Page 142 of 167 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 ... LastLast
Results 1,411 to 1,420 of 1667
    Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    軽減バリアの弱い白に最大HP低下のスキルって私は大好きな方向性です
    長所と短所をハッキリさせたほうがジョブシステムが機能すると思うし

占星との違いを出すにはやっぱアビヒールの占とGCDヒールの白がわかりやすそうな気はするんですけどね
    後はリキャスト管理の占とリソース管理の白とか、今もリリーはそれっぽいですけど
    白に軽減を追加するなら60秒リキャのアビ軽減じゃなくてMP消費2000のGCD軽減を追加するみたいな
    シンエアーとかあるし
    (0)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    以前にも同じことを言っている方がいましたがなんで白のGCDを消費させたいんでしょうか・・・
    賢者も同じですがシナジーがないジョブは攻撃以外のGCD消費=火力ロスの比率が大きいジョブです。

白のリリーは回復に使った分のGCDをミゼリで回収するコンセプトになっています。
    仮にGCDを消費する軽減なりバリアを追加するなら火力とトレードオフする価値がある程度に強いものでなければ意味がないと思います。
    もしくは以前より要望であがっているシンエアーに迅速効果を追加するとかでしょうか・・・
    (7)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post

FF14のバトルシステムとして、当たらなければダメージ喰らわないので、回避できる攻撃は極力回避していくというイメージでした(高難易度ではギミックをミスらないのが前提と聞いたので…)
    あとは解除は自由にできるので、必中の攻撃の際は直前でスキルを解除する…というのがあれば面白いかな…と。
    【自身の最大HPを一時的に減少させることで、他PTメンバーの最大HPや攻撃力を上げるアビリティを追加する】という案を前提にするならば、補足しなければならないことがあります。それはFF14の高難易度において、「必中でない攻撃(=避けられればダメージ0の攻撃)」に対しては、原則軽減技は使用しないということです。逆に言えば、高難易度は何かしらの軽減が入っていないとHP満タンから即死する"必中"攻撃が当然のように飛んできます。

ノーマルコンテンツでは被弾の保険として軽減技を使うというケースはままあるとは思いますが、高難易度の場合は「デメリット付きの軽減技は必ず必中攻撃に使用し、白魔にだけ追加軽減が必要になる」ケースが頻発するものと思ってください。また、火力に関しても同じことが言え、基本的にDPSチェックのシビアな高難易度では「必中攻撃だろうがバフはずっとつけっぱなしで白魔を介護」という状況が想定されます。

Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post

軽減をいくつか追加しても、攻撃力バフやカードの関係上、突き詰めていくと占星術師>白魔道士という構図は変わらないような気がしました。
    はい、その通りです。軽減をいくつか追加しただけでは今の白魔は占星術師に到底太刀打ちできません。しかし、逆に言えば軽減以外の全体的なブラッシュアップもすることで使い分けが検討できる域に達します。要はヒールリソースの総量の範疇で収まる問題です。占星術師とは別ベクトルで強化するとなると、7.x中なら軽減とヒール範囲の性能は最低限同じにして、白魔はヒール総量重視、占星術師は小回り重視みたいな感じが丸い気がしますね。私はピーキーな個性付けは8.0以降に回し、無理に今からやる必要はないとも考えてます。
    (4)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 09-07-2025 at 05:35 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    GCD軽減はリリー消費・ブラッドリリーチャージを前提にすれば面白そうなものが出てきそうな気がするんですけどね
    あ、固有リキャを設定する場合は55秒とかでお願いします。理由は7.0当初の占星術師を見れば分かります(GCD周期と合わせるための遊び)
    (1)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    別に占星にGCD消費してもらうジョブになってもらっても良いんですけれども
    片方がアビなら片方はGCDってほうがわかりやすいかなと思いまして
    ジョブによって攻撃に使えるGCDの数はある程度想定出来るでしょうから火力もそれ見て調整してもらえれば
    シナジーよりはよっぽど楽な調整なんじゃないでしょうか
    想定より多く回復にGCDを回せば他ヒラより火力が出ないで全然良いと思います
    逆に少なく回せば火力が出るってなるとゴリラがってなるんでしょうけどそれは回復の下手なプレイヤーってだけの話なんじゃないかなと
    今でもメディガ・ケアルガ使うべきとこでは使うわけですし

