ずいぶん前に別ジョブに乗り換えた身ですが
回天や星眼が消されて、葉隠も回しで使う機会が無くなって、ってどんどん管理するものが少なくなってるのは確かにあるのかなぁと。
昔から侍を続けてる人にとっては退屈、新しく始めた人にとっては詠唱が面倒…と なんか話題がズレてしまってそうですね
ずいぶん前に別ジョブに乗り換えた身ですが
回天や星眼が消されて、葉隠も回しで使う機会が無くなって、ってどんどん管理するものが少なくなってるのは確かにあるのかなぁと。
昔から侍を続けてる人にとっては退屈、新しく始めた人にとっては詠唱が面倒…と なんか話題がズレてしまってそうですね
今更回天戻ってきて一手間増えて喜ぶ人居る?
自分もモンクにジョブチェンジしてからは
震天丸に着替える事はなくなりました。
居る?って言われてもいるからいまだに声が出続けるとしか
少なくとも私は戻して欲しいってずっと言ってます
回天は元の性能のままなら絶対に復活してほしくないです。
当時削除してくださった開発チームの皆様には本当に感謝しています。
当時の回天は
・居合に絶対使う必要がある
・使わない選択肢は無い
・他のスキルに使う選択肢も無い
・居合前には必要な剣気が絶対に溜まっている
と、無駄なアビリティそのものでした。
さらに悪いことに居合前に確定で1アビ挟む関係上、15秒リキャで剣気10が獲得できる心眼との相性も悪く、牽制やアムレンが絡むと目も当てられません。
居合自体に詠唱がある事も合わさって融通も利きにくかったです、これらの要素はテクニカルでも何でもなくただただ理不尽でストレスがたまるだけのメカニクスでした。
漆黒で葉隠の仕様が変わり居合一辺倒になったことでさらに問題が顕在化した背景もあります。
仮に復活させるにしても内容を完全に一新して、40秒リキャの迅速魔と同じような仕様にするか、
もしくは今ある閃を対応する居合に変換してストックし好きな時に発動できるスキルにするか、はたまた何かしらのスキルのトリガーにするかして欲しいです。
昔の仕様の回天は本当に要らないです。
Last edited by Lilie_N; 08-20-2025 at 05:56 PM.
回天の本質は毎回使わないといけなくて大変とか、面倒とかじゃなくて
「回天分の剣気の維持、管理」っていう要素が最も大きいと思っています。
暗黒の「ダークアーツ」の復活が望まれないのもここが差別点だと思っていて、
侍というジョブの「閃管理」と「剣気管理」という二つを同時並行するのが当時の楽しみであり同時に難しい要素でもあったはずです。
閃影や紅蓮の剣気が50から25になった点も踏まえて「剣気管理を難しくさせたくない」という開発の思考はとても分かるのですが、
回天を求めているユーザーは恐らく「剣気管理」もしてジョブの難度を、工夫を凝らしたいという気持ちがあるかと。

天下五剣を扇範囲に戻して威力上げてくださいよ
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

そうですね、維持管理という部分に構築の楽しみと、上の方も言っていましたが、撃鉄を起こすような自身の操作で納刀して大技前の準備をしているかのような雪月花の必殺技感が爽快でした。回天の本質は毎回使わないといけなくて大変とか、面倒とかじゃなくて
「回天分の剣気の維持、管理」っていう要素が最も大きいと思っています。
暗黒の「ダークアーツ」の復活が望まれないのもここが差別点だと思っていて、
侍というジョブの「閃管理」と「剣気管理」という二つを同時並行するのが当時の楽しみであり同時に難しい要素でもあったはずです。
閃影や紅蓮の剣気が50から25になった点も踏まえて「剣気管理を難しくさせたくない」という開発の思考はとても分かるのですが、
回天を求めているユーザーは恐らく「剣気管理」もしてジョブの難度を、工夫を凝らしたいという気持ちがあるかと。
大技をいかに通すかを考えるのが私は好きなのもあってそういう意味で回天が帰ってくることを願っています。
運営の皆様にはプレイしててより楽しくなるような工夫をしてくれたらなと私は考えています。
この辺りは好みの話となるので万人に受ける話ではないと承知の上で申し上げてます。
運営の方にこういうプレイヤーもいると知っていただければ幸いです。
回天いつまでも待ってます
Last edited by hussey; 08-20-2025 at 06:33 PM. Reason: 文面ミス
風雅袴の丈を長くして欲しい。
すね毛が見えて恥ずかしいです。

袴といえば、侍afの袴って股に仕切りの無いロングスカートタイプの行燈袴ばっかりだから馬乗袴みたいな股が分かれてるヤツが欲しいなって思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote