さを維持したままの単純な強化はどうも無理そうだぞって事で
    であれば難易度上昇を受け入れるから強化してくれと言う意見です

やや突っ込んだ内容としてお手軽さの権化のようなリリーとお別れをして難易度上げよう
    大改修になるだろうからその際は占星のようなアビヒーラーではなくGCDヒーラーとして再出発して欲しいなって感じですね

リリー回り出来は良いとは思うんですけどね
    カードゲーム風に言うと「このGCDは回復としても移動としても攻撃としても扱う」みたいな感じでしょうか
    でもその出来の良さゆえにこれ以上の強化は無理と言うのが開発の判断なのであれば
    わしはリリーの保護を離れ独り立ちする覚悟はあるぞと言う決意表明でもあります
    (0)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    前のレスを遡って見ていただきたいですが
    私が見てきた範囲では簡単で強くしてほしいなんて意見は見たことがないです。
    むしろいつまでも初心者向けなんてやってないでなにかしらのメカニズムを導入して操作難易度を上げて強くしてほしいという意見ならありましたが……

前提としてですが……以降のコメントはあくまでもリリーを消すという意見しか聞いていない状態で述べているので、
    リリーを消すことで得られることを聞いたら納得するかも知れません。

私から言わせてもらえばリリーがなぜお手軽の権化とまで言っているかわかりません。
    なぜか相変わらずGCDヒールを推してますけど
    リリー系のヒールってインスタントで使用できますが現在の白の主力GCDヒールの最たるものですよ?アビリティではなく魔法(GCDヒール)です。

私が意見を聞いていて強化のビジョンが見えないのでわからないのだと思いますが
    イメージとしてDPSでいうところの黒魔のように固定砲台化したらどうだろうかという提案になるんですかね?

もしそういった提案だと仮定するなら、
    例えば固定砲台化するのでPTの攻略で配慮してもらう必要と白の火力は減る代わりに白が軽減、バリア、回復の全てを担えます。だからヒラは一人でよくて代わりにDPSを一人増やしてトータル火力はプラスになります。
    ならまだ理論としては理解できます。
    問題としては現時点で白以外全てのヒラはそれができることですかね。
    過去のコンテンツも含めて同じPHの占星ですらH1構成でエンドコンテンツをクリアした実績があるのに白は聞いたことがないですから
    (誤解がないように上記の変則PTについて補足しますが、装備や軽減、バリアなどのPT全体の連携や練度、H専用ギミックがHがいなくなったことで不定となる際の対応などをクリアした上でできることなので誰でもすぐできるというわけではありません)

もっというと変則PTでの需要があったところで
    基本PTでは性能がコンテンツに対して完全なオーバースペックになった結果、火力がないことが枷になり余計に席がなくなりそうだと危惧します。
    (7)
    Last edited by Fureia; 09-09-2025 at 04:15 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    白魔道士の難易度の話になるなら話は単純

もっとリリー管理の難易度を上げればいい。蓄積は今より早くする代わりに、軽減にしろヒールにしろジョブスペックのリリー依存度を高めて、学者賢者のフローアターガルみたいに「丁寧に管理するもの」というコンセプトを強くすればよいのです。
    (4)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    流石にウザがられてるだろうけど何度でも言います、グレアガ、ホーリガを2.4秒詠唱に戻す。

リリーで移動リソースが足りないのであればリリーのチャージ率やブラッドリリーの上限、グレアジャの使用条件、ディアを当てた時の威力等を調整すれば良い。
    (0)

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Faber_Castell_Durandal View Post
    格闘ゲームのプロゲーマーと初心者がキャラ愛について話してる動画ありましたね。

これを見て、ふと引退してしまったフレンドの事を思い出してしまいました。そのフレンドは侍一筋でしたが、暁月の侍大改修の際に回天を奪われてしまい、著しくプレイフィールが変わってしまってから、どんなに触ってもしっくり来ないことに心が折れて完全に引退してしまいました。白も例外ではありません。やはりこうも長期間、一方だけが虐げられ続けるような調整はやめていただきたいです。

ヒラの全体回復を総じて15mから20mに引き上げるなら、なぜ白も20mから25mにしなかったのか…。まあ、仮にそうした所で白の問題は別にあるのであれなんですが、元々強くも何ともなかったのに数少ない強みを相対的に無慈悲に奪われた白はもはや泣きっ面にステラエクスプロージョンですよ。

ここ数年で白がイキイキできていたコンテンツってせいぜいボズヤくらいじゃないですか?ずーーーーーーっと占星術師優位な気がするんですが…占星術師より強くしろなんてここの誰も意見してないんですよね。同じくらいの強さにしてくれとしか言ってないのにあと何年この状態が続くのか、考えただけでもゾッとします。

ここ数年"白は操作性が簡単だしいくら適当に調整しても人口が多いからそんなに強化しませーん!"という運営の意図が透けて見えてしまうんですが、運営の方々はいかがお考えなのでしょうか…。
    (11)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    私のイメージだとlv10とlv30のスキルの効果はそのままに使いやすさをとことん追求しましたってのがリリーなんですよね
    火力ロスしません、移動出来ます、このへんのリリーの強みで恩恵を受けるのってスキルを使用する白じゃないですか
    スキルを受ける側からしたらただのケアルラとメディカなわけじゃないですか
    ヒーラーのスキルとしてその強化方針は弱いと思うんですよね
    無詠唱メディカと詠唱メディカバリア付き、受ける側からして有り難いのは後者ですよね
    スキルを使う側ではなくて受ける側に恩恵がある強化をしないと白を使うプレイヤーではなく白とPTを組むプレイヤーから支持は得られないだろうなと
    走りながらコラプス撃ってる黒と踏ん張ってファイジャ詠唱してる黒
    PTに欲しいのはどっちですかって、極端な例ですけどね
    ラプチャーはメディカの無詠唱版ではなくてメディカ+軽減とか+HoTとかにすべきだったと思います

リリーは確かにアビリティではなくGCDヒールです
    でも火力をロスしない(攻撃用のGCDを食わない)を付けてしまうとGCDをどっちに使うかって要素が無くなっちゃうわけじゃないですか
    火力とトレードオフだから許される性能ってのがあるんではないかなと考えると
    ミゼリがあるせいでそれが出来ないんじゃないのかなって

ミゼリも回収出来るから今の白の火力になってるわけでは無いじゃないですか
    今の開発が想定した火力になるようにミゼリやグレアガの威力を調整してるわけで
    回収出来なくなれば他で帳尻を合わせるはずなんす
    lv74で覚えるスキルが雑にラプチャー撃っても後で火力回収出来ますよみたいな補助輪つけてもらうみたいなスキルでいいんかと
    もっと夢のあるスキルをくれんかと

ミゼリが実装されたlv71〜80で覚えるスキルを占星と比較した時に
    占星はジョブ性能の天井を高くするスキル、白は床を高くするスキル、そう見えるんですよね

床上げてるから天井高く出来ないわって言うなら床なんか放っといて天井上げてくれってことが言いたいので
    その手段はぶっちゃけ別に何でも良いとは思います
    GCDヒールにこだわってるのは他に思いつかないだけです
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    多分、開発想定というか、少なくとも調整の基準としては
    全ヒーラーはGCDの内ある程度の割合をGCDヒールで利用する、という基準があって
    白はリリー/ミゼリによってGCDロスが少ない、という想定で調整されているんだろうなと思います

ただ、実際の高難易度プレイヤーは開発の想定よりも少ないGCDロスで攻略しているから
    調整内容と実態に乖離が生じているのだと思う
    似た話に、メレー・キャスターは射程/詠唱の都合である程度のGCDをロスするという想定でのレンジとの火力差なんかもありますね

これはまあ難しい話で
    高難易度をやらない、平均よりも下の層を想定すると
    納得できたり、むしろ白が強いとなるラインもあるはずなんですが
    一般に高難易度をプレイする層では全く当てにならないという

これを、高難易度プレイヤー基準で調整すると
    今度は、占星等がライトプレイヤー層にとって極端に難しく(弱く)なってしまうんですよね
    (だから上限がちょっと高い、ってならまだ納得できるのでそうすべきでは?と思うんだけど)
    (0)

Page 143 of 162 FirstFirst ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 ... LastLast