回復に使ったGCDをミゼリで回収することにこだわる人が多い気がするんですけどこれそんな楽しいですかね
    出来は良いと思いますけどね、火力もMPもロスしない移動できる回復手段って字面だけで強いですし
    でもそれってちょっとなんかちょっと…それで占星と勝負しようってのはどうなの?って
    火力ロスします、MPも消費します、詠唱時間あります、でも回復性能むちゃ強ですってほうが良いんじゃないかなと思うんですけどね
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    火力ロスします、MPも消費します、詠唱時間あります、でも回復性能むちゃ強ですってほうが良いんじゃないかなと思うんですけどね
    純粋なGCD軽減(プロテスとか?)をそのまま追加する場合、グレアガの威力上昇はまず確実に実施する必要がありそうですね(例:340→370)
    逆にベースの火力を引き上げてくれるなら無理にリリーに拘る必要も無いのかも… とはこの意見見て思いました。

結局問題は占星術師とのバランスなので。
    (0)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    想定より多く回復にGCDを回せば他ヒラより火力が出ないで全然良いと思います
    それで求められるジョブならいいですけど実際は真逆のことが起きてますよね?
    回復性能が高かろうがコンテンツにおいて白がいなくても要求回復力が達成できる以上現時点でも十分だと私は思います。
    そもそも回復性能より重要視されているのは軽減・バリア性能のほうなので

現状ヒラにも火力が求められている以上、火力がなくてもいいは許されないです。
    (21)

8. 09-07-2025 07:19 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的にははありだと思う
    ただ、それをするためには
    回復軽減補助ができるが火力が低いDPSの存在と
    他のヒーラーはDPSの回復補助がなければ(少なくとも早期は)クリア不可能になるバランスが必要
    もし実現できるなら理想だけど、難しいだろうなと思う
    (2)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    火力ロスが発生する事自体はそのロス込みで調整さえしていれば別に悪い事じゃないと思います。ロスを何が何でも嫌がってロール放棄したり押し付けて来る人が出るのは少し困るけど。

後、以前から気になってたのですが、ヒーラーの場合ILの上昇で必要な回復量も減り、攻撃をよりGCDに回せるようになるから他のロールと比べて火力の伸び方が違うんですよね。
    ここで白がロスが発生し易い仕様で、そのロスありきでグレアガ(とミゼリ)の火力を調整していた場合、装備強化でより火力が伸びやすくなると思います。 普段ILの上昇でクリティカルとダイレクトヒット率も上がるからシナジーの方が火力貢献度が上がり易いって聞きますけど、これでもっと上手くつり合わせられないかな?
    (1)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    めちゃ強って我ながらフワッとした言葉で申し訳ないなって感じなんですけど要は強化してくれって事ですね
    ただ、今のお手軽さを維持したままの単純な強化はどうも無理そうだぞって事で
    であれば難易度上昇を受け入れるから強化してくれと言う意見です

やや突っ込んだ内容としてお手軽さの権化のようなリリーとお別れをして難易度上げよう
    大改修になるだろうからその際は占星のようなアビヒーラーではなくGCDヒーラーとして再出発して欲しいなって感じですね

リリー回り出来は良いとは思うんですけどね
    カードゲーム風に言うと「このGCDは回復としても移動としても攻撃としても扱う」みたいな感じでしょうか
    でもその出来の良さゆえにこれ以上の強化は無理と言うのが開発の判断なのであれば
    わしはリリーの保護を離れ独り立ちする覚悟はあるぞと言う決意表明でもあります
    (0)

Page 142 of 167 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 ... LastLast