Results 1 to 3 of 3
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26

リーヴ報酬に階級・称号などは追加できないか

リーヴを消化すると、現状はギル・装備・素材以外に、リージョナルでは「ファンクションクレジット」、ローカルでは「ギルドトークン」等が報酬としてもらえます。ただ毎回同じリーヴをこなして、キャンプ地に配達していると一体何のためにこんなことをしているのだろうという徒労感に襲われることもあると思います。

それで、リーヴをこなすと階級が上がっていく、というような仕組みなどを追加してはどうかと思います。

これはFF11でもアトルガンのアサルトをこなすと階級があがっていく(山猫傭兵)というのがありましたので、イメージはわくと思います。報酬は階級が上がることで、アニマの消費が減るとか、アニマの補充が増えるとか、そういうのもありだと思います。FF11では、大尉になるとチケットストックが1枚増えましたが、リーヴの保存枚数が増える、とかでもいいかもしれません。

階級とか称号とか子供だましと思うかもしれませんが、案外地味にやりがいにつながったりするものです。また所属国への帰属意識や愛着心を醸成するのにもつながったりします。アニマの消費問題やリーヴの保存枚数などの問題ともからめて、こういう解決方法もあるという点理解してもらえたらと思います。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    それで、リーヴをこなすと階級が上がっていく、というような仕組みなどを追加してはどうかと思います。
    賛成です。
    ですが一つだけ条件があって、同じくFF11のカンパニエみたいな降格システムは要りません('~')
    縛り大好き!減点要素大好き!な開発のことですから、このあたりは先に言っておかないとw
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私はあまりそういったものは取り入れないでほしいなと思います。
    アサルトは仲間がいないと大変でしたし、カンパニエは楽しかったけれどカンパニエの階級はノルマを感じて楽しくはありませんでした。

クリアすることによって称号(FF11の歌う価値のない冒険者みたいなの)が変わったり、街のNPCの台詞がかわったり、もっとメリットをだすとしたらせめてコンクェストみないなものであればあってもいいです。
    ココまであげてないとリーグ回数が一回少ないとか、ココまであげてないとーってのがあるとソコまであげないとなあというキモチがーもちろんソレが楽しいあってほしいって人も多くいると思うけど、それはちょっとーって人もそれなりに出そうな気がします。
    (0)

Tags for this Thread