何をもってヴァイパーが簡単で侍が難しいって言ってるんですか?普段ほぼ使わないですが現在お侍さんのスキルと向き合っており、何点か所感について言及したく候(半分ピュア仲間のヴァイパー視点)
①雪月花シンボルがお手上げ侍
XHBユーザーとしての意見ですが、感覚に紐づけてスキルをセット&割り当てをするタイプで、またそれが楽しかったりもします。
例えばボタン〇×口=使用頻度の多い基本コンボ123段、側面時威力アップの時は十字キー横等のイメージしやすい配置です(このタイプの方は結構多いのでは?と勝手に思っています)
この辺り、モンクは型とチャクラの相関関係から見ても良く出来ています。
ただ侍の要となる雪月花シンボルについては、以下のような並びになっています。
・通常表示=△で頂点から反時計回りに雪月花
・シンプル表示=左から文字どおり雪月花
文字の配置自体は不自然では無いのですが、スキルセットの際、上述の構築を考慮して閃を付与しようとすると位置関係が嚙み合わず、気持ち悪さを感じてしまいます。
個人の環境、体感には差があるため一概には言えませんが、現状必要のない煩わしさ=プレイフィールの悪さに繋がっている…
そこで全ジョブ共通ですがHUDの細分化(雪月花等、セットになっているもの全般)をお願いしたく候。
これにより解決する問題も多いんじゃないでしょうか。
②スキルがパッツンパッツン侍
一応全ジョブ触りましたが侍がダントツでHBへのスキルの収まりが悪いです。
シンプルにスキル数が多く、且つ置き換えが少ない印象で①の問題にも関係しており、例えば基本コンボ二段目を統一する等すれば幾分解決するのではないかと思っています。
風月と風花の付与はどうするのか問題が発生しますが、ヴァイパーでも同じく与ダメアップ+ヘイストの付与と同じことをやっているので(しかもヴァイパーは謎のモヤモヤ強制置き換えになっている)、なんというか仕様逆なんじゃないかと思わされます。
③テクニカル侍
過去のPLLで神は仰いました。
ヴァイパーはテクニカルジョブであると。
しかして比較してみると、ほぼただ殴るだけのヴァイパーに対し、閃やDot、剣気の管理を含めた立ち回りを意識する必要のある侍の方が全然テクニカルジョブなことに、憂いというか悲しみを感じずにいられません。
それでいてリキャスト15秒の優秀なバリアまで持っている…羨ましい(妬ましい)
というかヴァイパーをテクニカルジョブにしてください。一般的には二刀の方が技量が必要とされます。最強は侍でいいです。スカウトの魅力を下さい。お願いいたします。
以上、既に多々指摘されてきた内容かもしれませんが、何卒ご容赦候。
それではアナタも一緒に、ハイ、お手上げ侍!
主観であなたがそう思ってるだけですよね?
メレーの操作難易度なんてどれも同じですよ。
使いこなせていないだけでは?

まぁ難しいと感じるかどうかは人それぞれですが、火力を詰めるとなるとヴァイパーよりは考える事は多いとは思いますね。
あとヴァイパーをテクニカルジョブにして欲しい等の意見はヴァイパーのスレでお願いします。
詠唱してる間に他のジョブは殴れるんだけど、本当に人によって感じ方違いますね。
そもそも詠唱してる間殴れないって詠唱で変わるの技の発動タイミングであってどちらも同じGCD内で完結してるんですが・・・
アビの発動回数減るって話ならそれ前提に設計されてるだけで他ジョブと同じようにバースト内に詰め込める量でしかないですし
言われてみればそうなんだけど、ギミック避けたら中断されるし担保されなくないですか?

難易度のベクトルがジョブ事に違っていて侍なら詠唱がある、竜騎士ならスキル回しが窮屈、ヴァイパーなら飛蛇など一部のWSにアビが挟みづらいなどあります。
個人によっては詠唱が難しく感じたり、スキル回しが窮屈な事が難しく感じたりするでしょう。
私は後者で竜騎士が一番難しく感じます。
難易度なんて主観ありきの話なのと、侍から詠唱がなくなるのは断固反対なので、書き込みます。
詠唱をいかに通すかを工夫するのが侍ですし、そこを努力で回せるようにするのはプレイヤーのモチベーションになるかと思います。
私はそういうプレイヤーです。
その部分に対する遊びを侍にはもっと増やしてほしいとも思っています。
現状簡単すぎるので
回天いつまでも待ってます。
管理が面倒って理由で簡易化され続けて今の侍ですしね
正直これ以上要素削って簡単にされると退屈なので勘弁して欲しいですね…
無駄だ無駄だと言われてましたけど、私は回天とか撃鉄起こすみたいで好きでしたし、与ダメアップバフとかヘイストがコンボ通さないと付与されないってのが好きだったので…これ以上退屈にしないで欲しいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote