Page 140 of 167 FirstFirst ... 40 90 130 138 139 140 141 142 150 ... LastLast
Results 1,391 to 1,400 of 1666
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人的には何か手をいれるとしたら「ホーリーのスタンを特殊デバフに変更する」って案が良いと思う。
    (Arcenciel0000さんが書いている「移動以外できなくなるデバフ」とか)
    仮に「タンクスタンとそれ以外」という形式にすると、アンダーキープ3ボス前のアレとかでメレースタンの価値が落ちそうだし、
    沈黙(インタラプト)はタンクとレンジで同価値なのを考慮すると、タンクとメレーのスタンも同価値の方がいいんじゃないかと思うし。
    あとは「ホーリーでスタンが入る」という部分がそのままだと、「敵が止まって誘導しづらい」とか「ブラナイ割れない」って問題はそのままなので。
    (ブラナイに関してはブラナイ側をアップデートした方がいいような気はするけど)
    (6)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    ここの意見の相違はスタンの優劣に関してのイメージの差かなと思います。

私はViviOrnitierさんがおっしゃっているように白のスタンよりもタンクのスタンのほうが優れているべきだと思っています。

かつてあったメレーのスタンスキル(モンクの鉄山靠や竜騎士のスパインダイブ)のようなスキルが今後実装されない、もしくはレッグスウィープがスタック化されないとも言い切れないので、
    私は別枠にするのであればタンクがいいと思います。
    なのでスタンの効果としての優劣のイメージは
    タンク>ヒラ=DPS となり、先述のとおりタンクのスタンを別枠にするでいいのではないかと考えます。

ViviOrnitierさんはバッシュを除くとしていましたが私はバッシュを含めてすべてのスタンより上位がタンクのスタンであっていいと思っています。

ジョブ間のスタンが共存できるのであればヒラを上位としようがタンクを上位にしようがどっちでもいいといえばいいのですけど・・・
    なるほど、そちらとしてもお考えがあった事が理解でしました
    わざわざお時間を割いて頂き、有難うございました
    (0)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    パッチ7.3で相対的ナーフを受けたので多少何かアッパーされるかと思いましたが、そんなことはなかったようでとても残念です。
    範囲回復魔法を共通化したのなら、軽減スキルの数、シナジーの数、移動スキルの利便性も共通化して下さい。
    何度も申し上げますが、現状の酷いバランスのままで一年以上先のパッチ8.0まで待てというのはあまりにも酷な話ですし遅過ぎます。
    そろそろ本当になんとかして下さい。よろしくお願いします。
    (14)

Player
    MiharuAo's Avatar
    Character
    Miharu Ao
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 100
    PvPの調整は頻繁に入るのでよほどPvEのヒーラーの調整に難航しているものとお見受けしますが、
    とりあえずの対処としてでいいので軽減スキルを増やす、シナジーがない分火力を上げるなど最低限ジョブハブに歯止めがかけられそうな対応はなるべく早い段階で実施していただきたいです。
    色んな人に高難易度に挑戦してほしい、という方針だと以前の放送で聞きましたが自分がメイン追いつきたての高難易度初心者だったとして自分のメインジョブがハブられて着替えられないのはヘタクソだからだなどと言われていたら「いじめみたいなことをする人ばっかりの怖いコンテンツだから近付かないでおこう」と二度と挑戦しようとは思わないと思います それは運営的にも不本意だと思いますのでせめていつまでには等の見通しをください よろしくお願いいたします
    (11)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    黄金以降の小数点第二位パッチでPvEのジョブ調整が入ったのは7.01、7.05、7.25ですか…
    ちなみに暁月時代だと6.01、6.05、6.08、6.11、6.21、6.28だったので今回明らかに力入ってないですね…。まぁ煉獄零式当時は今より遥かにバランスが終わってたので単純比較はできないですが。

というか、私7.11の頃から思ってたんですけど、なんでPvEよりPvPの方が調整頻度が多いんです?もちろん対戦バランスもゲームプレイに影響するしそれが大事な人もいるわけですが、このゲームの戦闘コンテンツの大半はPvEです。
    もし6.xよりPvEジョブ調整の頻度が減った理由が開発コストや工数にあるなら、そもそものコスト配分が明らかに歪です。PvP調整をするなら同じくらいPvEにも目を向けてください。
    (16)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    あと連投お目汚ししますが、白魔のホーリーのスタン云々に関しては私も思うところがあるので書いておきます。

結論から言うと私はホーリー以外の範囲技追加に賛成派です。ただ、ヒーラーのスタンとタンクのスタンを別枠にする案も範囲攻撃レジストされて止めれねえ!!!を防ぐという意味ではかなりの説得力があるとも思ってます。
    じゃあなんでホーリー以外の範囲技が欲しいのかというと、ホーリーのスタンが邪魔になる場面はレジストだけではないからです。

たとえば、タンクのまとめが十分に完了しておらず雑魚が散っている場面でホーリーすると、DPSの範囲巻き込みがうまくいかず全体の火力が下がりますよね。他にも、まとめの途中でホーリーしようものなら雑魚がそこで停止してまとめ完了が遅れ、全体の殲滅速度が落ちます。他のヒーラーは床ドン、ライスピグラビデ、ディスクラシアと無詠唱で範囲技を撃ちまくりながら移動できるのに白だけ足が重いんですよ。しかし、白魔はホーリーのスタンを避けようとすると「ソラス・ラプチャーでブラッドリリーチャージ」「ディア配り」「グレアガ」という択しか残っていません。これが私に言わせれば渋い。

なぜ渋択なのか?まずID白魔の強さの大きな理由のひとつに「非戦闘時にソラスをしてブラッドリリーをチャージできる」というものがあります。逆にいえば、まとめの移動やまとめが終わった段階でリリーが沢山たまっている状況は火力を出そうとするとどんどん減っていくので、ソラスでホーリーのスタンを避ける、という択は取りにくくなります。ディアも総威力935という凄いパワーはありますが、移動中ならまだしもまとめ後の範囲狩り中にやったらまず完走しません。グレアガは言わずもがなです。

しかし、白は範囲主砲がホーリーしかないので、火力を考えると嫌でも敵をスタンさせるしか無くなります。タンクのAoEにスタン出来ねえ問題はスタン耐性別枠案で解決するとしても、先述した微妙な小回りの効かなさはそのままなのです。
    あと、単純にホーリーは自分中心範囲なのに詠唱があり、更に着弾が滅茶苦茶遅いので、スタンの合間に高速詠唱してくるAoEが普通に鬱陶しかったりもします。

結局何が言いたいのかというと、ホーリーの他に「対象中心範囲」で「無詠唱」で「ホーリーと威力が同じ」だけど「スタン無し」、というグラビデの無詠唱版が欲しいです。せっかくだからウォータ系とか。
    もしこれが実現すれば、ホーリーのスタンを2回までやってロウブロウのレジストを防ぎつつあとは新範囲技連打であったり、新範囲技を最初は入れつつホーリーのスタンタイミングを白魔側が調整できるようになります。長距離のまとめもへっちゃらですね。プレイヤースキルの介在余地も増えるし、めっちゃ面白そうじゃないですか?

また、新技実装でホットバー圧迫を懸念する声もありましたが、白魔はそもそもホットバー圧迫が占星やナイトほど深刻ではないし、リリー消費系はエウクラシアみたいなバフを実装してケアルラ・メディカ・ディアあたりを置き換えにすれば少なくとも1~2枠は圧縮できるんじゃないでしょうか。
    (11)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 09-03-2025 at 12:19 AM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    最近のインタビューによると8.0に向けてジョブ全般何らかの大掛かりな変化を予定してるらしいんでそっちに色々リソース持ってかれてるのかなと。 だからと言って直近の調整が少しおざなりになっても良いって訳でもないのですが... せめて7.35にはヘリオスの完全下位互換と化したメディカ、メディガの調整は欲しいです。
    (7)
    Last edited by Azurarok; 09-04-2025 at 02:19 AM.

8. 09-03-2025 09:52 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    リリーのスタックを3から5に増やす。
    とかどうでしょうか
    「本当はこの後で複数回使いたいけど溢れるから今使って…足りない分は詠唱ヒールを追加して…」みたいな場面が減るかな〜と思いました
    (1)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今ラプチャー単発使用で25000回復ぐらいしますが3GCDで75000回復したい場面ってあります?インドゥルやアサイラム・テンパの回復効果UP、もしくはカレスやベルで対応する場面のように思いますが・・・
    またミゼリに関わるので結局回復と関係のないところでリリーアクションをする必要があったり、偶数分が近い場合ブラッドリリーの都合で結局リリーアクションを実行出来ないケースがあるのであまり意味がないと思います

個人的に白魔道士の回復に問題がある場面はバースト中かつベルが無いという状況ではないかな?と思うのでグレアジャにアサイズみたいな回復効果を入れるかアサイラム2スタックにするとかが欲しいですね
    軽減周りではアサイズにバリア追加か、使い勝手が良いかは怪しいですがインドゥルに10%軽減の追加などで占星と軽減数をあわせる必要があると思います
    (3)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    自分もミゼリやアサイズを中心としたバースト中の火力や軽減に関する提案は過去に何度も何度も意見させていただいております
    なのに何をどれだけ様々な案を提案してもなぜかどれも拾わずディア以外白魔導士の強化に全く踏み切ってくれない運営にこれならどうだろうと案を出させていただきました
    また占星のマクロコスモスのように1つのスキルでほぼ全回復まで持っていけるものに対して
    おしゃられている通り白魔はインドゥルやアサイラム・テンパの回復効果UP、もしくはカレスやベルと複数使用する必要があるのでそこをラプチャー1つで賄えたら面白いかなと自分は思いました
    (1GCD以上使うのは困りますがそこは提案と言う事で詰めるのは運営に任せます…)
    (10)

Page 140 of 167 FirstFirst ... 40 90 130 138 139 140 141 142 150 ... LastLast