Page 44 of 47 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast
Results 431 to 440 of 468
    Player
    MugiNobi's Avatar
    Character
    Mugi Nobi
    World
    Hades
    Main Class
    Red Mage Lv 90

弓術士でやったのが悪かったのかもしれませんが

コンサポで2ボス、タイマンすることになるところで右端と左端に配置された際に、火傷の後ノーミスでも死んで7トライ位したのですけど同じ場面で死んだ。
    アルフィノが回復くれなかったのが理由なんですけど、ジョブだといけるんですかね?

その後タンクに着替えて野良と行きましたけど、野良でもDPSが死んでました。
    あの火傷デバフはちとやり過ぎでは?という感じがしました。

エキルレでナイトで行ったときは、戦闘中にDPSにクレメンシー投げてます。
    (6)

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by MugiNobi View Post
    コンサポで2ボス、タイマンすることになるところで右端と左端に配置された際に、火傷の後ノーミスでも死んで7トライ位したのですけど同じ場面で死んだ。
    アルフィノが回復くれなかったのが理由なんですけど、ジョブだといけるんですかね?

その後タンクに着替えて野良と行きましたけど、野良でもDPSが死んでました。

エキルレでナイトで行ったときは、戦闘中にDPSにクレメンシー投げてます。
    火傷デバフがつく時に横に壊せる機械があるのでそれを壊せば多分デバフダメージは抑えられると思いますが、視界に入ってなくて気づき難いかなと思います。
    (9)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    同じく2ボスの個人戦は各ロール対応のギミックも入ってて面白かったです。

で、1ボスからそこそこ死人出てさっそくフェニ尾が活躍したんですが
    最初は詠唱長すぎ!リキャ長すぎ!って思ったものの、最終的にはこれもコンテンツの要素として面白さの要因の一つになってると思えました。
    (ギミックのどこに8秒を差し込むか、1ボスで使ったら2ボスで帰ってきてないので別の人が使う必要がある等)
    なにより使えないよりは全然+なわけで
    (7)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    Quote Originally Posted by MugiNobi View Post

Quote Originally Posted by eup- View Post
    火傷デバフがつく時に横に壊せる機械があるのでそれを壊せば多分デバフダメージは抑えられると思いますが、視界に入ってなくて気づき難いかなと思います。
    多分ココに書き込みしてる大半の方があの装置を壊すとか普通に気づくと思われますが私は目の前の敵に視野が行き過ぎてたのか全く気づかず何度もペイン状態のままリトライしてました
    今回は個人戦及びロールにより1部ギミック処理が変わる使用となってましたね
    まあある意味で新しい試みで新鮮なんですかね

個人的にはその2ボスが難儀したくらいでコンサポ使用時なら1ボス、3ボスは予兆が出てから避けて移動するのにも多少余裕もありピクミンしてたらクリアできるくらい以前の黄金IDよりかはクリアしやすいのかと思いました

一応野良でもやって見ましたが初見だと2ボスはDPSさんで壊せる機械に気づかない方が多い印象を受けました(視認性悪くしたりして気づきにくくするのも、それも1つのギミックの内なんですかね)
    3ボスはセノーテの応用みたいな感じになりますかね?個人的には、まあなんとかです
    NPCの動きが良くなった印象もあり何方かも言われてましたが今回はコンサポでは結構やりやすくなったのかなと個人的に思いました
    個人的な事ですがコンサポ時にヒーラーはアルフィノよりグ・ラハだと2ボス時も結構ヒール飛んできて助かりました
    (0)
    Last edited by sokosoko; 08-07-2025 at 01:15 AM.

Player
    kokokiki's Avatar
    Character
    Valentinoix Deresnels
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    新IDに何度か行きましたが胴装備が一度も落ちませんでした。ただでさえ最近のIDは疲れる要素が多くて周回し辛いので、胴は必ず落とすようにして欲しいです。ミニオンや譜面なら分かりますが…
    (7)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    7.3今回のID2ボスのギミックというか、全体的なスタイルがとても面白かったです。ロールによってギミックが違うのは分かったのですが、ヒラでしかまだ経験していませんので他は分からないですが、ヒラはいい塩梅だったと思います。
    新しいスタイルに出会えると楽しくて仕方ないので、色々なチャレンジをもっとして欲しいです。個人としてはとても楽しみにしています!
    (8)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    2ボスと極の個人戦部分は「こういうのが欲しかった」って感じのギミックだったんで今後もこういうの出してほしいです
    (7)

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    新ID2ボス新しくて楽しかったんですけど、自分も壊す装置に気づかずコンサポだったので何度もワイプしました。黒魔だったので床ばかり見てたよ…。
    なんで死んだかわからず、HP見てなかったので(DPSの悪いところ)一気に減ってることも気づかず混乱しました。(しばらくヒラに近寄るなど工夫した…コンサポだとヒカセンが瀕死になると仲間から一斉に回復飛んでくるので油断してた…)
    もう少しわかりやすくしてほしかったとは思いますが、新しい要素は素直に面白かったです。
    (2)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kokokiki View Post
    胴は必ず落とすようにして欲しいです。
    ロドストのエオルゼアデータベースに新IDの詳細が載っていないのでいつもと同じならという前提ですが……
    最後のボスを倒せば1/2で胴装備はドロップします。
    そこから各ロールの抽選があるのでさらに1/7ではあるのですが……

必ず胴装備がほしいというのがロール問わずなら現時点50%は胴装備です。
    ロールも一致した胴装備なら最初はいいですが二回目以降その胴装備が出てきたところで持てないですが仕様としてそれでいいんですか?

それならIDクリアしたときに極コンテンツのようにトークンがもらえて10個で好きな装備と交換できるとかの方がいいのではないでしょうか?
    提案はしましたがトークンが増えるのは管理が面倒なので私は反対ですが……
    (1)
    Last edited by Fureia; 08-07-2025 at 03:55 PM.

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    新IDめちゃくちゃおもしろいです
    新生から今までで1番好きなIDかも

他のボスもおもしろいけど2ボスがやっぱり1番良い
    ピュアメレー的には他の人よりもぶっちぎりの早さでボスを倒して援護しにいけるのがDPSの腕の見せ所って感じがしてかなりおもしろい
    援護しにいくときも、よくある「装置に乗ってふわーって移動する」じゃなくてシンプルに突進技で駆けつけるっていうのが手ごたえ強くて操作してる人の気持ちよさ倍増してると思う
    自信がある人はブラバス使って装置無視して実質DPSを爆上げしたりとかできるのもおもしろい

鉄球が落ちてくる技のオレンジ予兆がかなり短いからメレーで粘ろうとすると2個受けて死んでしまうっていうのも緊張感があるし、プレイヤー側に能動的な選択肢が発生してるのがすばらしいと思う
    ●殴りながらギリギリ避け
    ●あえて1個だけ受ける
    ●強い遠距離技残しとく
    ●安定とって普通に離れる
    あの技ひとつに対していろんな回答がある
    これがオレンジ予兆長かったら見てから離れるだけだからおもしろくなかったと思う

FF14にありがちだった選択肢の例って「右か左のスイッチどっちか押してくださいね~ 間違えたら死w」っていう、プレイヤー側に選択権があるようで全然選択の余地がないものだった
    それが今回のIDの2ボスはちゃんと選択肢が発生してるのがおもしろい

3ボスの雷直線攻撃の回避も同じ
    前の方に近接が殴り続けられる安地がちょっとだけあるっぽいから、そこを狙って頑張ってもいいし、安定とって離れてもいいし、1個だけ受けてブラバスとかでもいけたから3ボスも選択肢があっておもしろかった
    しかもあの技も予兆が短くて、NPCの人々の動きを見てどこからくるか予想するっていうのもかなりおもしろかった
    半面攻撃とかもよくあるシンプルな技だけど、詠唱がなくて何度も被弾しちゃって悔しかったし、意識するようにしたらちゃんと避けれるようになったから気持ちよかった

オレンジ予兆ってプレイヤー側からしたらわかりやすくていいと思うかもしれないけど、ずっと続けてるとオレンジ予兆と戦うゲームになっちゃって毎回出てくるボス全部同じに感じてどんどん薄味になっていく
    今回はオレンジ予兆を見て右か左に移動するだけのゲームから脱却しようっていう意思が感じられるIDだったからすごく楽しかった
    オレンジ予兆とのバトルじゃなくて、ちゃんと攻撃を見て戦ってる感じがした

プレイヤー側に能動的な選択肢を与える、ポジティブな選択肢を与える
    プレイヤーがズルをして得できるような要素がある
    そういうのが今後も増えていったらおもしろそうだなって思いました
    (17)
    Last edited by hutoshi; 08-09-2025 at 02:47 PM.

Page 44 of 47 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast