クエスト解法もそうだけど、サブクエで必要ILを補うような曽比やらチェストやら配るから
本来は装備更新を行う為にはやった方が良かったりするんだよね。
メインだけでは配りきらないアクセサリーなんかがそっちに入ってたりする。
いくつジョブ育てるかにもよるけど配布だけでやろうと思ったら2ジョブ分位は
賄えたりするからすっ飛ばすのももったいないと思う。
クエスト解法もそうだけど、サブクエで必要ILを補うような曽比やらチェストやら配るから
本来は装備更新を行う為にはやった方が良かったりするんだよね。
メインだけでは配りきらないアクセサリーなんかがそっちに入ってたりする。
いくつジョブ育てるかにもよるけど配布だけでやろうと思ったら2ジョブ分位は
賄えたりするからすっ飛ばすのももったいないと思う。

本題ではないですが。
最近のコンテンツでは解放の前提クエも解放と同じ青の+アイコンだったと思います。
ただこれも手動設定らしく、蒼天のモーグリ族は発端がわかりにくいようです。
本題から逸れ続けて申し訳ないですが、気になったので調べてみました。
確かに友好部族の中でモーグリ族だけ前提クエストが青+!になってないんですね……
紅蓮以降の部族は対応済み、蒼天以前の部族はモーグリ族以外は前提クエストがメインクエストのみなので対応が置いてけぼりになってしまったんだろうか。
今はまだグレーな感じですが、将来的にこういったフィルタリング機能が実装されたら不具合ってことになりそう。
メインクエの道中に沸いたサブクエストを片っ端から全部やってマップを綺麗にするのが趣味なのでクエスト自体は減らしてほしくないのですが…
「サブクエストアイコンを任意で非表示にするオプション」が今の開発チームに作れるのものなら、作ってみやがれ、出来るものならな!!
メインクエだけだとわからない世界設定や黒薔薇とかの理解度上がるのでくだらないクエストでもやったがいいと私は思う。
ストーリーなんてどうでもいいわ最新のエンドコンテンツだけしたいんじゃっていう御方なら好きにしたらいいと思うのよ。
Last edited by Eleven_Beef; 09-03-2025 at 09:10 AM.
サブクエはそこに住む人々と交流できたりその土地の事情なんかが知れるからわたしは大好きですよ。
でもサブクエマークがとどん!と出るとおおぅ…となるのはわかるかも。おつかい程度のサブクエなら非表示にできる選択とかできたらスッキリするかも。
それにしてもうんこ拾いとは!

黄金にはうんこを燃やすヤケクソなクエストもあったね(´・ω・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote