ノーマルコンテンツなんかはDPSの一人や二人寝ててもクリア出来ますけど、だから起こさないって人は私は見たこと無いですけどね
グンヒルドあたりで心折れて蘇生されるのを拒否した人は見たことありますけど
起こしたらクリアが難しくなるなら放ったらかしも有り得るかもしれないですけど
わざとAoE被せてくるみたいな悪意のあるプレイする人以外でそんなことあるかな
損得で見ても5GCDくらい攻撃してもらえれば蘇生でロスした火力くらいはお釣りが来そうだけど
ノーマルコンテンツなんかはDPSの一人や二人寝ててもクリア出来ますけど、だから起こさないって人は私は見たこと無いですけどね
グンヒルドあたりで心折れて蘇生されるのを拒否した人は見たことありますけど
起こしたらクリアが難しくなるなら放ったらかしも有り得るかもしれないですけど
わざとAoE被せてくるみたいな悪意のあるプレイする人以外でそんなことあるかな
損得で見ても5GCDくらい攻撃してもらえれば蘇生でロスした火力くらいはお釣りが来そうだけど
例えばですけどLv100コンテンツで普通の頭割りマーカーがついて一人で逃げて死ぬのを複数回繰り返すのであれば蘇生はしませんね
最近遭遇したものですと最新のN討伐討滅で避ける素振りすら見せない初見でもないピが3か4回目の蘇生されずに死の宣告区間前に回線抜いてましたが、その後ワイプしても即スタートで誰も何も気にしていないというPTがありましたね
少々ミスしたから死んだわけではなく被ダメを常に重ね続けてタンクの短バフフォローまで飛んでる状態で死んでるので救いようもないです、宣告区間前なんで4分以内ですね
まともにプレイしている人間が複数回死なないような内容で複数回死んでいる時点でヒラが殴ったほうが火力が出る上に他にうっかり死んでしまった人への蘇生が遅れるのでどんな状況でも負債になります
ヒラはGCDを止めていないだけでMPがどんどん減るので、白賢はともかく占学は2蘇生以上はキツいという話もありますね(まぁNコンテンツなんで最悪MP切れでぼっ立ちしてもいいんですが)
Nコンテンツでもこんな状況なんで今の高難易度にまともに挑戦しようという意思の無い人が出来る一応高難易度の名目のコンテンツでは普通に蘇生しないと思います
とりあえず誰かが起きていれば良いようなコンテンツで80%避ける人間と10%避ける人間がいてどっち蘇生しますか?という話です
提案されている内容であれば攻撃はしなくても良いのでしょうが素詠唱蘇生が出来るほどの余裕は無いと思いますし無理をして蘇生出来るジョブが死ぬ方が問題なんですよね
(攻撃しなくても良いので赤魔道士最強になりそう・・・・)
枠組みを高難易度ではなくてNコンテンツのギミックでは物足りない人向けの極とNレイドの間のような位置づけでも単体で実装した場合、
ステップアップして次の難易度に行くと極でGCDを全く回さないプレイヤーが生まれるので対になるGCDを止めたら死ぬコンテンツも実装しないとダメな気はしますね
Last edited by CanonQuart; 08-21-2025 at 08:20 PM.
Player
私は昨今の高難易度に飽きがきてるのもあるので別の切り口のコンテンツがあるといいなーと思い提題したんですが、
コンテンツとして時間切れやdpsチェックを設けないとロールとしての役割を投げ出すヒラもそりゃ出てくるかw
私もヒラを嗜むけどそういう発想になった事がなかったのですが、高難度齧って多少腕がついたあたりのヒラってそう考えがちというか、自分も含めてですけど割と居たよなぁと思うので、フェーズ毎のdpsチェックくらいはあった方がいいかもしれないですねぇ

高難度やらないなら黙ってください!とお叱りを受けそうで恐縮ですが
例えばと言いつつ生々しく語っておられるので実体験なんですかね?
私見たいに単に初見ではないけど下手過ぎて何度も死ぬから蘇生しないでヒラが殴った方がいい!放置します!的な事なら色々とロール放棄やらの問題になりそうですけど、回線抜き?やらしてるなら、それはまた別な問題な気はしますが、そう言う未来もありえるて事なんでしょうね
Last edited by sokosoko; 08-22-2025 at 05:45 AM.
蘇生しない回復しないヒーラーがロール放棄なのはまあそうなんだけど
それをいうと、火力を出さないDPSもロール放棄みたいなもので、ちょっと面倒な話になる
そもそもDPSチェックのないコンテンツにDPSロールが参加する意味はないと思うけど
なぜDPSがいる前提で話されているのだろう?
(DPSがいると早く倒せるという意味ならなおさら火力を出さないDPSは……という話に)

確かに何故DPSがいる前提の話になったんですかね?そもそもそんなお話されてました?
フルパなら好みのロールで行けそうですがマッチングだとロール決まってますからね いるいらないは別になりますかね
後はいくらバトルコンテンツと言え個人的にNコンテンツに感して言えば攻撃するのが仕事なイメージで火力を出さないDPSは別に放棄してる理由でもないかと思いますよ(聞かれたから意見してますがなんかDPS前提の話になってる?)
実際、攻撃はしてるけど火力出さないDPSがいました!とか通報しても何もないかと思いますが逆に通報した方が何かしらありそうですし、蘇生しないヒーラーがいますよ!て言えばそれもまた何かしらありそうではありますね
高難度目線の方だと火力出すのが仕事て意味も理解は出来ますけどね
と言うか脱線してしまいましたね スレと全く関係なく大変失礼致しました
既に高難度されてる方や準備してこれから高難度やるぞ的な意欲のある方なら、どんな高難度来ても理解してプレイされると思いますから問題なさそうですが、私みたいな高難度全く理解せず、なんかやりすくなった見たいだから、ちょい行って見よう!と紛れ込む方が出てくるかも?と言う未来が見えるんでしょうね
実際、滅やタワーでそんな感じな事もありましたかね
Last edited by sokosoko; 08-22-2025 at 05:57 AM.
別に火力出せてないDPSがどうのと言うつもりはないです、面倒な話になるので
でも、回復や蘇生しない(できない)ヒーラーに文句はいうんだなあって
回復してくれ、蘇生してくれ、と言うなら
こちらも火力出してね、と言わざるをえなくなる
そうなると、このスレの趣旨と合わなくなっちゃいませんか?
もっというと、なんでDPSチェックはないのにヒールチェックはあるんですか?
高難易度に不安のあるヒーラーはどうしたら良いんでしょうか?
回復は必要、DPSチェックはない
ギミックミスしてもヒーラーが介護することでクリアできる
というDPS向けの入門コンテンツ?を不慣れなヒーラー向けにも作るとしたら
きつめのDPSチェック、被ダメージはない(代わりに与ダメ低下とか)
ヒーラーが火力出さなくてもDPSが超火力だせばクリアできる
みたいなコンテンツになると思うけどどうなんですかねこれ

時間切れなし、処理ミスで全滅なしな高難易度が実装されたら自分ならばどうするかを考えると「放置状態で出荷してもらう」でしょうね。
自分が頑張らなくても何とでもなるのなら寄生一択ですよ。
ヒラとタンクの火力を制限する、もしくはDPSの火力にモリモリバフ付けるとかでも良いのでは
火力チェック無いからタンヒラだけでもクリアは出来るよ、いつになるか知らんけどみたいな
温い高難易度を作って欲しいってわけじゃなくて違う高難易度を作って欲しいってことなんだから
今の高難易度の高難易度たる部分を残す方向は余り意味が無いような
タイムラインに沿った正解ルートをいかにミスなく走り切るかはもう飽きてきたから味変したいってことかなと思うんです
Lv100になって頭割りマーカーついて逃げているのは上手い下手ではないです、流石に遭遇したことはないですがわかりやすい例として挙げています
最新N討滅討滅の話は"最近遭遇したもの"と書いていますが・・・・?あと下手かまともにやるつもりが無いかは見てたらある程度わかりますよ
最初の技見せの左右端にAoEが出て広がる攻撃を二回ど真ん中で動きもせず初見でも無いのに受けている時点で上手い下手の範疇を超えています
他7人は全員正解側に寄っているPTでしたので「初見じゃないけどまだ予兆が分からない状態」だったとしてもピクミンで正解方向はわかりますし
Lv50やLv60の始めたてならともかく二回目はどちらかが広がることは明らかなんですから予兆がわからなくても1/2で避けれるのでまともにプレイをしているのであればどちらかに寄る・寄ろうとすると思います
他の全員が一切踏まないPTならともかくちょくちょく踏む状況でトロール行為をしているようにしか見えないプレイヤーに割くリソースは無いと思います
そして高難易度という枠で、DPSチェックも無い大縄跳びも無いコンテンツとなるとただ下手なだけでもリソースが割かれないことになるのではないかという話です
現在でも低層であれ飯薬新式フル禁断と出来る限りのことをするように高難易度コンテンツであれば少しでもクリア確率を上げる行動をするのが正解なので、
よく死ぬ人間より殆ど死なないけどうっかり死んだ人間を蘇生しますしそういう人のために迅速を取っておきます8人立っている意味がないコンテンツなので当たり前ですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote