Results -9 to 0 of 2291

Threaded View

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by rockeyyy View Post
    恐らく、魂の消費をすると星海には還らないと思われますが、古代人復活を目的としているエメトセルクの目的を妨げている存在ではないかと思います。
    今の人類の魂が消えることで古代人の魂の一部もまた消えてしまうってことですよね?
    ムーンブリダとエリディブスは、同じく自らのエーテルを「エネルギーとして消費」されていますが、星海に還っています。それが答えではないでしょうか? ハイデリンまでいくと規模感が違うから「魂も残らない」になるのかもしれませんが……
    まあ古代人感覚で見ても黄金郷のあり方はおぞましいものかと思いますが、それを言ったら現生人類は全員おぞましいと思っていた(と主張している)わけで、止めるほどでもなかったのだと思います。

Quote Originally Posted by Emoo View Post
    余談ですが、カフキワの死に関わるエピソードは今後サブクエとかあるのかな?
    あと、レギュレーターは死者にまつわる記憶を消すのではなく封じていただけ、記憶を欠損させてしまうと永久人化するとき不整合を起こして支障をきたすからということですが、
    スフェーンの葬儀後に、人々が「スフェーンは死んでない。葬儀は行ったが、あれは襲撃で命を落とした名もなき市民たちのもの」と記憶していたアレは記憶を追加しているんだと思いますが、
    欠損ではないけれども、記憶の追加も永久人化するときに不整合が起きてしまうんじゃないかなー?という、ちっちゃな疑問。
    カフキワの死に関しては7.3クリア後のNPC会話でヒントというか答えがありましたが
    これ以上触れない方が美しいかもしれないなと思っておきます

記憶に関してはレギュレーターが焼きこんだエーテルだけ永久人化のときに引っぺがせば元の記憶に戻るんじゃないかな?と思ってます
    死んだ人に関する記憶を黒く塗りつぶすのも別の記憶を書き込むのも同じエーテルのはずなので
    シャーレアン議員の皆さんの口外禁止魔法をみるに焼きこんだ後でも選別して解除できるようですし

となると次の疑問は「あえて欠損させるのではなく封じているだけ」という表現をされたということはやろうと思えば欠損させることもできるのか?になるわけですが……
    まあ開発者本人の話でもなければ、必ずしも正しいとは限りませんね
    あるいは口外禁止魔法みたいに人の手で気軽に解除できるか、完全に焼きこまれて星海で洗い流さないといけないかの程度の違いかもしれません
    (8)
    Last edited by kouki0w0; 08-11-2025 at 05:36 PM. Reason: 追記